海口市首次见于发表的清代“院试兄弟同科”“廪贡明经进士”木牌匾

楼主:gushuifc 时间:2018-01-24 21:17:13 点击:311 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年1月20日走读海南团队部分队员与海口市摄协的摄手一起进行了第93期的走读活动。活动的讲解为陈开杰,共有28人参加。下面仅发表清代“院试兄弟同科”“廪贡明经进士”木牌匾,虽然早就发现了木举牌匾,但未见发表于媒体,所以这里用了“首次见于发表”。
  
  木举牌匾为两副,每副为二举,刻字“院试”为横书,“兄弟同科”为竖书;另一举牌刻字竖书“廪贡明经进士”。均沒落款。木牌匾现被吳恒谦第六代孙吳英任收藏。据介绍“兄弟同科”就为吴恒升、吳恒谦两兄弟。查《民国琼山县志•第三册》载:“吴恒谦,昌学村人,廪贡。”
  廪贡,即廪贡生,指以廪生的资格而被选拔为贡生者。
  贡生,明清科举时代,挑选府、州、县生员(秀才)中成绩或资格优异者,升入京师的国子监读书,称为贡生。意谓以人才贡献给皇帝。
  明清两代称由政府有关衙门给以膳食的生员,称廪膳生,省称"廪生"。匾上的横书“院试”,自明代嘉靖期间(约1566年),为方便琼州府学子免于渡舟过海赴广东省考试的艰辛与遭遇不幸,特许在琼州府设考院。每当考期,本府考生可直接在考院进行考试。考院的院址在琼州府城廓的东北边。

  
  大伙在龙华区龙桥镇的村子走着、聊着,愉快的心情不言而喻。

  
  
  
  在“兄弟同科”吴恒升、吳恒谦两兄弟故居处参观拍照。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:8张 | 更多 |
楼主gushuifc 时间:2018-01-24 21:30:42
  走读海南网友与海口市摄协的部分摄影爱好者走进“明经进士”吳恒谦的第六代孙子吳英任的大院,观摩其保留的四举木牌匾。
  

  
  这是“明经进士”吴恒谦的第六代孙子
  明经,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除,是选举官员的科目之一种被推举者须明习经学(经学,指五经即:《易经》《尚书》《礼记》《诗经》《春秋》),故以“明经”为名。到了明清时代,“明经”只是作为院试选拔贡生的一种形式,被选拔的贡生亦应该以明习经学为准。此时的所谓“进士”只是贡生的一种雅称,不是真正意义上的科考进士,它连乡试举人都不是。若能当官史的话,开始只能挂个虚职或候补。

  
  这是吴恒谦用过的小瓷罐,底部有个“兼”字,少了“言”部,有人说小瓷罐有盖,把盖子拿开,露出口形,表示可以言语。此小瓷罐估计是笔洗。
  兄弟两人同时享受公膳又同科考上贡生,在古时海南贫穷僻壤之地实属较少见。
作者:小琴台 时间:2018-01-25 14:38:29
  @gushuifc :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2018-01-25 14:38:51
  期待古水老师更新内容。
作者:自游人阿端 时间:2018-01-27 15:50:00
  赞
作者:司徒学子 时间:2018-03-01 09:04:40
  谢谢提供!
  涨见识了!
作者:嘉積溜 时间:2018-03-06 08:53:45
  貌似贡生相当于现今的干部培训学院,不需要通过乡试,院试,等层层考试,直接参加殿试,如考取进仕可直接进入官场。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规