家乡的七姐妹花

楼主:陈开杰 时间:2018-03-26 22:27:47 点击:850 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家乡人对花的钟爱,由来很久很久了,在已故亲人的坟头种上一株滴血朱顶红,来寄托哀思,祈祷亲人如血红开得最艳最红,花开茂盛说明后人孝心满满。已故亲人带着后人敬献的鲜花,在轮回的途中香气浓浓,不再感到离家的孤独而哭泣,来世做一个好人与鲜花相伴。

  

  家乡有很多很多种的花,我不能一一叫出她们的名字,花儿开的季节,招来蜜蜂整天飞来飞去,“嗡嗡”地采蜜,工蜂们采集了众多的野花,酝酿出来的蜂蜜又甜又香,让人垂涎三尺。

  

  小时候,油桐花开的季节,我经常爬树摘花,带去学校送给同学们。浅白淡黄芳香浓郁的油桐花,蜜蜂们特别钟爱,从早到晚一批又一批,不停地采蜜,站在树下都能听到它们共同发出“嗡嗡”的声音,不绝于耳。有一次,母亲看到我手里攥着几条花枝,便对我说,你把花都摘了,油桐就不会结果子了,这果子配上羊头熬汤,可是一剂主治偏头疼的良药。自此以后,我再也不乱摘花玩了,留给蜜蜂们采蜜传粉,让油桐树结更多的果子。

  

  不再摘弄油桐花后,我把眼光盯向了漫山遍野的鲜花,寻找自己喜欢的花儿。各种藤类盛开的花朵,五颜六色,香气袭人,但花朵娇贵柔脆,易掉花瓣,经不起抚摸。一片片通红的凤凰花和木棉花,在各种绿树的衬托下,美丽高贵,令人心醉。凤凰花 枝脆弱易断,不敢攀爬,木棉花高大又满身尖刺,更不敢攀爬,只能拾些掉落地上的木棉花朵,捧在手掌上看一看,闻一闻,或置之于床前的水缸盖子上,伴着入眠,希望第二天早上起床第一眼就能看到花儿。

  

  春天开的花,到了夏天就谢了,夏天开的花,到了秋天就谢了。鲜花总是那么易谢,秋天花谢的季节,萧条凄凉,我不明白古人为什么把中秋称曰“花好月圆”。有一年的中秋节,父亲买不起更多的月饼,只能是一人一个,我捧着手中的月饼,看了看,闻了闻。舍不得吃,给了小妹。独自在院里溜达,偶而看到处女墙上一颗盛开的七姐妹花,大朵小朵开满枝头,像满天的星星,我深情地看着她,轻轻抚摸着,怕弄伤了她,在心里说,感恩苍天的赏赐,这个中秋节,有鲜花相伴,可谓“花好月圆”了,从此,我和七姐妹花,结下了深深的缘。

  

  四年前,一株七姐妹花悄悄地生长在禅院的前庭里,我用树枝将她围住,避免遭到不经意的人为伤了她,让她的生命更精彩。如今,她已亭亭玉立,比人头还高,不粗壮的身子却枝繁叶茂。

  她似乎很懂事,很小就开花结子,从最初开的几朵花,几十朵花,现在花开满枝头,像满天的星星,她的每一朵花儿,由最初的几根花瓣组成。花瓣们很善解人意,总是分别开着赤橙黄绿青蓝紫七色,告诉人们她的多彩生命,因此,家乡人叫她为七姐妹花。

  

  家乡的七姐妹花不仅可供观赏,而且还是一剂良药。记得奶奶对我说过,七姐妹花全株均可入药,其根可配三叉苦叶水煮服用,主治高烧,其枝可配辣椒叶和猪肺水煮服用,主治百日咳和肺病,其叶、花微毒,慎用,宜外用治皮肤瘙痒。感恩七姐妹花舍身而取义,为人类奉献自我的精神。我在佛前祈祷不为荣华富贵,只为祈祷你轮回红尘,为人间增添浪漫和温暖。

  

  家乡的七姐妹花清瘦的身子颇有仙骨,不像清水观音富得流油,没梅花的淡淡清香,没有木棉花的热情,没有兰花的一缕幽香,没有牡丹的雍雅和富态,更没有桃花的鲜艳和玫瑰的迷人,性喜旱地,尤爱山地,生长在贫瘠的石地里或处女墙上,耐旱耐寒,不愿生长在肥沃的土地里与人争食。她像个隐士,与世无争,不以登庙堂之高为荣,不以居穷乡僻野为耻,孤寂地看着日出日没,月升月落的轮回,终老山野,无怨无悔。

  

  家乡的七姐妹花,七分温柔,三分刚烈,花枝随风婆娑,姿势楚楚动人,过度宁弯易折断,不像柳枝柔软可折成一个圆圈,她的品格更像家乡的女人温柔而不失刚烈。她的每根枝条都带有短钩刺,对开的叶面粗糙有毛,略带有刺手的感觉,一不小心碰到她的花朵,花瓣们就会反抗性地跌落,宁死不从,让人敬畏,她的品格又像家乡的女人美丽而不妖邪。

  

  家乡的七姐妹花,她似乎很通灵,悄悄地长在禅院旁,聆听晨钟暮鼓。我不须翻遍十万梵山,寻找你的踪影,有你执着的相伴,佛前诵经不再孤单。你不羡慕人间的荣华与虚名,因为你知道那不过是虚缈的影子,你是佛陀“拈花微笑”的禅花,和你相伴,让我懂得低头看眼前的风景,领会泪水和微笑,让自己的空灵融入人生的实际,寻找属于自己幸福的彼岸。

  

  呆在静好的岁月里,敲着木鱼,“咚、咚、咚”,心愿在十万三千三大世界里,佛能听到我的祈祷。给我一个梦,在月光下,牵着她的手,陪她一起欣赏家乡盛开的花。
  世界上最美的风景莫过于花,感恩我生在花的世界,三龙大地上,我爱家乡的花儿,更爱家乡的七姐妹花。


  陈开杰
  2018年3月26日
  ——————————————————————————————————
  出镜:吴春燕、王和彬、陈晶晶

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规