诗意海南 | 苏东坡笔下的海南春景,堪称绝美!

楼主:727819 时间:2018-03-28 17:22:18 点击:3244 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南生活的你,对脚下这片热土的了解有多少?海南有多大面积的森林,海南最长的河流有多长,关于描写海南的诗歌都有哪些,海南有哪些自然精灵正和我们生活在一起,守护海南的,除了环保工作者,还有哪些“守护使者”?

  海南作为中国唯一一座热带岛屿,这里有无数神奇的故事

  减字木兰花[已卯儋耳春词]

  苏东坡(宋)


  春牛春杖。无限春风来海上。

  便与春工。染得桃红似肉红。


  春幡春胜。一阵春风吹酒醒。

  不似天涯。卷起杨花似雪花。

  
  
  

  早在一千多年前,海南春天的美景就已经被苏老先生写进诗里了。


  春天到了,耕夫牵着土牛在犁田,春风从海上吹来,它请来了春神,一起把大地上的桃花都染红了。




  海南何来桃花?桃花不耐水涝,对空气湿度和土壤湿度要求较低。所以,在现实生活中大概是木棉。


  苏东坡被贬海南儋州,三四月的春天,整个岛屿的木棉花开得正艳,一朵一朵,漫山遍野。



  竖立春天的绿幡,剪成春天的彩胜。一阵春风,吹“我”酒醒。此地不像海角天涯,卷起的杨花,颇似雪花。


  春幡,就是春旗。立春日农家户户挂春旗,标示春的到来。也有剪成小彩旗插在头上,或树枝上。


  古人仪式多,但也有趣,似乎都一个时节都要做一件特别的事情,来记住这一天。


  立春了,该挂春旗,该下田务农,该迎春了,红红火火的春幡春胜,祈求迎来又一个丰收年。


  纵观历史,古时的海南,山高水远,孤悬海外,被外人看成是蛮荒之地,但这位有趣的苏东坡先生却不这么觉得,他写:不似天涯,卷起杨花似雪花。用活泼欢快的笔触,道尽海南春天之美!


  山清水秀,一树花开

  不仅可以赏诗、赏花、赏春景

  还能越过历史的风云

  窥见到了古时人类的生活场景

  今天苏东坡先生的这首春词

  不知有没有打动你

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:小琴台 时间:2018-03-29 14:26:42
  挺美的,就是图片太少了呢
作者:wang玲子 时间:2018-03-29 21:59:13
  同感,图片太少了!
作者:喵呜7758 时间:2018-04-02 09:42:21
  绝美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规