琼海城市画报:醉美龙寿洋

楼主:南风飘柳 时间:2018-04-13 15:40:35 点击:706 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  龙寿洋万亩田野公园占地面积3万亩,涵盖了嘉积镇、塔洋镇11个村委会,162个村民小组。公园于2013年2月正式开工建设,仅一年时间就建成开园,2014年10月获得了国家农业部颁发的“中国美丽田园”称号,尔后相继荣获“海南省十大最美乡村”、“海南省乡村旅游示范点”等殊荣。

  

  “不砍树,不占田,不拆房,就地城镇化”,让民风习俗和历史遗物得以保留,是琼海市委市政府始终遵循的原则。既是公园又是田园,有政府部门的统一部署和资金政策等扶持,公园将村庄、农田改造转型,村民们在农耕劳作的同时,也吃上了旅游饭,成了服务行业的经营者。像这样类型的乡村琼海还有很多,嘉积镇北仍村、会山镇加脑村、大路镇坡子亭村和博鳌镇南强村等都备受外界青睐。

  

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”是2013年12月中央城镇化工作会议的核心内容,和琼海市委市政府“打造田园城市,构建幸福琼海”的发展思路不谋而合。

  

  

  
  图:《琼海在线》谢利华摄


  

  “城在园中、村在景中、人在画中”。椰树婆娑、花红柳绿、环境舒适,建设美好家园,已让琼海人守住乡愁,外地人流连忘返。

  

  

  
  图:《琼海在线》谢利华摄


  园区设有广场、咖啡厅、农家乐、旅馆、淘宝站、槟榔谷、农耕走廊、垂钓区等服务场所和休闲景点。还有瓜菜基地、草莓基地、兰花基地、莲藕基地等基础建设项目,是市民和游客观光旅游的好去处。

  

  由农民合股投资、政府和企业合资打造的房车营地,深受市民和游客的喜爱。闲情之余,带上妻儿或全家老少来这里游玩住宿,或享受生态田园风光,或打造别样的温馨和浪漫;时而看看触手可及的萤火虫飞来飞去,时而眺望不远处的霓虹交相辉映,那种美妙的境界,定会令你浮想联翩……

  

  科普教育园为琼海地区目前最大的儿童游乐场所,同样由农民合股投资和政府出资建造。园内的水上乐园、儿童罗曼绮世界、刺激蹦迪、疯狂火车等游乐项目深受小朋友们的欢迎。

  

  “水利是农业的命脉”,硕大的水车模型坚定了人定胜天的信念。

  

  

  随着科学技术的高速发展,农业机械化替代手工作业不再是梦。“农业学大寨”对于老一辈的人来说,是一种抹之不去的记忆;唯美的农耕图,刻画着自力更生、艰苦奋斗史。

  

  

  “不忘初心,继续前进”,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待!

  文/图:梁文洪

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:17张 | 更多 |
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-04-14 18:31:54
  赞!
我要评论
作者:小琴台 时间:2018-04-25 17:26:59
  不错~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规