2018年海南黎族苗族传统节日:“欢庆三月三·相约五指山”

楼主:自游人阿端 时间:2018-04-20 16:51:06 点击:2084 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  
欢庆三月三·相约五指山

  
作者/走读家-阿端 微信/DUANPIC

  2018年海南“三月三”节庆活动主题为“欢庆三月三·相约五指山”,主会场设在五指山市,主会场活动整体时间跨度长,从2018年3月19日至4月20日,其中4月18日至20日为集中活动日,共安排20多项丰富多彩、亮点纷呈、民族风情浓郁、地方特色鲜明的活动。除了在市区开展丰富多彩的主体活动,五指山市各乡镇也开展一系列庆祝“三月三”的民俗活动,如毛阳镇开展农耕体验、赶鸭比赛等,番阳镇开展芭蕉渡水、民歌对唱等。

  其中,4月18日上午在五指山市水满乡黎峒文化园祭祀广场举行的“三月三”袍隆扣祭祀仪式大典和19日晚举行的“三月三”开幕式暨主题文艺晚会尤为隆重与热闹!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:55张 | 更多 |
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:04:01
  
到水满听一个民族吟唱

  17日晚,《到水满听一个民族吟唱》,举办地点就在五指山水满乡亚泰雨林酒店,现场在毛毛细雨中举办了篝火晚会、民歌吟唱、民族舞蹈等。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:11:35
  
祭祀袍隆扣大典

  2018年4月18日,农历戊戌年三月初三,祭祀袍隆扣大典在海南省五指山市水满乡黎峒文化园隆重举行。来自全省各市县的黎族同胞和省内外各兄弟民族儿女万余人齐聚一堂共同祭拜袍隆扣,缅怀先祖荣光。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:37:52

  
  今年的祭祀袍隆扣大典有击鼓鸣锣、吹号鸣炮,宣布大典开始,向袍隆扣敬献花篮,向袍隆扣行三鞠躬礼,恭读祭文,念诵袍隆扣颂,乐舞告祭,拜谒袍隆扣等八项议程。其中,向袍隆扣敬献花篮是今年新增的环节。拜谒袍隆扣时,也改变了以往敬香的习俗,改为向袍隆扣敬献彩虹带,既环保又富有寓意。此外,今年首次有85名台湾少数民族参访团参加祭祀典礼。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:39:08

  
  据了解,袍隆扣是黎族人民世代相传的人文始祖。传说袍隆扣撑天万丈,射去六日六月。以彩虹为担,以道路为绳,采沙石造山川。踢高山凿沟壑,化汗水成江河,以毛发造森林。为黎民百姓生息繁衍和万物勃发生长创造了良好生存环境。袍隆扣去世前恐苍天塌落伤及百姓,便撑开巨掌,擎牢苍穹。巍峨五指山,便是袍隆扣伸出的一只巨掌。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:40:13


  
  祭祀大典由儋州市委副书记、市长朱洪武主持。上午9点,随着迎宾号角的吹响,嘉宾入场。吉明江同志宣布戊戌年三月三祭祀袍隆扣大典正式开始。向袍隆扣敬献花篮。全体向袍隆扣行三鞠躬礼。杨文平同志恭读祭文。66名黎族儿童黎语念诵袍隆扣颂。随后开始极具传统民俗特色的乐舞告祭。祭礼告成后,拜谒圣祖。全体祭祀人员分批次从广场前往大殿参加祭拜活动,敬献彩虹带。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:41:27

  
  据介绍,黎族是一个有孝敬心的民族,祖先崇拜在黎族人民观念中占有十分重要的地位。袍隆扣就是黎族人民最大的祖先神,是黎族人民的精神寄托。为建设集中统一的祭拜圣地和精神家园,从2004年开始,在黎族老领导王学萍同志的带领及省民族学会、省民宗委的支持下启动建设了黎峒文化园。黎峒文化园的定位是“一园三地”即:黎族人民的精神家园;黎族人民祭拜祖先的圣地;展示、研究、传承黎族传统文化的基地以及黎族文化、五指山名山、热带雨林相结合的旅游观光圣地。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:42:06

  
  经省政府同意,从2014年开始,每年的黎族苗族传统节日“三月三”增设黎祖祭祀项目,并固定在五指山市黎峒文化园举办。祭祀活动所彰显的是黎族百姓表达孝忠祖先,效忠祖国,在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗的决心。近年来,祭祀活动影响力越来越大,每年“三月三”的黎祖祭祀大典已经成为海南140多万黎族同胞的情感聚合以及中外游客了解海南少数民族文化的重要载体,为五指山市旅游发展注入了新的文化元素。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:42:25
  
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:43:19

  
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:43:42

  
  
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-20 17:44:27

  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:40:16
  
“三月三”主会场开幕式暨主题文艺晚会

  4月18日晚,2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场开幕式暨主题文艺晚会在五指山市三月三广场盛大启幕。

  中共海南省委副书记、省人民政府省长沈晓明,国家民族事务委员会副主任、党组副书记刘慧,驻港部队副政委蔡永中,海南省人大常委会副主任林北川,海南省人民政府副省长苻彩香,海南省政协副主席陈马林,海南省人大常委会原副主任王学萍,海南省人大常委会原副主任王亚保,海南省人大常委会原副主任符桂花,海南省政协原副主席林安彬,国家民委办公厅副主任王守利,台湾原民意代表简东明和台湾少数民族参访团等出席开幕式并观看了文艺晚会。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:42:00

  
  中共五指山市委副书记、市长陈振聪在开幕式上致欢迎辞。他说,30年来,五指山各族人民团结一心,艰苦创业,砥砺前行,实现了由封闭走向开放,由贫穷走向温饱,并逐步迈向小康的历史性跨越。30年来,五指山综合实力节节攀升,全市地区生产总值增长25.5倍,地方一般公共预算收入增长117倍,各项社会事业蓬勃发展,城乡面貌日新月异,全市人民的生活水平不断提高,一个环境优美、欣欣向荣、朝气蓬勃、开放包容的崭新五指山市展示在世人面前。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:42:49

  
  海南省人民政府副省长苻彩香在开幕式上致辞。她说,作为由海南省人民政府主办的重要节庆活动,“三月三”已成为宣传党的民族政策,展示少数民族群众精神风貌,传承和弘扬黎族苗族优秀传统文化的重要平台,对于加强各民族交往交流交融,促进民族团结和谐、发展进步,推动民族地区经济社会生态文化发展发挥了重要作用。海南建省办经济特区30年来,特别是党的十八大以来,在以 同志为核心的党中央坚强领导下,民族地区综合实力不断增强,人民群众生活水平显著提高。她指出,民族地区各级党委和政府,要团结带领各族干部群众,以新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移深化改革开放,积极助推海南自由贸易区和自由贸易港建设。坚定不移贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,深入践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为争创新时代中国特色社会主义生动范例作出新的更大的贡献。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:43:21

  
  国家民族事务委员会副主任、党组副书记刘慧在开幕式上致辞。她说,“三月三”是我国南方多个民族共同的重要传统节日,特别是在海南,“三月三”不断发展,已经成为海南国际旅游岛重要的文化和旅游品牌,成为了中华各族儿女共庆共享的重要节庆活动。她强调要深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,加快民族地区全面建成小康社会步伐,促进全省各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的海南篇章。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:43:45

  
  中共海南省委副书记、省人民政府省长沈晓明宣布2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动开幕。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:44:13

  
  随后,大型歌舞《又是一年三月三》拉开了晚会的序幕。晚会以弘扬和传承海南黎族苗族优秀传统文化为主要内容,上中下三个篇章分别以《爱在三月里》《爱在天地间》和《爱在五指山》为题,充分展现了海南黎族苗族人民歌颂爱情、祈福祝愿、赞美生活,共同努力奔向小康之路的幸福憧憬。晚会在大型歌舞《盛世欢歌五指山》中落下帷幕。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:44:49

  
  出席开幕式活动的还有:省委、省人大、省政府、省政协、省人民检察院等有关部门负责同志,部分少数民族厅级在职及退休领导,六个自治县及三亚、儋州、东方、琼海、文昌、万宁、定安、屯昌等市县四套班子有关领导,五指山市定点帮扶单位领导,五指山市四套班子领导;部分省域宗教团体负责人;国内知名艺术家和我省教科文卫领域少数民族专家学者代表,国内外新闻媒体记者和五指山市各族干部群众代表等。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:45:43

  
  发绣:《清明上河图》
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:53:19
  
海南黎锦苗绣技艺比赛及展示活动

  4月19日,2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场系列活动——海南黎锦苗绣技艺比赛及展示活动拉开帷幕。来自三亚、昌江、东方、等各市县75名手同台比拼,展示黎族苗族传统精湛技艺及弘扬优秀民族文化。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:55:59

  
  在苗秀技艺比赛要求选手依照组委会提供的样本图案、颜色、款式进在规定的时间内行针绣。比参赛选手们在布上上下穿针,随着时间的推进精美的图案逐渐显现出来。吸引了不少观众前来关注。
  黎锦技艺比赛中,组委会在赛前统一下发黎锦样品底部截取图案给各参赛队每名选手,要求按照样品图案事先织好。比赛当天要求选手们根据组委会提供的黎锦样品图案,于规定时间内,在事先织好的锦缎底部基础上仿照样本图案继续完成编织。此次黎锦技艺比赛活动现场有3名男选手出现在黎锦技艺比赛现场。海南民族技工学校的张俊杨表现不俗获得比赛一等奖。在欣赏现场参赛作品的观众中有提出要购买收藏。

  此外,黎族五个方言服饰、苗族服饰、黎族苗族传统服饰与创新服饰等特色服饰也进行了展示。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 09:59:25

  
  模特走台展示民族服装
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 10:07:21
  
民族传统体育竞赛活动

  4月19日在海洋学院举行了一系列的“民族传统体育竞赛”精彩活动,攀爬椰子树、高脚、板鞋等传统趣味性体育竞赛轮番上演,精彩纷呈。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 10:10:06
  
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 10:17:02
  
“三月三”五指山主会场系列活动

  同时还举办了特色食品美食展、原生态民歌对唱及比赛、海南建省办经济特区30周年民族地区经济社会成就展及非遗展、三月三黎族苗族文化论坛、“三月三”旅游招商推介活动等系列活动,吸引了众多本地群众及省内外游客汇聚五指山共庆“三月三”。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 10:21:45

“三月三”主会场闭幕晚会现场。五指山宣传部供图


“三月三”五指山主会场闭幕,明年主会场活动将移师陵水

  由省人民政府主办,省民宗委、省文体厅、省旅游委、省商务厅、五指山市人民政府共同承办的2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”五指山主会场活动,4月20日晚在五指山市三月三广场落下帷幕。
  活动组委会办公室副主任、省民族宗教事务委员会副主任彭家典代表组委会在闭幕式上表示,“一年一度的‘三月三’是海南最重要的群众性大型文化活动之一,已成为海南国际活动,是海南岛一张亮丽的文化品牌。”

  今年的“三月三”,是一次展示海南少数民族和民族地区经济社会发展、全省各族群众大团结的盛会,充分展示了多姿多彩的民族文化和黎族苗族人民的时代风貌,促进各民族交往交流交融。

  闭幕式上,陵水黎族自治县人民政府县长李锋从活动组委会副主任、省民族宗教事务委员会主任吉明江手中接过“三月三”节旗,2019年主会场活动将移师陵水黎族自治县举办。

  闭幕式上还举行了文艺晚会。晚会在欣欣向荣美丽如画的《足音回响》中拉开序幕。《神韵五指山》《锦绣黎苗寨》《相约陵河畔》3个篇章,节目丰富、内容精彩,现场掌声连连,观众如痴如醉。晚会在大型歌舞《诗意远方》中落下帷幕。

  中共五指山市委常委、宣传部长王楚蝶主持闭幕式。
  
楼主自游人阿端 时间:2018-04-21 10:40:52
  
——THE END——
作者:燮侠 时间:2018-04-25 02:04:01
  还有一场本土歌手演唱会 一张片都没有
作者:燮侠 时间:2018-04-25 02:08:31

  
作者:燮侠 时间:2018-04-25 02:10:52

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规