欢庆三月三•相约五指山

楼主:吴梅88 时间:2018-04-20 20:53:33 点击:311 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”来啦!

  “三月三”是海南黎族苗族同胞祭祀祖先、庆贺新生、赞美生活、歌颂爱情的传统佳节,也是海南黎族苗族优秀传统文化最具体、最典型的体现。2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场设在五指山市,节庆活动主题为“欢庆三月三•相约五指山”,活动丰富多彩。此次“三月三”活动整体时间跨度长,从2018年3月19日至4月20日,其中4月18日至20日为集中活动日,共安排20多项丰富多彩、亮点纷呈、民族风情浓郁、地方特色鲜明的活动。
  一、“三月三”袍隆扣祭祀仪式大典于4月18日上午在五指山市水满乡黎峒文化园祭祀广场举行。黎族祭祖大典,全名“祭祀袍隆扣大典”。“袍隆扣”,是传说中的黎族始祖。“袍隆扣”是黎语,对应的汉语是“大力神”。传说远古时代,天地相连,有7个太阳,7个月亮,昼夜不分,炙如烈焰,江海干涸,地不生毛。 而“袍隆扣”即是当时的圣人,传说袍隆扣撑天万丈,射去六日六月。以彩虹为担,以道路为绳,采沙石造山川。踢高山凿沟壑,化汗水成江河,以毛发造森林。为黎民百姓生息繁衍和万物勃发生长创造了良好生存环境。袍隆扣去世前恐苍天塌落伤及百姓,便撑开巨掌,擎牢苍穹。巍峨五指山,便是袍隆扣伸出的一只巨掌。
  黎族是一个有孝敬心的民族,祖先崇拜在黎族人民观念中占有十分重要的地位,所以黎族人民选择在“三月三”这个特殊的日子举行祭祀袍隆扣大典,缅怀先祖,祈福纳祥。

  

  



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:79张 | 更多 |
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 21:00:11
  傍晚远眺灯光下云雾中的黎祖大殿,如仙境一般。
  


  原本头天还下着雨的天第二天清晨一下子晴啦,云层里透出了霞光。
  

楼主吴梅88 时间:2018-04-20 21:38:20
  来自全省各市县的黎族同胞和省内外各兄弟民族儿女齐聚五指山市水满乡黎峒文化园。

  

  

  

  

楼主吴梅88 时间:2018-04-20 21:43:46

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 21:45:34
  祭祀袍隆扣大典开始,击鼓鸣锣、吹号鸣炮。

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 21:47:59
  祭祀袍隆扣大典现场

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 21:49:22
  祭礼告成后,拜谒圣祖。
  全体祭祀人员分批次从广场前往大殿参加祭拜活动,敬献彩虹带。

  

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 21:57:06

  二、“唱响美好新海南,激情放歌“三月三”本土少数民族歌手专场演唱会,4月18日晚上在海南热带海洋学院附属中学体育场举行,活动邀请海南黎族苗族知名歌手及海南本土知名歌手献唱“三月三”;

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 22:00:24

  三、4月19日在五指山市南圣河滨河景观带举行原生态民歌对唱比赛及表演,各民族市县的选手参加原生态民歌对唱比赛及表演。


  

  

  

  

  

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 22:03:26

  四、4月18日至20日少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动在五指山市全民健身运动场、五指山市各乡镇举行。少数民族传统体育竞赛的项目主要有板鞋竞速、高脚竞速、攀爬椰子树等。

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 22:06:16

  五、4月18日至4月20日民族特色商品及美食展在五指山市河南东路步行街进行,有海南少数民族特色商品、食品等展销,可供嘉宾游客和当地群众购买、品尝、观赏和体验。

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 22:09:23

  六、4月19日在海南热带海洋学院南校区体育馆进行,现场开展黎锦苗绣技艺比赛和黎族苗族服饰展示;

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2018-04-20 22:15:24
  除以上活动,三月三期间还有琼台少数民族文化交流活动、在五指山市水满乡观赏五指山茶园举行的五指山市旅游招商专题推介会、“三月三”黎族苗族文化论坛等等活动,由于在五指山停留时间有限不能为大家一一呈上更多精彩画面。

作者:静观远志 时间:2018-04-21 15:50:23
  五指黎苗情
  精彩三月三
  ----[d:赞][d:花]
作者:静观远志 时间:2018-04-21 15:53:32
  五指黎苗情 精彩三月三
作者:碧树居士 时间:2018-04-22 00:13:29

  
  这头插羽毛是黎苗族多年前就有的习俗还是现在想象出来的?
作者:碧树居士 时间:2018-04-22 00:15:05

  
  这习俗黎苗族多年前就有的还是现学蒙藏的?
作者:ty_小蔡松 时间:2018-04-22 21:35:31
  图片清晰,构图美观,色彩斑斓,表情丰富,突出主题,益意精彩
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规