到海口琼山区 不来雅蔡冷泉清凉一夏?

楼主:小琴台 时间:2018-05-16 10:47:10 点击:1205 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冷泉·清凉一夏
【图文/@gushuifc】

  谈到冷泉,映入脑海中的画面是叮咚作响的清泉从山涧而来,清明透亮,饮之甘甜,浴之清凉,夏日消暑,具有理疗及美容之功效。在海口琼山区旧州镇雅秀村委会,有一个雅蔡古村,因雅蔡冷泉而闻名,水质甘甜清凉,藏身于绿意之下,让人们在炽热天下如同进入了空调房,微风来袭,凉意浓浓,恨不得下池中与水亲密相拥。
    
  
雅蔡冷泉 原始的清代末年古井


  《民国琼山志》载:“雅蔡井,在县南九十里,分外内二井,一汲食,一洗物。其泉流不竭,引出灌田数百亩,兼资水之种水菜。”雅蔡村为了保护好这外内二井,另引水至田园旁的树荫下加砌两水池,供村里村外人泡水洗衣物,这不但爱护水源又惠民。

  
二井之一的内井


  此外內古井,应该是建于清朝咸丰年间。内与外敷建一石板桥,人在桥面上取水,桥下竖于石板把内水与外水隔开,内水溢满了就流到外水井,再溢出来就流向田野灌溉农田以及种菜等,如此流水不知延续了多少年。泉水之源得益与附近饭勺岭(旧州岭)的地下熔岩水,只要山岭还在,岭上以及周围的植被还在,古井之水就不会干凅,几千年以来的水就会源源不断。
  
  
  
  
  
  

  
雅蔡古井


  雅秀村委会下辖的雅蔡、坡秀两个自然村,并且取两个自然村各一字而命名。除了雅蔡村有外内二井之外,坡秀村也在迈畔田处建了内外三井,可是此三井比之相邻几百米的雅蔡古井逊色许多。
  
  坡秀村三井
  

  坡秀村“圣后庙”宇

  
美丽乡村雅秀


  行走于雅秀村委间,凤凰树花开了,一族族一团团,红艳满枝头;龙眼树上开始结果;可惜古传的岭南荔枝树少见挂果;值得欣慰的是土坛树(海南俗名叫割嘴罗)的果实像个玻璃球挂满枝稍,熟了的鲜红色果子特别诱人,行人免不了摘下几颗含之。这种果子味道甜美带点酸,可直接食用并止渴。果子虽好,但不能多吃,如果吃太多舌头会出血。土坛树是好树种,它的根和叶可治风湿和跌打损伤。可作呕吐剂及解毒剂;种子可榨油;木材坚硬,纹理细密。
  
  
  
  

  美丽的田园风光
  

  迈畔田洋
  

  白云飘飘天空
  湛蓝青草翠绿
  

  土坛树果红了,翠艳欲滴


  雅蔡冷泉·【小百科】

  雅蔡冷泉位于琼山区旧州镇雅秀村委会辖下的雅蔡古村,村边有两棵古榕,古榕下有用石板围成的水池,旁边有汩汩的泉水从火山岩石缝中涌出,再从池子的两个出口流向排水沟。雅蔡村人把泉水叫作“雅蔡井”。

  雅蔡冷泉富含硒、锗、锌等多种微量元素,能促进人的血液循环,增强体质和皮肤的收缩,有美容的作用,而多饮用这种高硅酸、低矿化,低钠矿泉水,可降低人的血压,延长寿命。

  坐在树荫下,泡着冰凉的泉水,习习凉风拂来,感受着从脚底传至全身的凉意。小鱼在水里啄着脚丫,一阵阵酥麻,忍着痒痒的感觉,享受天然的“鱼疗”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:hyw2112029 时间:2018-05-16 15:47:07
  海南乡村公路太窄了,开个车都不好进,
作者:roisun 时间:2018-05-16 16:35:02
  好山好水好地方,我隔壁村的。
作者:望月偷偷 时间:2018-05-17 09:36:31
  海口资源多为啥都不开发呢
作者:走读家 时间:2018-05-17 20:36:33
  冷泉看起来不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规