【走读琼山区乡村行系列①】坡仑村:背靠海南第一风水宝地陶公山,面对南渡江“最美支流”三十六曲溪

楼主:走读家 时间:2018-05-22 20:51:40 点击:5448 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海口市琼山区云龙镇有一座享誉琼岛内外的奇山,名曰“陶公山”。该山被道家经典著作列为全中国72处风水宝地中排名第24位,有海南第一风水宝地之称。


  千百年来,这座绝佳的风水宝地被历代名士文人吟诗颂赞,更有达官贵人慕其风水,争相卜墓于此,陶公山之名,因此而远播四方。

  站在陶公山巅,极目远眺海口市区的高层建筑清晰可见。远处的火山口马鞍岭等山岭犹如放置在陶公山前面的案桌,三十六曲水在山脚下舒缓地流过,给这座奇特的名山增添了几许遐想和灵动。置身山顶,你会心旷神怡、油然而生指点江山的豪气。

  坡仑村是南渡江“最美支流”--三十六曲溪湿地最佳航拍地之一,即使没有航拍器也可以爬上楼顶饱览其龙行之势。三十六曲溪被村民亲切称为“三十六道湾”,其是琼山区重要的农业灌溉河流,滋润了周边广阔的农田,从高空俯视,宛如一条长龙爬行在绿野间。

  陶公山与三十六曲溪间就是坡仑村,这些年来,坡仑村发生了翻天覆地的变化。村里统一规划盖起了整齐漂亮的民居。

  据说,这一切的改变与村里的黄先生有关。黄先生从乡村走出去经商致富后不忘家乡人,心怀感恩之心,回乡投资改造整个乡村。建成后的坡仑新居有15套祖屋和一栋六层高居住楼房,每个套间是4房四卫一厅,仅客厅就70多平方,同时还购置了家具家电。仅此项投入达1000万元。而同时还利用当地的自然资源和良好的人文环境,配套建设中国书画创作基地,以此营造和带动当地文化建设,还在村前建设了1000多平方米的书画创作长廊,供书画创作和欣赏,两个项目总计投入2000多万元。

  气势磅礴的乡村,让人看了心生羡慕,不知道这是否得益于第一风水宝地的陶公山呢?这就是所谓地灵人杰的真实写照吧。

  曾经低矮破烂的村庄,对比之下,感叹时代的变化与人民生活水平的提高,或许这也是乡村振兴的一个典范。被环抱在绿色海洋中的就是黄氏宗祠,是村里的私塾。1926年3月,海南第一个农会组织在琼山县云龙地区坡仑村这座黄氏宗祠成立,当时参加农会的人数达三四百人。这段特殊的历史写进了《琼山县志》,成为村民的骄傲。2003年6月,黄重公二十二代裔孙黄承坤捐助资金百万重建,这座恢弘的宗祠按原貌重新修复,成为村里一景。


  
  

  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规