【走读琼山区】]以红带绿---如诗如画新塔昌村

楼主:wang玲子 时间:2018-05-22 23:07:19 点击:5062 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上周末,有幸参加琼山区宣传部和海南在线组织的走读琼山区美丽乡村走读活动。让我印象最深刻的是大坡镇树德村委会的红色革命根据地塔昌村。
  
  摄影:邢哥

  绿意盎然的五月海口,穿过成片碧绿的胡椒林,如画的田园让人心旷神怡,塔昌村的美丽乡村画卷在眼前徐徐展开。石刻的村牌立于村口醒目的位置,周围古树成林,红色崭新的农家别墅掩映于苍翠的林木间,犹如世外桃源。
  
  塔昌地处偏远,但曾经三面环山,植被茂密,非常适合革命党人秘密聚会和藏身,所以在琼崖革命23年红旗不倒的岁月里,这里经历了革命斗争的洗礼和重重考验,是中国新民主主义革命时期农村革命的一个缩影,是曾获中央老区慰问团盛赞的‘红色村庄’。 塔昌村位于海南岛东北部,早期的历史已无据可考,革命年代的峥嵘岁月却足以彪炳青史。这里曾经是琼崖革命主要根据地之一。这座仅有百余人的小村庄,57名烈士载入史册,村庄先后三次遭国民党和日寇血洗,成为“无人村”。上世纪20年代初,有30户150多人的塔昌村,抗日战争结束后,全村只有9人幸存。
  
  塔昌村的综合楼
  
  综合楼的二楼上有着塔昌的今天
  
  绿色胡椒铺就塔昌的幸福之路
  
  这里铭记着塔昌的过去,现在和未来

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:17张 | 更多 |
楼主wang玲子 时间:2018-05-22 23:13:23
  漫步村中,一幅社会主义新农村的美丽画卷在我的眼前次第铺开:近处,24栋1-3层的防震民宅整齐排列,红墙蓝瓦,里外装饰一新,部分民宅俨然别墅。百年荔枝林下,健身器材、休闲长椅、石凳一应俱全。
  

  


  
  村里还有儿童的游乐措施
  
  村中的路标

  平坦水泥村道一路通到村民家门口;村头古树下老人围坐纳凉谈笑,孩童在新建的篮球场上结伴嬉闹,绘成一幅和谐美好的乡村景观图。
  
  
楼主wang玲子 时间:2018-05-22 23:20:28
  村前,是一片苍翠的坡地,胡椒、柠檬、酸桔、蜜柚等经济作物正在恣意生长。顿时有种“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉,远离城市的喧嚣,难得的休闲,心一下子得到了放飞。
  


  据村长介绍,由政府投资建设的塔昌农家乐已于2015年6月开始营业,可同时接待100余人用餐。该农家乐由全村村民共同经营,各家各户都有股份。每逢周末,不少市民自驾前往。村民开放民宅客房10余间,但整体服务水平还有待提升。
  

  历经战火考验的“红色村庄”,如今建成了生态良好、产业发展的文明生态村。
  
  
  当今现代人厌倦了钢筋水泥的城市,来到乡村就是充分体验农家生活。吃着农家饭,住农家屋,听着红色的故事,体验农家过日子的点点滴滴,不由得珍惜当下的幸福生活,也是非一般的享受!
  
作者:七仙岭 时间:2018-05-22 23:57:43
  红色村庄,绿色家园
作者:苴说 时间:2018-05-23 08:23:29
  红色老区,和谐共建美好家园,共同富裕发展,红色精神永不变!
作者:春秋111 时间:2018-05-23 14:21:22
  玲子记录详实,可以补充我忽略的细节了。
作者:小琴台 时间:2018-05-24 14:38:30
  记录很详实!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规