【走读琼山区】]海南建省办经济特区三十周年敬献:青山绿水琼山美

楼主:影心灵动 时间:2018-05-23 07:57:55 点击:5304 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【青山绿水琼山美】本月19-20日受琼山区委宣传部和海南在线之邀,我们在蓝天白云下前行,在绿茵与清新中穿行,在红色与古朴中醒脑,不忘初心走10村穿3镇, 见证绿的奇迹, 红的薰陶,古的渲染。
  一路走来,看不见水泥堆积的冰冷,看不见地产经济的痕迹, 只见满目的的绿树香草,即将熟透的片片稻田,挂满果实的荔枝园林,三十六曲溪穿流于绿浪之中,望不到边的田野远连天际,这就是金山银山。
  五月正是荔枝挂果飘香的季节,村道两旁都是挂满果实的荔枝树,有青的 红的,品种应有尽有,果农忙于守园与销售,城里人热衷于尝鲜,你情我愿进行了新与鲜的交易,这就是“一村一品”与“一镇一特色”战略施行的结果。
  走进甲子的地盘,“飞行其实很简单”一句企业口号,却开创了低空空管服务,低空安全飞行的广阔领域。为海南百姓装上了第三只眼睛,凌空看海南、凌空游海南变成了现实。凌空300米,穷尽了海南的青山绿水,品到了海南的清新与富氧,这就是绿色生态与现代科技的交融,原始与时尚的交汇。
  穿过婉延曲折的绿色村道,各村的民宿与休闲农庄像珍珠般的串成一片,各具特色,有的靠湖而建,有的环山而立,有的依村而生,不论何种建法,其目的就是以自然、生态、宁静、洁美,吸引八方来客。使城里人感受到湖光山色的秀美,大自然纯净与清新的魅力,这就是以民宿推动旅游业发展的价值链。最为典型的是:田心村的民宿,座落在旁山依水的田野之中,居高而清静,富氧而秀美,白鹭环庄而息 四周生态平衡,这里就是鸟的天堂,人的乐园。
  在绿色中永存的红色文化。一路走来,感受到了“二十三年红旗不倒”精神的神奇与伟大,感受到塔昌村革命精神传承的奇迹。在人们的印象里,革命老村应是穷与贫,而塔昌村的村民却不是,他们不忘初心,牢记使命,继承了先辈们的遗志,团结一致,互帮互助,在致富的道路上相互帮扶。在民宅与民宿建设的过程中,互让土地,从不计较,体现了团结互助的友爱精神。村干部说“现在村里的每户村民都住上了新房子,有的一层,有的两层”。
  琼山历史悠久,我们参观了莲塘村的张氏宗祠、青草村的三元及第、海忠介公庙、包道村的宣德第,被浓浓的古文化所渲染。尤其是宣德第,深深吸引了我们的目光和听觉。它是海南现存的一座具有明清古民居建筑风格的民宅,用料考究,装饰精美。其壁画汇集了雕塑画、绘彩画、花雕、木雕艺术为一体。木镂空雕,技术高超、刀法精湛,集各种画派之精华,是不可多得的传世精品。
  在短短18小时的巡行中,我们的身体始终被绿色所环抱,我们的眼睛始终被绿浪所冲击,我们的思维始终被红色精神所薰染,我们的神经始终被古文化所震惊,绿水青山就是琼山之宝,更是琼山之美,它就是琼山的金山银山。
  琼山,你原本就是绿水青山!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:50张 | 更多
作者:wang玲子 时间:2018-05-23 08:16:56
  漂亮!美不胜收!
作者:苴说 时间:2018-05-23 08:30:36
  空军眼中的琼山让人感到不一样的新琼山,绿水青山就是金山银山的琼山得到完美的诠释!
作者:春秋111 时间:2018-05-23 11:33:34
  图文并茂啊,厉害??
作者:七仙岭 时间:2018-05-23 17:26:04
  美景美拍,赞!
作者:自游人阿端 时间:2018-05-24 09:36:59
  美景尽收
楼主影心灵动 时间:2018-05-29 20:50:50
  @春秋111 2018-05-23 11:33:34
  图文并茂啊,厉害??
  -----------------------------
  谢谢关注。
楼主影心灵动 时间:2018-06-15 23:47:53
  @七仙岭 2018-05-23 17:26:04
  美景美拍,赞!
  -----------------------------
  谢谢关注!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规