【走读琼山火红荔枝季·美丽乡村游】之二宗祠篇

楼主:春秋111 时间:2018-05-23 13:22:46 点击:4609 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南的五月正是荔枝红透凤凰花盛开的季节,琼山区委宣传部联合海南在线偕走读海南网友连续两天,不惧酷暑,携各类摄影器材,长枪短炮兼无人机五架,天空地面全方位拍摄。奔走于琼山区的美丽乡间,挖掘琼台历史,梳理海南文脉,推荐美丽乡村,为迎接新一轮的海南大建设,为拓宽琼山旅游新格局,为了我们自己的家园明天更美好摇旗呐喊。

宗祠文化作为中国传统农耕文明祖先祭祀的珍贵遗存,成就了人文旅游的重要组成部分。而海南更是以宗祠文化为海南民俗人文一大特色。祠堂往往又和古民居古庙宇捆绑在一起,加之宗族中的名宦乡贤所产生的名人效应,往往更能凝聚族人自豪感,激励子孙后代以先贤为榜样,奋发向上的进取心。

琼山区也是琼北地区宗祠文化重镇,祠堂众多,这次我们着重走访了三门坡莲塘村张氏祖祠、青草村王氏祠堂、海忠介公庙以及旧州包道村宣德第。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:23张 | 更多
楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:24:57
  我们的车一到三门坡莲塘村,热心的村民早已在村口老树下摆了满地的椰子给大家解渴。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:26:12
  昔人早乘黄鹤去,此地空余荒草萋。
  一堵不起眼的石墙绕过去,一片杂草丛生,远处残旧的宅子,便是张氏祖祠了。

这是一套三进的大院落,大致建于明末清初。据传其中两间是海南科举第一人,清代嘉庆已巳恩科探花张岳崧出资再扩建,后成为他的祭祖歇息之所。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:27:09
  走读的几位学究们正一丝不苟的辨认一段石匾额上早已斑驳的文字。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:28:17
  张氏后人,八十多岁的张昌礼老人,半生挖掘海南张氏一门的渊源,热心的向大家讲解张氏祖祠的历代传承。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:29:09
  最后,走读网友和张老先生和部分村民在张氏祖祠前合影留念。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:30:41
  依傍着百年老榕,这看似不起眼的粉色小院,便是青草村王氏宗祠了。

青草村位于琼山区三门坡镇。村内王氏一门自明代由先祖王贞福阖家前来,历代不乏名人贵胄,明代族人中王积公官至三元及第到了清代更有多人在琼州为官,清末民初的文化名人王国宪与朋共同创办了私立琼海中学,也就是海南中学的前身。近现代以来,青草王氏一门更是继承发扬先辈之风骨,重教图强,人才辈出。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:31:57

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:33:38
  海瑞功德何处寻,青草村中栢森森。
  在青草村西头,有一方草木苍梧的院落,园子尽头一道窄窄的红门,门两边栽种两棵翠柏,这就是青草村人为纪念海瑞为民修建水利沟的恩德所建的海忠介公庙。庙宇门屋两侧书“青青后代遗世泽,草草其心报海恩”,院内树立两块石碑,碑文记述了海公的功德事迹。
  这也足以见得青草村人知恩图报的情操。
  此庙建于清末年,民国期间又重修。至今青草村民依然保留每年农历二月十五祭祀海瑞的风俗。
楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:34:36

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:34:58

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:35:35

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:36:18
  看着满目沧桑古榕,石墩,不禁让人感慨万端,物老人去恩情在,滴水涌泉世代传。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:37:50
  小小的青草村古物至今相伴村民的日常生活中,一口清代的古井,一段垂挂藤蔓的老墙,巷陌深初几道石头的月亮门,村民家两只水桶就这么不经意的堆在古老而讲究的南官帽椅子上,朴拙而奢侈,随性恬静。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:38:08

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:38:35

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:39:07

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:40:14
  不到琼山区旧州包道村,真不敢相信海南有这么精美的木雕作品。这一切都来自于宣德第。宣德第又叫侯家大院,是清光绪皇帝赐予琼山侯氏先祖的荣誉府名。建于光绪17年。屋内门、窗、栋、屏风,件件都是精品,材质也采用海南名木菠萝格、黄花梨,所雕刻飞禽走兽花木人物栩栩如生,令人叹为观止。旧州的文化部门也非常重视这一重要文物的保护和弘扬,积极探讨修缮与开发连带人文资源的方案措施,使之早日焕发生机,重现昔日风采。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:43:00

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:43:28

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:44:58

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:46:05

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:46:48
  时下很流行的一句话:“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。
  何为乡愁,乡愁不仅仅是山水它是活的,是一种情愫,是乡情,是我心牵挂处,是民俗的氤氲。
  琼山的旅游,如能深入挖掘宗祠特色带出的人文资源,就更能让我们的祠堂文化大院文化活起来,走进人们的内心,让人流连忘返,凝结为盘桓于心灵深处的乡愁。

楼主春秋111 时间:2018-05-23 13:47:10
  完
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规