【走读琼山区乡村行系列④】田心村:就那样很近很近与鸟对视,住民宿观鸟天堂

楼主:走读家 时间:2018-05-25 09:22:25 点击:5200 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  田心村是鹭鸟的天堂,也是观鸟的天堂。爬上楼顶,鹭鸟在树冠上的活动全在眼皮底下。你不用要求鸟干什么,而鸟也不会要求你干什么,此刻你只需要静静地欣赏就是了。

  早晨与傍晚是观鸟的最佳时间,村里准备了民宿,完全可以住下来,把鸟看个够。唯一不足就是楼顶没有咖啡屋,你想想吧,坐在与树高的咖啡屋里,品着咖啡,静静看鸟在树冠的生活,那是多么的美妙。
  田心村的鸟是这么来的呢?这里面也是一个人与鸟的感人故事。1978年4月的一天,村里的老中医陈绵纪从田里捡回一只受伤的白鹭,陈老采来草药给它包扎治疗,还买回小鱼精心喂养。两个月后白鹭伤愈,陈老才放它飞回鸟群。没料到几天后,村里的小树林里就飞来了6对白鹭,它们在树林里筑起巢安了家。

  老中医的爱鸟行动,村民们也受到感染,此后村民们也自觉加入到爱鸟护鸟的行列中。每到刮风下雨,都会不自觉地去树林下看看,是否有掉地的受伤小鸟。几十年来,田心村几乎每家每户都有救治过鹭鸟,鹭鸟也从长期的与人类的接触中,建立了安全感,而召唤了越来越多的鹭鸟到此安家。

  迄今初步估计有7000多只白鹭。早晨,白鹭出去四处觅食,到了黄昏,一群群成百上千的白鹭像飞云柳絮般缓缓掠过田野和房舍,在村头树梢盘旋,十分悦目、蔚为壮观。

  田心村距海口市区58公里,距美兰国际机场40公里。由于村四周都是田园,故得名田心村。田心村北面与白昌水库、万亩胶林相依,具有浓烈的海南乡村风貌。一进入田心村,一望无尽的水田扑面而来,白鹭在头顶掠过,而田边的凤凰花开得正红,顷刻就感觉自己已被VR在田园中,一切实实虚虚。

  有人用“美得不可救药”来形容田心村,也有人用“人间仙境”来描述田心村,但其实,景由心生,只有你到了那里,才知道那是不是美到不可救药,是不是人间仙境。

  在乡村振兴的热潮中,田心村的改造,抓住了自己的特色与灵魂。田心村村民用爱心描绘了“人护鸟,鸟恋人”的长卷。在鸟的世界,或许无法感知更多,但它们知道,这些人是好人,不会伤害它们,就够了。

  鸟眼看世界,人眼看鸟。青山绿水就是金山银山,物种的多样性为人类增添了多少幸福感?如果没有鸟,浩渺的长空将是满目空虚,葱郁的森林将寂静无声,生态将会失衡;如果没有鸟,文学艺术将会失去不少情趣和魅力;如果没有鸟,童心将少一份欢乐。

  你在观察鸟,而鸟也在注意你。这个相互观看与对视的情景就让人感到乐趣无穷。我们听过农夫与蛇的故事,现在也听了田心村民与鸟的故事。动物的世界有很多费解与矛盾,但正是其神奇之处。

  本文图片作者已在图片上署名,版权属于作者,特此感谢。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:14张 | 更多 |
作者:苴说 时间:2018-05-27 09:05:50
  人与鸟之间的和谐相处,
  在这里见证人与自然的和谐发展,海南良好的自然生态环境
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规