【走读琼山区乡村行系列⑤】塔昌村:在绿色的世界绽放的互让精神

楼主:走读家 时间:2018-05-25 22:55:00 点击:6180 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  到塔昌村一看,心里暗暗吃一惊。村里的别墅不仅整齐而且前后距离很宽,这在乡村是很难看到的景象。后来一了解,原来是这样:“在村庄规划之初,村民们宅基地多的主动让一点给宅基地少的”,这是塔昌村给走读家最深刻的印象。

  塔昌村是红色的,但它的红却不是本立村那样的视觉红。在视觉上,塔昌是绿色的,在塔昌村举目是参天大树和果树,整齐的乡村别墅,偶尔有一点红点缀在绿叶间,而走进村史馆,才发现塔昌村是一个真真正正的红色村庄。

  在革命年代,塔昌村遭受过国民党的“清剿”、“抓壮丁”和抗日战争,塔昌村曾经三度成“无人村”。抗日战争结束后,原本有30户150多人的塔昌村,只有9人幸存,其中有三个是残疾人,三个是孩子。历史,看了无一动容。

  经过70多年的发展,塔昌村的改变简直是翻天覆地,不仅村容村貌变得漂亮了,收入也提高了,村人口已恢复到30多户,130多人。在村里随处可见果树,菠萝蜜、面包树、蜜柚、柠檬等,行走在村庄,不仅可以感受到村风淳朴还体验到挂果的飘香。


  面包树上挂的面包果。面包树大大的叶子,是一种很有观赏价值的树种。琼崖海棠与槟榔。槟榔这一两年价格非常好,家里槟榔多的立马脱贫,但槟榔的黄叶病非常严重,这也是种植槟榔的要注意的一大问题。

  塔昌村所在的大坡土壤肥沃,气候条件非常适合种胡椒。行走在大坡境内,漫山遍野都是胡椒,而塔昌村从上世纪80年代开始就大规模种植胡椒。胡椒带动了塔昌的发展,提高了村民的收入,虽然这一两年胡椒价格不稳定,但前景还是非常被看好。

  民宿在海南是一种正在向上发展的产业,很多美丽乡村都配备民宿,但目前还停留在简单的住宿功能上,有待深入研究。海口演丰红树林的连理枝民宿,也叫三个半兄弟民宿,在海南知名度比较高,目前处于标杆地位。

  环保污水处理系统,曝气生物膜反应池。污水处理,这在乡村也是不多见的,也是乡村需要解决的一个非常重要的问题。

  美丽的乡村总会吸引一部分旅行旅学旅居的人,塔昌村不仅建有民宿,还有提供餐饮的农家乐。乡村游目前几乎都是周末经济,不是太好管理。


  传统的民居,也在焕发传统文化的魅力。随着经济的发展与新建筑技术的发展,传统民居会越来越少。乡村骑车是孩子们主要的也是颇受欢迎的玩耍方式之一,乡村的孩子骑车是很大胆与疯狂的,相比,城里的孩子会谨慎很多。村民别墅后院的花架与男人花。我说,你家种的男人花很好看,男主人不好意笑起来,说自己都不知道这是什么花。美,是所有人的追求。

  乡村的孩子总能找到玩耍的方式,任何东西在他们手中都会成为玩具。这就是孩子的创造力。现在几乎全国城市都在上演“抢人”大战,年轻人对一个地方的发展起到了重大的作用。在乡村也一样,孩子多乡村才有希望,在红色的旗帜下,塔昌村的未来看你们的了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:20张 | 更多 |
作者:阿海南 时间:2018-05-26 10:37:09
  端哥的独立观察不错!只有有乡村生活经验和关注民宿业的人才能带来这样的观察。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规