【走读琼山区乡村行系列⑥】包道村:侯家大院“宣德第”——寻一处明清古民居,感受海南百年古韵

楼主:走读家 时间:2018-05-27 13:50:40 点击:5885 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  琼山是一个充满民间文化的宝地,这里人杰地灵,这里民风淳朴,这里历史渊远。琼山文化底蕴丰富、博大精深,琼山也是海南省会城市海口文化名城的一张名片。在琼山保存有不少古迹与历史悠久的民居,其中侯家大院“宣德第”就值得寻味。

  宣德第位于琼山区旧州镇包道村,俗称侯家大院,是一座具有一两百年历史的海南民居院落,也是海南史上最大的当铺之所,由包道村的侯氏先人所建,是海南目前整体保存较为完好、具有典型海南民间建筑雕刻特点的古民居建筑群。

  宣德第最晚建成的房子为清光绪17年,即1892年。其整个大院占地约12000平方米,院内整齐布置建设了南北向四排主房子,共有15幢,其最东边还有一排横房子,共有10多间。房子全部是土木结构,用料与布局十分讲究,大都是黑盐木与菠萝蜜木,还有部分是更名贵的木料。

  “宣德第”府名,是清朝光绪皇帝赐给琼山包道村侯氏先祖的一个荣誉府名,其目的是为了嘉褒包道村侯氏先祖的德行与品质,以供后人仿效。

  在一两百年后的今天,走进宣德第令人惊叹的是,在这三进的正屋里,处处显示出侯氏家族的富贵雍容,无处不在的精美雕刻,历经百年风雨沧桑,社会运动,竟保存如此完好。

  在海南现存的古民居中,宣德第俨然是一座民间建筑雕刻艺术宝库,追求福、禄、寿等文化传统是它的一大特色,雕塑画、绘彩画、花雕、木雕艺术,应有尽有。每幢房子都有雕梁画栋,无不折射着中华民族优秀的传统文化,而其与中国传统的儒、道、佛文化艺术相通相融,是海南民居建筑的奇葩!

  走进宣德第,“经商致富”的横批被后人贴在门楣上。据侯氏后人介绍,清道光初年,大约在公元1830年前后,侯氏入琼八世祖绍先公在这里开创了海南乡村第一家当铺——包道当铺,开始从事典当业并经商。

  由于经营有方,包道当铺的生意蒸蒸日上,并不断将生意地盘向周边扩张,先后在现在的甲子镇和旧州镇上开设了第二家和第三家分店。除了经营当铺,侯氏家族还经营有红沙糖(俗称“糖角”)、黄豆、黑豆等地方特产,同时涉足比较名贵的布料等生意,庞大的产业让整个侯氏家族赢得了丰厚的利润,也为修建宣德第这座大宅门提供了充实的经济基础。

  侯家大院的多处屋檐下还绘有彩色的吉祥画,一般为花鸟鱼虫、松梅兰菊之类,画工精湛,色彩清新,既野趣横生又寓意深远。在房地产如日中天的今天海南,到处都是拔地而起的楼盘,而找个时间,走村串巷,寻找历史文化痕迹,感受海南百年古韵,也是一种非一般的短途旅行本土文化体验。

  虽然侯家大院无法与国内的名宅相提并论,但在海南这是难得一见的古宅。流连在如此精美的府院中,恍惚之间,如同走进了雕刻艺术的精美殿堂,同时也感叹一个名门望族在时光的流转中沧桑变幻。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:23张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规