【走读琼山区乡村行系列⑦】雅蔡冷泉:夏天就到这里避暑凉快吧

楼主:走读家 时间:2018-05-28 13:31:25 点击:6239 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  旧州镇位于琼山区南部,是一座历史悠久的古市镇 ,是古代琼州州治之一,大约始建于唐贞观五年(公元631年),废于宋熙宁四年(公元1071年),历时441年。从建州至今已有1377年历史。

  旧州境内有一座旧州岭,因其形状像饭勺的山岭,当地群众称为“饭勺岭”,是距今2.7万年前海南岛诸火山喷发而成的一座死火山。旧州地区属于琼北火山地区,由于地下熔岩错综复杂,熔岩与熔岩之间缝隙也很多,故火山区冷泉很多,据不完全统计旧州岭周围共有冷泉达三十六处之多。

  “雅蔡冷泉”在旧州岭西南方向的雅蔡村,因全村姓蔡而得名。村边有两棵古榕,古榕下有用石板围成的水池,旁边有汩汩的泉水从火山岩石缝中涌出,池子内清澈见底,小鱼儿游来游去,有水管从池里抽水,冷泉是村里的饮用水源。


  在池外还有一条水渠,水一直流到路下方的大榕树底下的大池子,这里主要是洗衣服与洗澡用。该泉水冬暖夏凉,一年四季都有人到这里洗浴,由于池中的泉水是流动的,水质始终显得清透干净。

  有人专门对“雅蔡冷泉”做过测量,该泉水“水质甘甜”,偏硅酸含量达到矿泉水和理疗矿水命名标准,属于“偏硅酸矿泉水”和“硅理疗冷矿泉”。夏天多洗浴火山硅冷矿泉,可以促进人的血液循环,增强人的体质,而且凉水的刺激,还能增强皮肤的收缩,有美容的作用。多饮用这种高硅酸、低矿化、低钠矿泉水,可降低人的血压,延长人的寿命。

  白天走读家在冷泉池只见小孩子成群在洗澡戏水,而大人们在洗衣服。有些孩子还是从附近村过来的,甚至还有孩子是父母从更远的地方带过来的,只为了体验这凉爽的冷泉水。

  水泵房的火山石墙上挂着雅蔡火山冷泉的简介。简介上有说明冷泉里的微量元素对人的疗效作用。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多 |
作者:小琴台 时间:2018-05-28 15:04:30
  夏天乘凉好去处。
作者:猫小孩 时间:2018-06-03 06:50:57
  求自驾路线。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规