【走读琼山区乡村行系列⑧】龙门村:猛虎被困龙发地,十八龙跃龙

楼主:走读家 时间:2018-05-29 10:11:03 点击:5997 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  听过鲤鱼跃龙门的神话传说故事,而在海口琼山区红旗镇,听到的是龙跃龙门的故事,而且还是18条龙。进入龙门村,一看到“龙门驿站”,首先让人想到的是武侠世界,在荒莽大漠中一座驿站——“龙门驿站”中发生的传奇故事。因此且不管龙门村如何,单看名字就让人浮想联翩。

  龙门村,又称岭门村,系原岭脚、龙门两个自然村组成,位于红旗镇南部,隶属红旗镇龙发村委会。相传古时候泰山有一只最凶狠的老虎,伤害了不少生灵,触犯了土地庙神,于是土地庙神告诉玉皇大帝,玉皇大帝便旨派神龙将军下到泰山抓拿这只老虎,将其擒到海南岛来。他看见龙发这个地方周边有18条龙围住,于是神龙将军就把这只老虎抛弃在龙围住的这只山沟里,让18条龙镇住它。

  后来老虎变成了虎化石,18条龙则陆续跃过龙门继续镇守周边,成为今天红旗镇和三门坡镇带“龙”字的村庄。由于18条龙由此而发,人们把此地成为“龙发”,把老虎化石称为“龙发岭”。当初第一条龙跃过龙门的龙就镇守在龙门下,因此称此村为“龙门村”,后又称“岭门村”。

  2010年村庄就开始创建文明生态村,陆续硬化了全村巷道,修建了运动场地和休闲点,建设了观光休闲廊桥,美化了村庄环境,同时还开展了“农家乐”旅游业。村庄属于“九龙戏水”生态文化休闲区龙头村和红旗片核心区。

  来到龙门村可以攀爬龙发岭,进行登高远眺、攀岩探奇等山地体验,同时也身临其境感受龙虎的传奇故事。或嫌爬山太累,那还可以在水库边静静地垂钓,据说水库里还是有不少鱼的。

  走读家到龙门村的时候,感觉不到一点江湖武侠的刀光剑影,唯有静静的库水面,老阿婆在廊桥下放牛,龙门驿站里没有侠客在大碗喝酒,一切都与电影不同,龙门只是一个乡村,或许宁静才是乡村该有的模样吧。

  没有侠客,倒有摄客在廊桥上驻足远眺,或许在他的想象中还得有鲤鱼跃出水面跳龙门?或者水面上忽然水波翻动,十八条龙在戏水?一切都是想象,现实中唯有宁静的温情,乡村旅行就是一种修心的旅行,龙门或许没有你想象的艳丽与喧哗,但有一片宁静的湖面,安放浮躁的灵魂。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:12张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规