到琼山 寻觅乡愁

楼主:小琴台 时间:2018-05-31 16:39:44 点击:6474 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乡愁是何滋味?
  是闻到外婆做好的米饭香
  是童年爬荔枝树摘串碰嘴
  是傍晚阿嬷牵着牛羊晚归
  是闲坐湖畔边候着牛嚼草
  也许这都可归结为
  那一年傻傻的我们
  数不清岁月轮转的过往
  在长大后的岁月中
  反复咀嚼那段童年时光
  然后在某个似成相识中
  触景生情,频频回眸
  惊艳年华,温柔岁月
  ——到琼山·觅乡愁
  【图文丨阿海南】

  
琼玉之山


  琼山,取名自“琼玉之山”。《琼山县志》载“因境内白石都(今甲子镇新民地区)有一座山叫琼山,泥土石头洁白润泽如玉,便以山名为县名。”

  我虽居海口数十年,除了府城却很少去琼山其他地方走动过。前段时间,我们走读海南团队一行20人在琼山区云龙镇、红旗镇、大坡镇、三门坡镇和旧州镇之间穿梭,在蓝天丽日下、瓜果飘香间游走,感受了琼山的历史文化和乡村风情。

  琼山,确实是一块“看的山望得见水记得住乡愁”的宜居福地。

  云龙镇·坡仑村

 


  坡仑村是南渡江“最美支流”---三十六曲溪湿地最佳航拍地之一。坡仑村前面是蜿蜒曲折形似草书“龙”字的三十六曲溪,背面是被道家经典著作列为全中国72处风水宝地中排名第24位,有海南第一风水宝地之称的陶公山。

  

  坡仑村前面三十六曲溪,风景很漂亮(照片由七仙岭拍摄,此处借用)。

  

  在坡仑村六层楼顶远眺三十六曲溪流经处,满目苍翠,令人不禁想起范仲淹《岳阳楼记》中所说“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”
  

  坡仑村排列整齐划一15套祖屋,远处的田野风光赏心悦目。
  

  也许是坡仑村的风水好,出了位致富能人黄承坤先生。黄先生致富后不忘回报桑梓,斥资2000万改造整个乡村,新建15套祖屋和一栋六层高居住楼房,每个套间是4房四卫一厅,仅客厅就70多平方,同时还购置了家具家电。
  

  还在村前建设了1000多平方米的书画创作长廊,供书画创作和欣赏。2010年开始黄先生捐资给希望工程设立助学基金,每年捐资数十万元资助上百名贫困黄姓大学生。

  
  身为坡仑村的村民是幸福的,可以率先过上好日子。坡仑村黄氏宗祠还是海南第一个农会组织的成立地(1926年3月成立)。

  三门坡镇·荔枝采摘

  

  刚进入五月,荔枝香就飘满了整个琼山,全国最大的荔枝早熟基地三门坡镇,处处呈现一片丰收繁忙的景象。

  

  万年前,海南琼北地区火山群最后一次爆发,大自然的浩瀚神工,形成了广袤的黑色裸岩地质遗迹,造就了世界级的雷琼火山地貌,为琼山提供了微量元素丰沃的土壤,一位“美人”便从这里孕育而生。

  
  

  琼山的“妃子笑”栽培历史悠久,其特点就是颜色,外部果皮红绿相间,如同淡彩晕染,内部果肉琼脂玉露,品质一流,被誉为海口火山荔枝中的“贵妃”

  
  

  这时的荔枝还是绿皮的,但果肉丰腴,甜度适中,恰如小鲜肉,口感很嫩,如果红透了,会有点过甜了。
  
  
  这是客人提前预订的火山荔枝,卖相相当清新!

  革命老区·龙鳞村

  
  位于海口市琼山区三门坡镇北部的龙鳞村是一个革命老区村庄,又是琼山区“九龙戏水”生态休闲片区的核心村庄。
  
  
  龙鳞村依山傍水而建,龙湖湖水清凉碧透,湖间建有凉亭和栈道,湖边的大树围绕龙湖,树影倒映在湖里,犹如一幅水墨丹青画卷,构成一道靓丽的风景线。
  
  
  
  在龙鳞,人们可以赏民居、观湖景、住农屋、吃农饭,还可以徒步游走于乡野阡陌,体验农家采摘乐趣,放下城市里的喧嚣,静静享受乡野慢时光。
  
  
  
  龙鳞村农家乐的豆角和酸菜非常好吃,城里吃不到的味道。
  
  
  
  
  外省游客在参观龙鳞村民居,前后房屋直线排列,前后打开后,一眼望穿整排房屋。平时也大家都不关门,外省游客看后说海南琼山的民风真是淳朴!
  
  
  漫步游走于村中,徜徉于乡间小道上,橡胶林、沙姜地、瓜菜园生机盎然,偶有小虫在林中鸣叫,好一派悠闲的田园景色,让人沉醉和放松。
  
  
  龙鳞村,就这么悠闲!

  旅游名村·龙门村

  
  
  
  龙门村(又名岭门村)是海口旅游名村,位于红旗镇南部,琼山区“九龙戏水”生态文化旅游区核心村之一。该村面临岭后水库,背靠龙发岭,风光旖旎,景色天成,生态优美,游客可体验:龙发岭攀岩、防空洞探奇、水库垂钓、环湖绿道骑行、山间凉亭遐思等休闲项目。
  
  
  在琼山区红旗镇、三门坡镇近30平方公里的范围内,以龙字起头的村庄有9个之多,这个片区内接近中心部位有一座龙门岭、一宗岭后水库,仿若九龙戏珠、九龙戏水。九龙戏水的水就是指这里的岭后水库。
  
  一蓬枯草,也可以一段快乐的童年时光,这就是记忆中的乡愁!
  
 
  菠萝蜜树下闲聊的农妇。
 
  榕树、吊床,似乎是琼山乡村的标配。吊床时光就像榕树下吹过风那样轻柔。
 
  
  龙门村,好个美丽乡村!

  鹭鸟天堂·田心村

  
  田心村因四周田园环绕而得名,东、南、西三面是一望无际的水田,北面与千亩水库(白昌水库)、万亩胶林相依,具有浓烈的海南乡村风貌。村庄绿树掩映,白鹭翩翔,呈现出一幅人与自然和谐相融的美丽画卷。该村集树林、鹭鸟、水塘、田园、民居、休闲小园于一体,是一处具有独特魅力的休闲观鸟生态旅游资源。
  
  我们来到田心村已是傍晚,大伙在观鸟楼上准备拍摄鹭鸟,想拍出高质量的鸟片很不容易,除了要有合适的摄影器材,还要有很强的耐心,当然光线也必不可少,这些都具备才行。虽然大多数人的器材并不是专业的打鸟设备,但大家伙还是拍得不亦乐乎,不要问我为什么,因为鸟在那里!
  
  1978年4月的一天,村里的老中医陈绵纪从田里捡回一只受伤的白鹭,陈老采来草药给它包扎治疗,还买回小鱼精心喂养。两个月后白鹭伤愈,陈老才放它飞回鸟群。没料到几天后,村里的小树林里就飞来了6对白鹭,它们在树林里筑起巢安了家。
  
  在老中医的带动下,村民们纷纷加入爱鸟护鸟的行列,每到刮风下雨天,村民们都自觉到树林里巡视,看看是否有鸟受伤掉下地来。全村几十户家家都养过鸟,它们将受伤的幼鸟带回来精心饲养疗伤,然后将它们送回巢或放飞。村民们的爱鸟护鸟行为,让白鹭鸟有了安全感,从此田心村成了白鹭的天堂。
  
  每年3、4月,春暖花开时,一群群的白鹭鸟全都飞回村里的树顶上筑巢安家繁衍后代。年复一年,一年比一年多,迄今初步估计有7000多只白鹭。白天,白鹭四处觅食,到了黄昏,一群群成百上千的白鹭像飞云柳絮般缓缓掠过田野和房舍,在村头树梢盘旋,十分悦目、蔚为壮观。
  
  
  傍晚田心村白鹭湖晚霞的美,令人赞叹不已!天上人间,宛如幻境!
  
  在“中国最美休闲乡村”的田心村爱来养生度假基地,被千亩田洋环抱,与水库、胶林相依,景色宜人,环境优美,海内外的客人来过后无不为这一番景致而沉醉,每当他们清晨睡眼惺忪间揭开窗帘的一刻,不仅能沐浴到南国乡间温暖的阳光,更是为田间漫漫纷飞的白鹭所动容,这里是田心村,这里是白鹭的天堂。
  


    田心村村口的凤凰树又开花了,我会在凤凰花开的树下等你。
  
  我会在凤凰花开的树下等你,赴鹭鸟天堂之约。

  海南第一合作社·本立村
  

  
  本立村是革命老区,具有光荣革命传统。在革命战争年代里,本立村农民群众踊跃投入到革命斗争中去,为革命事业的胜利做出了应有的贡献。




  
    同时它也是海南最早建立合作社的村落,当时该村成立的红旗合作社在短短一年内从初级跃升到高级,对农村建设有积极作用,在上世纪50年代惊动了毛主席党中央,从而将自己的名字留在了毛选里。



  
  

1955年,毛主席就本立村的榜样力量作出了批示:“重要的是作出榜样给农民看”,本立村也因此“闻名全国”。
 

   

   
  
  毛主席当年题词的“红旗经验”,对当下的农民还是适合的。“红旗经验”的精髓是“紧跟党走,艰苦创业,敢为人先,作出榜样给农民看。”
 

  

    
  
  农业生产合作社是一种发展模式,它是适应全球化经济发展的要求而产生的,是农民在发展经济过程中的一种自主的选择。在这种模式中,农民的个人积极性得到了充分的调动,集体的智慧和力量也得到了充分的发挥。这种合作模式也适应了当前农村经济规模化发展的要求,符合农村发展实际。
 

   

   
  
  村里面的经济发展方针是根据本村的实际情况和村民自己的意愿来发展本村经济,比如,有的种植橡胶、有的种植水果、有的种植蔬菜,有的养猪、养鱼、养鸭等,没有一个强制性的规定和要求,各个村民根据自己的情况来发展自己的产业。

 
  

  “这些楼房都是村民种植橡胶发家致富建起来的,所以我们又称之为橡胶楼。”
 


    
  本立村提出“以橡胶养村,以香蕉富村,以生态美村,以养殖强村,以设施农业升格”的经济发展新思路,在巩固好本村的橡胶、香蕉等基础产业的基础上,突出抓好标准化养殖小区和设施农业生产基地建设,推广沼液综合利用技术,发展生态型循环经济,全村年人均纯收入连续以10%以上的增长幅度递增。
    

  这里民风淳朴,邻里相处融洽,家家户户出门都不用刻意关门。从村民脸上的笑容,他们的日子过得快乐而安详。

  旧州镇·雅蔡冷泉


  旧州岭是一处火山喷发遗迹,它的西北侧至东南侧,分布着多处冷泉。在旧州岭西南方向的雅蔡村,因全村姓蔡而得名。村边有两棵古榕,古榕下有用石板围成的水池,旁边有汩汩的泉水从火山岩石缝中涌出,再从池子的两个出口流向排水沟。雅蔡村人把泉水叫作“雅蔡井”。

  井水冬暖夏凉,一年四季都有人到这里洗浴,特别是每次劳动归来,在水里泡一泡,好像能消除疲劳一样;外村人都说雅蔡人的皮肤好,是泉水洗出来的。

  雅蔡冷泉富含硒、锗、锌等多种微量元素,能促进人的血液循环,增强体质和皮肤的收缩,有美容的作用,而多饮用这种高硅酸、低矿化,低钠矿泉水,可降低人的血压,延长寿命。


  雅蔡村为了保护好这外内二井,一般不允许在这里嬉水洗浴了,另外将引水到的榕树的树荫处加砌两个方形水池,供人们泡水洗衣之用。

  在冷泉池浣洗衣物的村妇。

  妈妈,我太喜欢在冷泉泡水了!


  炎炎烈日时,浓浓树荫下,泡在凉凉的冷泉里,再手把一杯冷泉泡的清茶,这日子已经赛过活神仙了!

  
琼台福地·美不胜收


  琼山历史悠久,是海南省会城市海口国家历史文化名城核心区,汉朝时属珠崖郡玳瑁县地,唐贞观元年(627年)设置琼山县,琼山府城是一座比较典型的、完整的、规模宏大的古城堡,“七井八街十三巷”城市肌理依然存在。

  琼山是一块福地,自明代琼州升格为府后至民国初年,一直是海南的政治、经济、文化中心,百姓安居乐业、和谐幸福,素有"琼台福地"的美称。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:50张 | 更多 |
作者:wang玲子 时间:2018-05-31 21:58:42
  编辑得好!
作者:行走在冬夜的你 时间:2018-06-01 13:27:32
  很轻松自在的生活
作者:roisun 时间:2018-06-04 09:29:41
  地灵人杰!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规