一把老式海鸥牌理发椅伴度一生

楼主:gushuifc 时间:2018-06-12 08:47:34 点击:166 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一把老式海鸥牌理发椅伴度一生

  
  漫步于琼山区府城马鞍街,偶然发现有一张老式的理发椅,进入理发小店里,见有不少人在坐等理发,仔细看理发椅,有个中文标识“海”字,还有个字磨漫不清,幸好椅子铸有拼音标识Haiou,才知道是海欧牌理发椅,椅子为生铁铸造,表面光滑,没见长锈,己有一定的年代。如今此椅子还可以坐人予以理发,只不过是坐垫的弹簧有点高低不平。椅子还可以自如放倒躺在上面刮胡子。

  
  椅子铸有拼音标识Haiou

  
  海欧理发椅的来历,听理发师傅说:他原来在忠介路的“大众理发店”当理发师,大众理发店曾经改为“红卫理发店”。理发店改散之后,主人看到这椅子还能用,就花些人民币买回来在自家里继续理发谋生计,至今己有40多年了。这种老式理发椅能躺着刮胡子,理发人躺在上面刮胡子是很舒服的。主人说有人与之商量买下这椅子或拿两张新的理发椅跟他交换,他都不答应。这把老式椅己经伴随他几十年,见证了时代的变革,也留住了老顾客,是他们全家生活的依靠,虽然年纪大了,还想继续操此行业,只要椅子不坏,尽管理发下去,舍不得老顾客,也舍不得这把老式海欧牌理发椅子。
  仔细看看,虽说是理发店,可是没有店名,店里地方很窄,却装有两张理发椅,只有他跟老伴在为顾客服务。

  
  店里的卫生条件及环境不见得好,由于手艺好,认真仔细,待人热情,来理发的人必须坐等排队,笔者亦想再次体会一下,躺着刮胡子的舒服感与乡愁的味道,可惜等候的时间还很长,只好改天再来光顾。

  
  如今,这种老式海鸥理发椅,在海南是很少见到的了,但愿主人为此付出余生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-14 10:07:38
  很好的记录,在有的乡镇还能见到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规