金色的田野农民的希望 —蒙桥似蛇伏在田洋间

楼主:gushuifc 时间:2018-07-02 17:50:51 点击:866 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金色的田野农民的希望
  —蒙桥似蛇伏在田洋间

  
  (古水)gushuifc/图/文

  夏天到了,蒙桥两旁田洋的稻谷黄了,就像洒满了金子,黄澄澄的一排排、一坵坵、一片片,呈现着色彩斑斓。滿眼望去,金黄黄的稻穗低垂着,等待着收割。站在稻谷成熟的桥面上,闻着稻谷的香味和泥土芬芳的气息,会瞬间融入这片丰收的田洋。

  
  一片片金黄色呈现着色彩斑斓。

  

  
  扛毂

  
  中午时分,明晃晃的太阳火辣辣,田洋中有处显眼的红大伞,一眼望去,那是车稻谷的地方,显然是田洋中已有部分稻谷在收割,这时若大的一片田洋没见人影,也许收割的人们已经各自回村吃午饭了。我们仍头顶着强光着迷似的,拍呀、照呀,总想把这片美丽田洋的稻谷尽量装进自己的镜头。

 
 

  

  
  田野中有一条古石桥,名曰“蒙桥”,弯弯曲曲形似蛇状,是龙塘镇三条“蛇桥”之一,它始建于清代同治年间,至今已有160余年。桥长约200米,宽2.5米,平面门洞五个,全部采用青条行石铺设。有些农民说,由于桥面上不能开车,稻谷收割时,运谷好辛苦。

  

  

  

  
  
  
  蒙桥的桥面虽然100多年了,有些段面还保持着整齐归一,古朴古色。

  

  
  远处的红伞

  

  
  这条爬坡的路石光滑又铮亮。

  这片田洋在清代称为道沙塘田,直到现在,附近几个村庄的村民还叫道沙塘,原因是田洋的北边有“洋道井”与“洋沙井”,还有一口小塘,故而称之为“道沙塘”田。农历5月季节,是洋沙井泉水充溢的时期,村里在洋道井前砌了十几平方米的池子,让溢出来的泉水流进池里供大家洗刷泡水。

  
滚烫的太阳下,风都躲起来,只有这里才能眷顾于我们
  
  
  井的水是泉水是大自然馈赠于我们的,眷顾于我们的。我们要懂得敬畏和珍惜,不能肆无忌惮中任意挥霍,践踏自然。好好保护我们的生态环境,造福子孙后代。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:23张 | 更多 |
作者:自游人阿端 时间:2018-07-03 10:01:19
  金色的田野农民的希望
  —蒙桥似蛇伏在田洋间
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规