独具匠心 雕刻时光——走访椰雕工艺师朱凡

楼主:羚羊2009 时间:2018-07-19 21:49:15 点击:1677 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海口市大致坡镇美贴村是个美丽的村庄,村前池塘水绿草青,村旁村后古树参天、竹叶青翠,瓜果飘香。时值7月初,村里村外,成熟的龙眼、黄皮、莲雾等水果挂满枝头,热情的村民不时摘下一串果实㩙到游人手中。美贴村不仅是一个环境优美、民风淳朴的美丽乡村,也是一个有着丰厚人文韵味的古村。这里有明代进士冯颙的故居遗址,也是清末爱国诗人冯骥声的故里。坐在村头的大榕树下乘凉,请村里的老阿公说古,说村史逸事,老人们洋溢在脸上的自豪和自信表情,令人感动。而更让人想不到的是,村里还隐居着一位名叫朱凡的椰雕工艺师,他以独有的淳朴气质,凭着一把刻刀诠释着工艺人的匠心之美。
  
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:47张 | 更多 |
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 21:50:32
  椰树成林是海南岛的一个特征,海南岛也因此被称为椰岛。岛上的工艺人就地取材,生产椰雕工艺品,是海南传统手工艺中最颇具特色的种类。海南人什么时候开始生产椰雕工艺品,似已无从谈起。据有关史籍记载,早在唐代就有人开始用椰子壳制作酒杯,晚唐诗人陆归蒙有“酒满椰杯消毒雾”的诗句。在明清时代,椰雕工艺品已成为著名的“天南贡品”,可见椰雕工艺源远流长。
  椰雕工艺师朱凡的椰雕作品
       
  椰雕蕴含着海南岛这个地理单元独特的人文气息。外形古朴拙憨的椰壳,经手艺人雕刻造型,即可化腐朽为神奇,以各种精美的生活用品和工艺品的面貌出现在人们的生活中。从事过旅游行业的朱凡,有一次行走在海口街头,买了一个椰雕工艺品,被其展现出来的精美技艺着迷。这无意间的与椰雕的一次邂逅,从此让他的人生与椰雕结下不解之缘。为了做好椰雕,他选择了远离城市的喧嚣,回到美贴村,过上了深居简出的生活。他买回刻刀,开始琢磨椰雕工艺,沉醉在自己的椰雕世界中。尽管朱凡并非师承,他却用一把刻刀、一颗执着坚守的心,静心学习和体会传统椰雕中的奥秘,行走在传承和创新的路上。经过20年的孤独修行,他终于摸索和练就了一套炉火纯青的纯手工椰雕工艺。在美贴村一栋传统民居院子里,我见到了椰雕工艺师朱凡。
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 21:54:08
  说起海南传统手工艺椰雕,醉心于椰雕手工艺近20年的朱凡,表情时而深沉、时而兴奋,滔滔不绝地打开了话匣子,并展示了他的精美椰雕作品。
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 21:54:43
  传统椰雕和现代椰雕不一样。传统椰雕不仅是要纯手工制作,更重要的是,体现出自然和谐之美和更具有实用性。以椰壳为主要原料、以刻刀为主要工具,雕刻制成融观赏性与实用性于一体的生活用品及精湛的观赏性作品。利用椰壳制作传统椰雕,椰雕产品从简单的椰壳瓢、椰壳碗、椰壳勺、椰壳杯、酒盏等椰壳制品发展到了茶具、茶叶罐、 椰壶、香炉等。
  
  已经装箱的椰壳瓢、椰壳碗、椰壳勺、茶叶罐等
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 21:55:12
  传统手工椰雕制作工艺十分复杂,一件成型的椰雕工艺品的形成要经过选料、造模、雕刻、通花、镶嵌、抛光、修饰等几道工序,每道工序都马虎不得,稍不注意,则会前功尽弃。一件好的椰雕作品,从选料开始,就要格外用心。椰壳是越老越好,裂的嫩的都不能用。不同形状的椰壳,可以因材选用,设计出不同形状的椰雕作品。这些都要靠雕刻者的悟性以及出神入化的技艺和创作灵感来确定。圆底的可以做成茶叶罐,长的可以做成水杯,香炉、茶盏等。
  从文昌买来的椰壳。
  
  废弃的椰壳
  
  歪瓜裂枣的椰壳,作为椰雕的特殊部件也是不可少的。
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 21:55:50
  传统手工椰雕制作工艺:
  1.选料。首先从椰壳的厚度、形状、颜色三个方面来考察,根据客人的需求设计进行选料。
  2.品相好的可以做成椰壳碗,品相差和边角料的可以做成把,边角料也可再利用。

  3.割棕和打磨。将椰壳表皮的椰棕用钢丝刷刷掉,清理内层的椰肉等。将椰壳进行切割、打磨,改善其粗糙的表面。
  
  
    4.构思。在椰壳表面构思草拟图案,然后用刻刀浅浅地勾勒,之后进一步加深轮廓。通常用的刻刀有拼刀、左斜刀、右斜刀、平刀等,其中以平刀为主。雕刻手法分为刮、挑、平推三种,根据椰雕作品需要表达的意境,选择雕刻手法。在椰壳上用线条勾勒出轮廓,选用适合的手法进行慢工出细活的雕刻。
  刀尖上的功夫
  
  5.二次打磨。雕刻好后的椰雕,对留下的刀痕需要进行打磨。打磨工具一般用200多目的锉,从小到大逐渐提升到5000目。
  
  6.刀刮。这是成品后最后一道工序,也是很考验手艺的一道纯手工活。刀刮工序要用几种刀,有细刀粗刀。刀刮之后椰壳很光亮,不用上任何的油漆,平时只需刷点椰子油保养就可以了,可使椰雕作品的光泽度得到极大提高。
  
  雕刻工具:
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 22:00:06
  朱凡椰雕作品的工艺特色
  榫卯结构是朱凡椰雕作品最精华的部分,这是朱凡津津乐道引以为豪的工艺特点。俗话说“榫卯万年牢”,不用一颗铁钉,仅靠榫卯工艺,便可做到扣合严密、间不容发、天衣无缝,使用千年而依旧坚固美丽。凹凸之间,以制为衡,藏秀于内,历经千年而日久弥香,这便是榫卯工艺的迷人之处。榫卯是比汉字更早的民族记忆,蕴含了古代匠人的博大智慧,是中国传统木艺的灵魂。数千年间,榫卯衍生出千百种花样,被广泛应用于建筑、家具、玩具等多个领域。朱凡在椰雕作品创作过程中极为精巧地运用了榫卯工艺,其椰雕作品雕工细腻、工艺奇巧、小巧玲珑、画面雅致,质地轻巧,经久耐用,融观赏性与实用性于一体,具有浓郁的海南风格。其雕刻工艺运用了平面浮雕、立体浮雕、沉雕、透雕等多种雕刻手法。朱凡的椰雕作品不仅仅是以椰壳为原材料的一种艺术创作,更为难得的是,原汁原味地保留了椰壳材料基本特征,其榫卯结构的制作手法,是现在海南椰雕作品中最具有特色的工艺。
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 22:02:11
  当全心全意投入椰雕手工艺创作时,会让人忘记世事的纷扰;当一个个原始的椰壳在手中雕琢变成精美的艺术品时,会让人感觉到无比的欣慰。朱凡醉心于椰雕,一恍就走过了二十年。从朱凡这个民间工艺师身上,我们读到的是一份发自内心的平静,感受到的是一种执着不懈的匠人精神。每一件作品都凝聚着心血,倾注着他对艺术的热爱。两次采访朱凡,他给我留下的深刻印象,可以用一个“惊叹”的字眼来形容,他所展示出来的,不仅是精湛的雕刻技艺,而是一种令人感动的专注的匠人精神。从零基础起步,到现在一件件独具海南特色的椰雕作品从他的巧手中不断诞生,朱凡是低调的,也是沉稳的,他始终对海南椰雕传统工艺的弘扬和创新,以及椰雕的未来发展信心是满满的。
  工作中的朱凡是聚精会神的
  
  默默在方寸之间打磨作品
  
  手工的体温,融入每一道工序,凝聚成虔诚的匠心。
  
  
  一件椰雕艺术品就是一个故事,看着它你就能听见海浪,感受海风,感受阳光,感受到花开的声音。
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 22:03:31
  独具匠心 雕刻时光--朱凡椰雕作品欣赏:
  富贵、福运、寿禄是古人美好的追求,花鸟题材中也蕴含着各种吉祥文化元素。福禄寿象征幸福、吉利、长寿,体现着人们对美满幸福生活、富有和高贵品质的向往。朱凡把这种寓意融入了椰雕创作之中,用自己的审美视觉去补充和发掘,去进行美的创造,使繁杂琐碎的生活增添一份美好的意境。
茶杯
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 22:04:04
  茶叶罐
  
  
  
  椰壳碗,鸳鸯图案寓意着美好和纯真的爱情。
  
  酒盏
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 22:05:54
  半成品:香炉或椰灯
  
  香炉
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-07-19 22:06:42
  
  朱凡的专注和执着,让他的平淡生活变成不平凡,使他深深地沉浸在椰雕的世界里,慢慢打磨淬炼自己的技艺,不断提高悟性与心性,用椰雕之美回报时光与岁月。我们羡慕的不是手艺本身,而是在椰风飘荡的岁月里专注做事的宁静与致远,是手艺人潇洒生活的方式与故事。透过朱凡的椰雕作品,我们邂逅的不仅仅是椰雕的工艺之美,而是那份触动内心的感动。 
(本贴文图未经允许请勿它用,谢谢!) 
作者:gushuifc 时间:2018-07-20 11:23:14
  埋藏在乡村的民间雕刻家被发现。
作者:双平 时间:2018-07-22 04:16:10
  椰雕是海南独特的文化传承,难得见到这样发掘椰雕文化的帖子。赞!
作者:662204242 时间:2018-07-24 10:18:21
  哪里可以买到啊
作者:自游人阿端 时间:2018-08-02 23:09:06
  一件椰雕艺术品就是一个故事,看着它你就能听见海浪,感受海风,感受阳光,感受到花开的声音。
作者:老K98 时间:2018-08-03 14:13:13
  好
作者:孟里军 时间:2018-08-13 20:24:40
  椰雕很美!文亦美!
作者:老老吴1 时间:2018-08-18 00:30:49
  朱凡大师的专注和执着,深深地沉浸在椰雕的世界里,让他的平淡变成不平凡,向他致敬!
作者:missyou0830 时间:2018-08-28 23:13:48
  美文美图。
作者:海南文化创意 时间:2018-08-28 23:26:09
  哪里找朱凡师傅?
楼主羚羊2009 时间:2018-09-18 20:31:13
  @海南文化创意 2018-08-28 23:26:09
  哪里找朱凡师傅?
  -----------------------------
  海口市大致坡镇美贴村
我要评论
作者:三亚水下摄影罗 时间:2018-10-10 22:34:32
  这个厉害啊
作者:和岭飞龙 时间:2018-10-14 21:24:22
  分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规