石山味道:那一低头的香气 不辜负满席的珍馐

楼主:小琴台 时间:2018-07-24 09:35:20 点击:1300 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
到石山 赴一场美食盛宴


  秀英美食之于我,起初如同雾里看花般模糊不清,这是我参加秀英举办火山美食品鉴会之前的印象。然而从美食品鉴会回来之后,一个有滋有味,独特韵味的秀英,恰似一个正当妙龄的少女般,让我万分倾心。她的美伴随那一缕腾起的轻烟,弥漫在空气里而后又散开来的,是秀英美食的香气。我微微低头,将垂下的鬓发一撩,饱尝了满席的珍馐,不曾辜负爱与美好。

  在一个雨落清爽的夏日午后,蝉鸣刚刚消停,位于秀英区的海口开心农场却热闹起来。这里举办着2018年“山海相约·夜宴石山”火山美食品鉴会,邀请大家到秀英来当一回“吃货”,究竟秀英区石山镇的美食,是怎么样的诱惑?

  
山海相约 夜宴石山


  
  

  通过罗列出来的菜单,我对石山镇的美食有了一个初步的印象:爱吃仙草的猪、石山不回家的牛、石山一枝花……诸如此类的名字,略带调皮地玩味着人们味蕾上的诱惑,让人充满了尝一口的新奇之感。

  
石山壅羊


  
  石山美食,首先当推荐的是石山壅羊。当浓汤滚滚翻白浪,香味四溢入鼻来,饮一勺石山壅羊汤,口齿留香,懂得余音绕梁三日不绝之曼妙;嚼一口石山壅羊肉,肉香鲜滑,仿若西湖潋滟好风光。
  
  据了解,壅羊的食法有汤涮、白切、红焖扣羊和药炖,以羊肉火锅为有名。剁羊骨成块,熬汤,汤中配以鲜笋和酸菜,将皮肉薄片烫煮,肉香此滑,其汤酸甜宜人。去年石山壅羊正式通过国家地理标志证明商标认证。

  
石山黑豆腐脑


  

  同样获得国家地理标志证明商标认证的还有石山黑豆。在开心农场体验工作坊,有现场体验磨石山黑豆腐环节。从磨豆子,到煮豆浆,成豆腐脑,整个环节在熟练的工作人员引导下有条不紊进行着。亲手制作出来的黑豆浆和豆腐脑的滋味,确实远好于市场上出售的同类产品。

  

  一碗石山黑豆腐脑,浇上一勺姜汤黑糖汁,腾着热气的白色轻烟,吸入口鼻之中,再轻吐气息使其冷却,将白花花的豆腐脑一勺一勺送入口中,在舌齿缠绵间消融,鲜嫩诱人,再流入些许姜汤黑糖汁,在唇齿之间漫延,清爽甜香。

  

  此时一个画面映入我的脑海,仿佛看到了“叮当叮当”敲打着小锣鼓的豆腐脑摊贩,骑着一辆旧三轮车路过大街小巷喊着:“吃豆腐脑咯……”,那群在院子里的孩子们早已昂首等待下午5点钟卖豆腐脑的人来,此时他们一哄而上地将小旧三轮车团团围住,纷纷掏出几毛钱争相买豆腐脑的场景。

  

  如今这样的场景不复存在,但是怀念豆腐花的心情是真切的,恰似怀念着小时候物产并不丰裕却过得颇有滋味的童年。

  
酱泡萝卜皮


  

  有滋味的童年,必定有一顿萝卜干配稀饭的夏天。夏天的稀饭有消暑解渴的功效,但若没有萝卜干与之搭配,食之无味,所以人们喜欢在吃稀饭的时候搭配点酸甜萝卜干,让这一碗淡而无味的稀饭竟然化腐朽为神奇般地成为了人间最可口的一餐。

  

  令我惊讶的是,石山镇的酱泡萝卜皮,它不再是一碗稀饭的配角,其口味可以独立出来,成为独秀一枝的角儿,难怪被称为“石山一枝花”。

  

  咬一口萝卜皮,清脆爽口,滋生甘甜,毫无盐味之咸苦,也绝非甜味之腻滑,而是将酸甜咸按照黄金比例般地配制而成,味道正好,嚼劲清脆,是石山美食最大的一匹黑马,看似不起眼,却赢得人心。

  
蜜汁美安小黄牛


  

  吃块萝卜干,再尝尝蜜汁美安小黄牛,这道美食也是非常有亮点。

  

  当小黄牛被炸成香脆金黄,吃起来皮脆内嫩,再撒上一把火山石斛碎,用香油润色一番,别有一番滋味。

  
火山铁板烤肉


  

  同样受人欢迎的还有火山铁板烤肉。这个烤肉吃法独特,搭配着捞叶一并吃。捞叶有一道菜比较出名,名为“捞叶煎蛋”,煎蛋混杂着捞叶的滋味,吃起来爽口清香。而如今石山的火山铁板烤肉发明了“捞叶裹肉”的吃饭,捞叶的滋味去掉了肉的肥腻,不禁让人多尝几口。

  
  

  更多的美食亮彩纷呈,不能用笔墨一一道来,只能用图片一一展现。

  
  金凤沐仙草(火山石斛炖老鸡汤)
  
  火山黑精灵(白切石山壅羊)
  
  爱吃仙草的猪(石斛香炸猪颈肉)
  
  石山不回家的牛(蜜汁美安小黄牛)
  
  石山糯米粿
  
  炭烤猪肉
  
  石斛香炸猪颈肉
  
  火山土窑鸡
  
  木瓜雕塑
  
  香炸石山黑豆腐丸

  因为一个人,爱上一座城;因为一道美食,爱上整个小镇。一个小镇可以举办一个美食节,可见这个小镇不仅拥有满席珍馐,可以配得上美食小镇之美誉,而且美食多样,口感丰富,呈现出似锦繁华般的美食盛宴。
  
  
  石山味道,最是那一低头有味道的香气,不辜负小镇满席的珍馐。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:28张 | 更多 |
作者:游山游水 时间:2018-08-02 10:56:20
  看得流哈喇子了,你得赔我们一餐。
作者:wang玲子 时间:2018-08-02 22:25:45
  看着口水直流!
作者:漂泊儋州 时间:2018-08-17 12:09:28
  美
作者:小迹杂 时间:2018-08-20 10:11:31
  这贴吓到我了,早餐都没吃,赶快赔钱,要不然我要打“妖妖灵”了。
作者:davidhuangfu 时间:2018-08-25 21:18:10
  口水直下三千尺,可惜没在你跟前
作者:夜泊2009 时间:2018-08-30 15:33:00
  因为一个人,爱上一座城;因为一道美食,爱上整个小镇。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规