澄迈这些值得游玩的古村落,看历史沉淀有多美!

楼主:桐篙 时间:2018-08-01 00:33:59 点击:1482 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  也许很多人心目中的澄迈,大约就有这几个关键词在脑海中浮现,“长寿之乡”、“福山咖啡”···其实你所认知的澄迈不仅仅于此,它不仅有风景如画的美丽乡村,还藏着许多古韵十足的古村落,它们“旧”得很真实,“残”得很可爱,旧垣残瓦之间,述说着光阴的故事,下面就跟我一起搭上“时光机”,来一场探古寻幽之旅,感受别样的古韵,一起看看历史沉淀有多美!

  八百年古村—罗驿村

  

  海南澄迈县的群山中,有一个远近闻名的古老村落。村庄虽不大,却神奇又深邃,它的身上带有一些神秘感,让人很想去探寻,挖掘它的底蕴,这就是当地享有盛名的澄迈罗驿村,它不仅是海南著名的历史文化古村,也是澄迈有名的长寿之村,这座古村古韵十足,漫步在乡村小道上,如同穿越时空隧道,去倾听它的故事,去感受它的内涵底蕴。


  古香古色—大美村

  

  大美村以其古石屋民居为最具特色,也以其丰富的人文历史而著称,大美村古石屋是海南省唯一的至今保存较为完整的规模较大的明代古民居建筑群。它的历史文化底蕴深厚,自古以来重视文化教育,读书蔚然成风,代代贤才辈出,翰墨飘香,在这里,你可以放松身心,享受田园悠闲之乐,欣赏美不胜收的莲花,见识丰富的人文历史,寻找心灵的主场,享受片刻宁静,开启一段心灵的旅程,感受美丽乡村的淳淳之美。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:5张 | 更多 |
楼主桐篙 时间:2018-08-01 00:45:15
  典雅幽静—美榔村

  

  美榔村,一座典雅幽静的古村落,这里风景秀丽,民风淳朴,还有很多历史悠久的古老建筑,它们仿佛在向我们诉说着这座村落的故事。“姐妹塔”是大美村的标志性建筑,历经百余年风雨,饱经磨难却仍屹立不倒,塔身刻满岁月的痕迹,无声地诉说着历史,姐妹双塔背后,有3眼天然冷泉井,井深不过一米,泉水清澈见底,据当地老人介绍,这三眼冷泉百年来从未干涸,冷泉蕴双塔,古井润石屋,美榔村总有一种独特魅力,让你为它停住脚步,静静观赏。
楼主桐篙 时间:2018-08-01 00:55:51
  特色火山石村落—扬坤村

  

  扬坤村由绿水塘、双井、美敬、新村四个小自然村组成。四个村点排成“一”字,略弯,都是火山石建造,石屋和石道,是具有琼北一带特色的火山石村落。村庄内的路巷、房子保持古老的形态,村落环境自然古朴,植被覆盖率较高,周边环境生态保存较完好。绿水塘村前、村东南面有百年以上的古榕树5棵,村后还有几百年以上的见血封喉树。
楼主桐篙 时间:2018-08-01 00:58:12
  

  很多时候,我们想寻一处宁静的地方,追忆陈年旧事,慰藉下疲乏的身体和抚慰浮躁的心灵,那就置身于澄迈的古村落吧!有故事的人,喜欢去古村落,有故事的地方,它们隐藏在澄迈的某个角落,古朴唯美!澄迈这些最美古村落,你去过几个?当然,澄迈古村落不仅仅这些,还有许多需要我们去探寻,揭开他们神秘的面纱,体验古村的历史风采和民俗韵味。
作者:庐山老夫 时间:2018-08-23 12:03:21
  海南的许多古村落缺乏科学的规划和维护,政府投入的亮化资金没有起到应有的效果,后续维护没有跟上,村民文明意识缺少引导和宣传......建议乡镇领导层加强责任管理。
作者:会飞的小猪猪呀 时间:2018-09-05 09:03:04
  哇,感谢感谢,收藏了,以后去打卡
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规