【走读澄迈】祈盼着“英雄持出冠三军”

楼主:gushuifc 时间:2018-08-07 10:01:39 点击:5015 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【走读澄迈】祈盼着“英雄持出冠三军”

  
  文英村一隅

  文英村明清两朝属于恭贵乡安宁都,现是大美行政村的一个自然村,位于大美村委会南部,紧挨着大美村。现有人口约七百人,共约二百户,主要住有王、杜两姓。2018年8月5日,天涯社区走读海南部分成员行进了澄迈县文英村,将所见简述如下:
  
  村碑
  1、 于烈日下卖稻谷
  稻谷熟了,晒干了怎么卖,往日农民卖粮难的问题,在澄迈县大美行政村委会文英村得到了很好的解决。晌午太阳曝晒,收购粮食的车直接开到村里的晒谷场,农民在谷场把晒干的稻谷装包,马上过称登记数量上车,不用拉回家,多方便多省事。
  村里除了耕种水田之外,还种植着各种荷花。荷花的种植釆取公司与农民共同运营的产业方式,据规划说准备扩种到七百多亩,引进世界各地莲荷品种,集观光赏花、拍摄、食用一体化,建设特色美丽乡村,吸引游人留步。
  
  在烈日下晒稻谷、收稻谷
  
  称稻谷

  
  
  搬运稻谷装上农夫车
  
  村里荷塘

  2、“英雄持出冠三军”
  村庄属于琼北火山平缓地带,房子多采用黑乎乎的石头建成。村中还保持有不少的清末民初的民居,其中最有名的是王隆仁住居,神龛上的雕刻用工精致,寓意深远,特别是那副对联:“文运宏开昌百世,英雄持出冠三军”,【出处】: 唐李白《赠何判官昌浩》诗:“夫子今 管乐 ,英才冠三军。”对联激励吾辈后辈要建功立业,有杰出的才智人物,要持续出现指挥三军的英雄。时至满清退帝,村中未见贡生、乡试科甲之才,更谈不上统领三军之英才。可喜的是近几年村中有高考清华大学之生,很是不容易了。
  
  火山石屋
  
  火山石磊的围墙
  
  村里民居
  
  王隆仁家神龛
  村头尚保留一口六角水井,观其井栏石料踏足光滑透亮,是乡村中常见的形制,应该是凿于清代,据说已经列为县级上报的文物保护单位。虽然现己不常用,但井水仍清澈可饮,井中见有小魚游荡之间,美中不足者是未见井碑。询问村里人,知道村里原来还有一座古桥,建荷塘时毁掉了。
  
  六角古井
  
  村里的境主庙“文英神”庙
  3、废弃的美中市
  据王家专说:古时有个王村市,就在文英村范围内,不知道什么时候被废掉了,前10年文物普查时还看到一些瓦砾及石头。从王村市的称呼分析,文英村最早入住族姓应是王姓,所以叫王村,在王村境地设市,所以叫王村市。继后杜姓迁移到王村之后才更名文英村,寄希望村里后辈兴文运出英才。1951年,澄迈县分设5个区。文英村属于澄迈三区,在三区范围之内设8个墟市,美中墟市是其中的一个,设置在主要公路沿线旁。美中市井仅离文英村约200米,是文英村、大美村集市买卖农副产品的小市。由于墟市规模较小,交换的产品单调,功能化已经不满足于人们的生活需要,加上人们的交通工具发生了改变,摩托车代替了步行,人们舍近求远购物的心情已经成为趋势。因而,导致了美中墟废弃不用,也未见人烟,现仅剩下两排房子,有几间己经倒塌。
  
  
  
  
  4、后语
  行古村落,已经不少,农村经济在发展在建设,乡村面貌已经有了大的改观。总的来讲都是希望把自己的家乡建设成美丽的乡村,使得农民的日子越过越好,但愿如此吧。

注:图片中有几张是小迹杂提供的,这里表示感谢。








打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:17张 | 更多 |
作者:游山游水 时间:2018-08-07 12:00:16
  深入村头挖掘题材,赞!大赞!!
作者:南沙贝贝 时间:2018-08-08 08:49:21
  独特的角度看文英村
楼主gushuifc 时间:2018-08-11 07:58:28
  通过笔者向王家专了解,又增加了王村市的内容及文英村的含义。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规