美丽海南 从澄迈走起

楼主:游山游水 时间:2018-08-07 10:22:07 点击:6159 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

澄迈,位于海南岛北部,不仅历史厚重,风光旖旎,更有民主革命时期先驱们留下的足迹。近年来,澄迈县各级党委和政府注重美丽乡村建设,立足地方特色,根据各地不同的优势和特点,差异化打造了一座座人文美、风景靓、佳肴香的美丽乡村。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:50张 | 更多 |
楼主游山游水 时间:2018-08-07 10:29:16
  “红色村庄”建设是澄迈其中几道让人过目难忘的靓丽风景线,这里一草一木,一砖一瓦,都流淌着悠久岁月留下的古韵,让人深刻地感受红色文化,追寻红军足迹。
  高山朗村在1927年海南澄迈4.25反革命事变中,共被杀害共产党员和农会骨干50余人。
  然而高山朗人民并没有屈服,一批又一批革命人士投入后面的革命当中,做出巨大贡献。
  现在高山朗村作为红色文化之旅的第一站,提供了当年的红军军装和用品,驴友们可以穿上红军的军装,为红色之旅的行军留下特有的意义。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 10:34:43
  从高山朗村的渡口坐船穿过南渡江,就到了龙江村。
  龙江乌什村为澄迈县金江镇太平村委会的一个自然村,位于南渡江畔,村西面为南渡江的深水潭—龙江潭,这里江面开阔,水源洁净,两岸峭壁,龙头山上古木参天,风景秀丽,空气清新怡人。
  龙江乌什村是澄迈县赫赫有名的“红色村庄”。早在大革命时期(1927年以前),冯白驹、马白山和冯平等革命志士曾在该村进行革命活动。
  这座码头就是当年红区给红军送补给的唯一通道。

阿姐坐在船头,回想父辈先烈事迹,不禁泪洒衣襟。
楼主游山游水 时间:2018-08-07 10:37:29
  1927年7月13日,中共澄迈县委在塘北村“育英小学”成立,澄迈的革命斗争从此有了一个坚强的领导核心,为琼崖革命坚持23年红旗不倒谱写了光辉一页。
  作为红色文化之旅的终点,在塘北村可以参观中共澄迈县委纪念馆,内有当时会议的实况复原,还有澄迈革命斗争历史展可供参考学习。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 10:39:21
  海南澄迈金山寺最初叫金寺,相传自古便有之,于1993年重建,2012年扩建,于2014年建成药师塔。金山寺位于金江镇地坡岭地区,地势较高,再加上新建了号称“海南最高佛塔”的“万福长寿药师塔”,成为周边地区最为耀眼的地标。

作者:gushuifc 时间:2018-08-07 10:51:02
  精美的照片
楼主游山游水 时间:2018-08-07 10:51:10
  参观完金山寺,我们一行来到了位于澄迈黄竹的九仙湖。九仙湖占地100亩,相传有观音菩萨等九仙降临,治好村中一突发泉水,形成九仙湖,人民为纪念观音诸仙济难之恩,将此湖命名九仙湖。解放海南岛时这里曾经是主战场。
  2017年黄竹村委会集资兴建九仙湖水庄,湖畔、湖中有茶亭餐厅、游廊、屋宇、舞台,后续还将新建民俗等设施。
  黄竹村因得养其水,村民多寿,于2014年荣获澄迈县首批授名“长寿之村”。村中老人数量较多,老人们的健康长寿是村干部的工作重点。这里的茶馆免费向老人们开放。  
  112岁老人刘玉花,虽然看不明听不清,但神智清醒,状态良好。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 10:56:48
  罗驿村位于海南澄迈县老城镇白莲区,据考证,该村已有上千年历史,其所在地在宋代时是海南往西行的驿站,罗驿村的村名也因此而来。
  罗驿村面积不大,但村落布局合理,村前湖泊环绕,火山岩砌成的石屋鳞次栉比排列村道两旁,古典的房屋,灰瓦盖顶,不规则的建筑与攀附其上的植物相得益彰。历史给罗驿古村留下了太多太多印痕,漫步在古村小道上,感受文化在岁月长河里的变迁,寻觅内心最深处的安谧。
  罗驿村是海南省有名的宋代文化古村,曾有3人科第中举,250多人出仕,享有澄迈“科举仕宦第一村”美称。同时,也是远近驰名的革命老区,先后有70多位烈士为国捐躯。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 10:59:20
  罗驿村中一面墙上有若干栓马石,相传该户人家之前在外地当官,家人出入皆备马,家中墙上修建栓马石。也佐证了作为驿站当年的繁华程度。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:02:00
  美榔双塔,又称“姐妹塔”,整体造型协调美观,最杰出的是其精湛的石雕艺术。数十尊浮雕刻工精巧细致,雕像裙带飘摇,形象栩栩如生,反映了宋末元初的社会世俗生活,堪称琼州石塔中杰出的艺术珍品。请见http://bbs.tianya.cn/post-no21-29540-1.shtml

楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:06:02
  小伙伴们在这里拍了一张合影。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:09:04
  傍晚,我们来到马村鱼人码头,错过了渔获交易,但留下了夕阳。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:20:34
  第二天一早,我们去探瀑布,车在路上被刮擦,贤人老板立马掉头换车,又马不停蹄赶往南轩村,可谓好事多磨。
  太阳太猛,天太热,诗情画意汇成一句话:瀑布很美,美得一切仅在不言中。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:21:47
  这是我见过的最美瀑布,我去过黄果树。
楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:32:50
  接下来我要表一表大美村,一座依水而建的古村,村子依建在社延岭上,坐东朝西。

大美村属下有一个乡村叫文英村,人口不过800,这里的古石屋充满岁月的痕迹,似乎都是历史老人在细细诉说着这条村庄的过去的点点滴滴,或娇媚或温馨或耐人寻味。
  池塘、稻田环抱,山清水秀,风景宜人的文英村近年又有能人承包了大片田地,种荷花水莲,栽椰子木瓜,优化环境增加村民收入,成为一代佳话。

楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:38:55
  行程的最后一站是吃吃吃,我全吃进肚子里了。欲知菜肴如何,且听下回分解。谢谢浏览。
楼主游山游水 时间:2018-08-07 11:57:02
  @gushuifc 2018-08-07 10:51:02
  精美的照片
  -----------------------------
  谢谢
作者:yinhe0619 时间:2018-08-07 12:27:26
  欣赏!
作者:吴梅88 时间:2018-08-07 14:02:43
  图文并茂
  跟身临其境一般 了却没能一道前往遗憾
楼主游山游水 时间:2018-08-08 08:22:32
  @yinhe0619 2018-08-07 12:27:26
  欣赏!
  谢谢
楼主游山游水 时间:2018-08-08 08:23:05
  @吴梅88 2018-08-07 14:02:43
  图文并茂
  跟身临其境一般 了却没能一道前往遗憾
  本来还以为能与你同行的。谢谢。
作者:南沙贝贝 时间:2018-08-08 08:51:03
  慢慢的欣赏对比美图,每一次走读都有挥之不去的印记
作者:伍石山 时间:2018-08-08 15:47:08
  图片拍得真漂亮!
作者:小迹杂 时间:2018-08-08 22:48:08
  干得漂亮~~人景在你的广角中表现太抢眼了。。
作者:自游人阿端 时间:2018-08-09 11:17:30
  美图欣赏
楼主游山游水 时间:2018-08-10 15:51:15
  @南沙贝贝 2018-08-08 08:51:03
  慢慢的欣赏对比美图,每一次走读都有挥之不去的印记
  有空多走走
楼主游山游水 时间:2018-08-10 15:51:32
  @伍石山 2018-08-08 15:47:08
  图片拍得真漂亮!
  谢谢鼓励。
楼主游山游水 时间:2018-08-10 15:51:55
  @小迹杂 2018-08-08 22:48:08
  干得漂亮~~人景在你的广角中表现太抢眼了。。
  谢谢,你也很厉害。
楼主游山游水 时间:2018-08-10 15:52:28
  @自游人阿端 2018-08-09 11:17:30
  美图欣赏
  谢谢,很久没与你一起参加活动了。