【走读澄迈】绿水青山中探寻红色经典

楼主:南沙贝贝 时间:2018-08-07 22:50:52 点击:5251 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【走读澄迈】绿水青山中探寻红色经典
  图文/南沙贝

  火热的暑期脱颖而出火红的线路,精准扶贫深入到澄迈革命老区,绿水青山中请随我们走读队伍探寻红色经典,本线路适合亲子家庭自驾出行,即对孩子进行了革命传统的教育又可以沿着南渡江的美丽乡村快乐畅游.

  

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:28张 | 更多 |
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 22:52:17
  第一站:高山朗村
  我们首先来简单了解一下澄迈的红色经典,这段红色记忆与高山朗村的关系:
  就从澄迈的金江书院说起,金江书院始建于清光绪十一年, 1907年改建为澄迈县高等小学堂,1924年11月11日扩建为澄迈县初级中学。1926年3月中共琼崖特别支部派遣共产党员陈垂斌、王业煮、郭儒灏等来澄迈中学工作。此后金江书院成为中共党员和革命进步人士开展革命活动的场所。同年6月,金江地区的中共党员在金江书院召开会议,选举成立中共邓仲支部(取谐音“澄中”为支部名),标志着澄迈革命运动进入新的历史阶段。

  高山朗村的徐应明、徐瑞云在澄迈中学读书接受了革命思想的教育加入了中国共产党,他们积极响应党的号召,回到村里发展党员、动员村民组织农会,掀起了轰轰烈烈的农民运动.
  1927年4月25日,金江四.二五反革命政变,徐瑞云等同学陷入了魔掌,国民党杀害了400人,月底,高山朗村的党员农会骨干等50人惨遭杀害.大革命陷入低潮.
  高山朗村的幸存的党员在徐应明的带领下前赴后继,燃起革命的星星之火..从此高山朗村成为一座革命的堡垒村庄,野火烧不尽春风吹又生.

  今天高山朗村凭借红色经典,闯出了体验红色经典的旅游线路,游人们在村文化室可以更换服装、道具,体验模拟红军战斗场景.并到红色码头领略南渡江的旖旎风光


  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 22:54:48

  
  
  
  
  
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 22:55:28

  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 22:56:30
  第二站:龙江乌什村(可选择乘船从高山朗村到对岸,也可以开车绕道前往)
  龙江乌什村在大革命时期就是红色老区模范村,村中留下过冯平、吴一清、冯白驹、马白山等革命前辈的足迹,从大革命开始到抗日战争到解放战争的各个年代,都是琼崖革命的重要交通要道,是运送物质和人员的红色渡口.
  如今山清水秀恬静安宁,是休闲的好地方.

  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 22:57:59

  
  村长是最积极的宣讲员和导游
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 22:58:40

  
  
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:00:10
  第三站:金江塘北村塘北小学
  忆往昔中共澄迈县委旧址位于澄迈县金江镇塘北村塘北小学。

  1927年8月10日,在中共琼崖特委委员冯平的领导下,在此召开澄迈县中共党员代表会议,出席会议的除了30多名党员代表外,还有各地团员、妇女代表共30多人。会议由黄善藩主持,冯平作重要讲话,宣布成立中共澄迈县委。澄迈县委的成立,标志着澄迈县革命斗争进入新的历史时期,从此澄迈人民有了一个统一的坚强的领导核心,有了一个革命的中流砥柱。在澄迈县委的领导下,澄迈人民投入轰轰烈烈的土地革命运动,澄迈的革命面貌为之焕然一新。中共澄迈县委成立旧址是澄迈人民革命斗争二十三年红旗不倒的重要历史见证。

  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:01:13

  

  
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:03:30
  第四站:品尝澄迈美食牛全宴
  澄迈美食名列前茅的当属澄迈小黄牛,在金江各个大排档和高档餐厅均可品尝,丰俭由人.这牛肉不但爽滑还特别香,巨大的牛腿骨熬成的浓汤鲜美可口,小火煎香的牛肝嚼劲十足,炸得香酥的牛排骨更是让人欲罢不能,总之不大吃一顿牛全宴,你怎么可以说你来过澄迈?

  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:05:52
  本段落版权所有未经许可不得转载

  第五站:解放海南决战战场美亭黄竹村
  午休时分,移师九仙湖畔黄竹村品咖啡喝果汁,听我把1950年4月19日-22日发生在这座村庄的解放大军与国民党决战的故事给你讲一段:
  黄竹村位于海澄公路东南侧,有300余户人家,家家户户的房子都是海南特有的火山石头垒成的民房.村子四面都有小高地,村南有几个大水塘和一大片开阔的水稻田,水塘边缘茂密的刺竹成为天然的屏障。通往村中的要道上,有日本侵略军修建的四个大炮楼,扼守村户。
  国民党32军的754团团部就设在村中一户地主家的四合院内。说起敌人754团,这是一支早在山东战场与我人民解放军43军128师382团是老对手,382团曾重创754团,754团比382团早一天进驻黄竹村,敌人叫嚣着要消灭382团以雪山东之耻。敌人仗着村子里不但有754团团部,更有32军252师的师部和另外一个团的团部和一个地方保安队。
  狭路相逢,勇者胜。
  382团3营在4月19日黎明到达黄竹村外围,他们拥有缴获来的充足弹药和必胜的信心,团长张实杰命令部队立即将黄竹村包围,防止敌人南逃。
  此刻军情危机, 32军已有两个团的兵力从澄迈县赶来增援,占领了南面的加岭山,对我三营形成反包围态势。
  攻坚老虎遇到了死对头的顽抗阻击,战斗英雄李庶华营长和宋金水副营长先后身负重伤,七连副连长卢福山也壮烈牺牲。从早上9点到下午5点都未能攻下来。艰巨的攻坚任务落到了著名的战斗英雄刘梅村教导员的肩上。
  敌人永发师1、2团从东南方向在10多架飞机的掩护下,集中火力向我二营加岭高地惊醒猛烈攻击。敌252师755团从澄迈向黄竹美亭东南的95高地进攻。东北面风门岭我军127师加强团和128师381团正在艰苦的阻击从海口方向来的增援敌军。
  382团已经被敌人团团包围,形势十分严峻。务必歼灭黄竹被围之敌方能扭转局面。
  刘梅村教导员接到命令后,坚决表示:誓死于当晚夺下黄竹,明日攻占美亭.他和各连的干部研究决定:在刺竹中间打开一条道路,把敌人分割包围,转到敌人后面打。
  21日下午5点,40军大部队在军长韩先楚的率领下,发扬旋风部队连续作战的优良传统,急速到达美亭。韩军长下达命令118师与119师,分别从东西两翼向敌侧背实施钳形攻击,迫使敌人两面作战,将包围之势发挥到极致。40军、43军两军配合决战于黄竹、美亭。

  晚上11时,对黄竹的攻击开始。
  由全军“战斗模范连”7连和“猛虎尖刀连”从黄竹东南实施并肩突击,发挥我军夜老虎的本领,在火力的掩护下联续爆破开路,适时突击冲锋。爆破组战士抱着炸药包宣誓保证完成任务。一包炸药炸开冲锋的道路,紧接着又进行第二次爆破.一团团火焰升起在黄竹村,部队很快就攻下了黄竹村的西北角。
  在这支人人都会爆破的攻坚老虎队伍里,两位著名的战斗英雄刘梅村和刘万成。他们是128师的骄傲。如果说爆破靠的是娴熟的技术和慎密的指挥。那么刘万成是前者,后者就是刘梅村。
  7连连长刘连科带着爆破英雄三班副班长刘万成的爆破组,在没有炮火的掩护下,利用沉沉夜色的掩护.用炸药炸开一条血路,一间房一间房的爆破,部队一间房一间房的歼灭敌人巩固阵地,逐步向纵深发展. 刘万成所在的二排是连里的尖刀排.全排战士快速越过村边200多米的稻田开阔地,冲进村子一下子夺下几栋石头房子。很快,敌人又组织数倍于我的兵力迂回过来反扑,都被我军击退。
  八连的突击队以四组一队三结合的战法一下子夺下四栋石头房,并打退了敌人数次进攻,每次敌人反扑被我击退后,八连战士就冲锋一次乘机扩大战果。
  前面一所房子,和碉堡里的敌人,用交叉火力阻挡我军前进。爆破英雄刘万成见状跃出掩体,对身边的教导员刘梅村说“我去炸掉它”刘梅村教导员急忙叮嘱:“注意安全,隐蔽前进”话音没落,只见刘万成已经夹着炸药包,像一颗出膛的炮弹,已窜出好远.然后卧倒,匍匐前进。
  刘万成躲开敌人的扫射,以熟练的动作摸进敌人守据的民房,放好炸药包,拉着导火线,返身退蔽。没料到炸药受潮没有爆响。刘万成立即返回将两个炸药包捆扎一起.这时敌人发现了动静,向他这边开火,好在月黑风高敌人无法瞄准,刘万成迅速的拉着导火线,往回隐蔽在一堵矮墙根下,听到吱吱响声,刘万成终于喘口气,心想:这下子可着了!一声巨响,敌人被炸成了一团血肉在夜空里乱溅。以此同时,另外一名爆破手也同时炸毁了碉堡。
  部队继续向前突进,前方遇到了敌人两个并排的碉堡封锁住了前进的道路,这是老对手敌人252师754团第三营的营部,火力相当强,长官欺骗士兵说守住地堡每人赏银洋25块。
  三营多名战士冲到这里都被狠猛的火力阻拦中弹牺牲。
  看着倒下去的战友,刘万成眼里冒出了火花,再看到上去的两名爆破手倒在枪林弹雨中,他牙齿咬得咯咯响,再次向刘教导员请战:“让我和汉武、树声上去炸掉它!”刘梅村说“好!没有重机枪掩护,要小心。”
  刘连长组织轻机枪、步枪一齐射击掩护爆破手们。只见爆破手安汉武抱着炸药包,穿过交叉的火力网,顺利地炸毁了左边的碉堡。
  随着硝烟冲起,张树声向另一碉堡送去炸药包,没想到又是一包臭火,受潮未爆。
  刘万成火冒三丈,把衣服一扒,光着膀子,圆瞪双眼,抱起第三包炸药向碉堡冲了过去。只见他一跃一匍,向波浪一样滚滚向前,巧妙地躲过敌人的火力,通过碉堡前的敌人铁丝网障碍,把炸药包安放好,拉索、回跑、趴下、略为抬头看看,没有任何动静.遭遇死火炸药。刘万成不禁脱口而出:“他妈的!”他同时转身接过战友交给他的炸药包,又冲了上去。
  在安放炸药包时,敌人从枪眼中伸出手榴弹砸他的脊背,他憋着气一动不动,心里的怒火在燃烧,暗暗喊想:一会儿让你吃老子的电光雷。万万没料到这一次又是无声无息。
  愤怒的仇恨汇集在刘万成的胸膛,他抱起捆在一起,重达45斤的三包炸药,又要往前冲,刘梅村教导员拦住他要换别的爆破手上,刘万成拒绝执行命令,非去不可,他坚定地对教导员说:“炸药没响,就不能算完成任务!”他一边说,一边冲出了掩体。机智勇敢的向碉堡前进。
  刘万成再一次避开敌人密集的火力,忽左忽右、忽起忽伏、忽滚忽爬,如入无人之境,再次冲到了碉堡根下,放好炸药包,然后他巧妙一拉,只听吱吱的响声,导火索冒出蓝色的火花,他才急速躲避。
  轰隆一声震天响,惊天动地、浓烟滚滚,砖头泥土木头拌着50多个敌人向四处飞崩。
  我们的爆破英雄刘万成,这位出身东北心灵手巧、勇往直前的战士,曾打锦州、打天津连续送炸药包炸毁无数敌人工事的功臣。顽强的炸毁黄竹村敌人碉堡时耳朵震出了血,浑身薰的漆黑,还一个劲地对教导员和战友们说:“以后有这样的买卖,我全包啦!”刘万成实现了渡海前立下的誓言:“包扫障碍,用炸药开道”。
  黄竹决战战局在攻坚老虎的爆破声中胜利扭转,位于包围圈中心的黄竹敌军大部被歼灭。383团2个营和382团1个营的指战员们与40军和43军还有琼崖纵队全线出击,从四面八方发起一轮又一轮的猛烈攻势,全歼美亭敌军。同时,127师的一个加强团在风门岭地区阻击了敌6个团的援兵.浴血奋战一整天歼敌人数百人。
  时间刚刚好是22日拂晓,硝烟弥漫中,东方露出了曙光。 曙光照在黄竹、美亭的周边的山坡上,霞光渐渐透红,映红了加岭高地还有风门岭上千疮百孔的战旗。
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:08:13
  这便是当年那片水塘和田洋开阔地
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:14:12
  第六站:罗驿村的红色记忆
  且不表罗驿村这座古村庄的悠远历史文化,诞生过多少文人墨客和官吏,要让孩子们知道当中华人民共和国成立的时刻,这个村有个叫李独清的革命前辈他参加了北京的开国大典。更值得让孩子们震惊的是:这个村的李姓宗祠中陈列了一挺机关枪,他是革命前辈李定南让自己的伯父捐赠给琼崖独立队第一挺捷克式的机关枪,支援了琼崖抗战.

  
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:16:38
  第七站:马白山将军纪念园
  马白山将军纪念园,位于澄迈县马村镇西面海边上。1997年9月26日建成。占地面积9999平方米。纪念园坐东朝西,面对大海。是澄迈县人民政府为纪念马白山将军而建造。系澄迈县爱国主义教育基地。

  
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-07 23:17:32
  踏着夕阳归去,绿水青山中澄迈红色经典之旅一日游圆满结束,


  
作者:游山游水 时间:2018-08-08 08:19:56
  坐船头忆往昔,不禁泪洒衣襟。
  

  临故居叹人生,已经面目全非。
  
楼主南沙贝贝 时间:2018-08-08 08:53:06
  @游山游水 2018-08-08 08:19:56
  坐船头忆往昔,不禁泪洒衣襟。
  
  临故居叹人生,已经面目全非。
  
  -----------------------------
  感谢你的瞬间留存,触动的岂止是那轻弹的穿越
作者:小迹杂 时间:2018-08-08 22:52:51
  红色故事老精彩了,不配杯咖啡慢慢品对不起贝姐 :)
作者:游山游水 时间:2018-08-09 08:40:22
  再次回顾了贝姐的三个炸药包的故事,向先烈们致敬。
作者:自游人阿端 时间:2018-08-09 11:16:45
  红色主旋律
作者:ChinamanSlayer 时间:2018-08-11 20:52:52
  cong xia mian zhe ge lian jie zhong de baidu yunpan zhong de wen dang zhong de shi pin lian jie xia zai shi pin wen jian zhi hou,qing bu yao zai pang bian you ren de shi hou guan kan ni cong zhe ge wen dang zhong de lian jie suo xia zai de shi pin wen jian
  链接: https://pan.baidu.com/s/1wT2sCAthcYceljrspqQMqQ 密码: u53i
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-13 05:10:00
  欣赏楼主拍的老区革命纪念馆照片:
  两个外国人(马克思和列宁)像,在中国党旗的两边。
  它告诉大家 ...
  此照愚翁下载保存了。

  献上百合,
  谢谢楼主!
  


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规