心雨说海南之 丽水南轩

楼主:missyou0830 时间:2018-08-08 11:35:51 点击:12094 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“瀑布泉在县南四十里,自安宁流至嵩岭东泻下石滩如瀑,有声响如雷震”
  ——《嘉庆澄迈县志》卷一地理志

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:游山游水 时间:2018-08-08 14:06:15
  这地图,嘉庆年间就有金安农场?
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:14:27
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:16:20

初寻瀑布泉是在2011年秋,那时中线高速海屯段还在开工建设。在拍摄过苍驿坡明代参政郑廷鹄的墓地后,我沿着金安农场通往美郎的小路一路问询史志中的瀑布泉所在。按史志上舆图所载,安宁都在现今东兴至南轩村一带,于是在通往美榔双塔的乡道上我沿着河水的流向第一次走入南轩村。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:17:09

这是一座琼北地区常见的普通村落,宗祠、学校、火山岩老屋,不远处的农田和墟市,在河流环抱中自给自足、怡然自得的恪守着几百年前先祖传下来的伦理传统。淳朴好客的村民显然不清楚我说的什么瀑布泉,但见我背着单反相机,于是热情的引领我去拍他的祖屋,还拿出家里的地瓜和芋头招呼我吃。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:18:04

在见到石照壁的第一眼,我完全被震撼到无以复加。这是一块挺立在三进还是四进古宅前的古文物。石照壁通高约3米,长约4.5米,由56块打磨平整厚约30公分的火山岩堆砌而成。弓型壁脊雕梁画栋,下面阴刻壁额,正面为“紫气东来”两旁饰以浮雕卷莲纹,壁身正中为约1.5X1.5见方的石框,石框正中天圆地方的浮雕着巨大的篆字“福”,壁基形似床榻,上面浮雕着精美的寓意长寿与富贵的松鹿同春及牡丹图案。照壁背面壁额为“福星拱照”,壁身中央同样镌刻着巨大的篆字“寿”,在壁额及壁基上方则是明清时代颇为流行的以葫芦、宝剑等寓意平安吉祥的暗八仙浮雕。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:18:59

石照壁后有保存完好的中庭石地板,两旁散落着一些石构建,再往后就是步步高升的三进及四进院落。王姓村民与我讲了石照壁及其主人的种种故事,仿佛重现着先祖的显赫与荣光。口沫横飞之际也不忘说说祖先肇基选址之时的风水布局,这一说我要寻访的目的地就出来了,只不过不再是文绉绉的“瀑布泉”,而是“泻”,大泻和小泻。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:19:39
  “豁开青冥颠,写出万丈泉。如裁一条素,白日悬秋天。”
  ——唐·施肩吾《瀑布》
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:25:28

沿着村民指引的道路,闻声寻瀑,一路坎坷。待到临近飞瀑,辛苦已不须再说。“东泻下石滩如瀑,有声响如雷震”,古人诚不欺我,一个“泻”字写尽了瀑布的雄浑壮丽。原本缓流在田野之上的河流流经地质巨变形成的断崖并经断崖前的巨石阻拦分流,造就了了大水倾泻的磅礴景致。大泻瀑布,名符其实。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:26:26

在俯瞰过瀑布的倾泻激流后,转过板桥坡,趟过面前沟,沿着被水冲刷成的峭壁沟壑艰难而下,飞瀑碧潭、断崖叠石,氤氲的水汽和有声的画面让这川宽约八米高约十几米的瀑布更为震撼。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:28:00
 在俯瞰过瀑布的倾泻激流后,转过板桥坡,趟过面前沟,沿着被水冲刷成的峭壁沟壑艰难而下,飞瀑碧潭、断崖叠石,氤氲的水汽和有声的画面让这川宽约八米高约十几米的瀑布更为震撼。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:46:04
  @游山游水 2018-08-08 14:06:15
  这地图,嘉庆年间就有金安农场?
  -----------------------------
  发错图。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:58:20

此后的一两年,只要有时间我都会在去黄竹办事的时候捎带着去南轩转转。中线高速通车后,我又多次从美向互通下高速,沿着澄迈县重点打造的美丽乡村永美带去探寻那些古村落里的自然美。当然,这时的瀑布已被称为南轩瀑布,村口也有明显的“丽水南轩”的标记。偶有乐见自然的人可以沿着硬化路直通瀑布顶部,近观飞瀑田洋,远望原野苍苍。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:59:12

南轩,行政上隶属永发镇东兴村委会,地处澄迈永发与金江镇交界处,村北的美亭是历史上汉代的苟中县治,村南不远的博罗是唐代的曾口县治。曾经逐水而居的先民深知水的重要性,因此无论是曾经生活于此的黎族还是壮侗语系的临高人都留下了很多“南”字头的地名,南=水,南轩注定与水相关。
楼主missyou0830 时间:2018-08-08 21:59:36
作者:小迹杂 时间:2018-08-08 22:51:21
  都是绝版图,感觉你把我们带进死胡同了,哈哈:)
作者:游山游水 时间:2018-08-09 08:54:31
  楼主渊博的知识,精美的图片,优雅的文笔,动人的景色,让人读后有再游一遍的冲动。
作者:自游人阿端 时间:2018-08-09 11:16:25
  学习
作者:吃西瓜吗cc 时间:2018-08-09 16:00:01
  楼主的照片让我们身临其境
楼主missyou0830 时间:2018-08-13 20:17:49
  @游山游水 2018-08-09 08:54:31
  楼主渊博的知识,精美的图片,优雅的文笔,动人的景色,让人读后有再游一遍的冲动。
  有时间一起去找小泻瀑布。
作者:游山游水 时间:2018-08-13 22:38:59
  @游山游水 2018-08-09 08:54:31
  @missyou0830 2018-08-13 20:17:49
  有时间一起去找小泻瀑布。
  好,等你的电话。
作者:南沙贝贝 时间:2018-08-14 12:45:46
  情有独钟大泻,只是在路上看了你一眼,就忘不了你那断臂倾泻
作者:nissan24 时间:2018-08-15 16:00:29
  不错,平原地区能有这样的小瀑布。但千万别下水哦,里面有
作者:北海道08982016 时间:2018-08-16 23:03:49
  澄迈农村还是比较落后
作者:轻轻清风 时间:2018-08-17 07:28:08
  @nissan24 2018-08-15 16:00:29
  不错,平原地区能有这样的小瀑布。但千万别下水哦,里面有
  小瀑布......,楼主说的标题以“壮观”形容,不过我同意“小”瀑布。
作者:熊出没请注意 时间:2018-08-17 09:15:54
  八错,赞
楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:09:15
  @熊出没请注意 2018-08-17 09:15:54
  八错,赞
  谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规