【走读澄迈】走进火山石古村落 感受质朴人文风情

楼主:小迹杂 时间:2018-08-10 23:11:08 点击:6372 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

8月5日,有幸参加由天涯社区、澄迈县委宣传部联合组织的“走进最美乡村,看红色文化,品古韵风情”走读海南活动,让我们一起走进澄迈,看看这座获得“世界长寿之乡”、“中国绿色名县”、“中国最佳休闲旅游县”等六十多项国家级殊荣的悠闲惬意县城。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:90张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:17:19
  在郁郁葱葱的树林中隐藏着鲜为人知的古村落。古老的火山石村,她记录着许多蕴藉深厚的人文往事,穿行其间,就像是一杯陈年老酒,远远地便散发出醉人的醇香,你来与不来酒都在这里。火山石村落,你看还是不看,她都在这里……

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:23:11
  大美村位于澄迈县金江镇东北面,地处古县治苟中县之地带,距县城金江近20公里,全村纯一王姓,现有400余户,2000余人。常住户300户,常住村民1520人。

村子依建在社延岭上,坐东朝西。村子的南、北、西边有山地、池塘、稻田环抱,山清水秀,风景宜人。

作者:youthsimg 时间:2018-08-10 23:25:20
  拍得太美,求设备名称
楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:25:48
  村子前的路上矗立着楷体阴刻“内史王公里”的一块火山岩石古碑,其意是:内史官王赞襄公的故里。据有关部门认定,这是明隆庆五年(1572年)为明内史王赞襄荣归故里之存照,是大美的荣耀和骄傲。“内史王公里”碑,是大美村的荣耀和骄傲。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:28:09

大美村古石屋建筑工艺精堪,石屋前后墙均用较大的火山岩方石垒叠而成,方石向外一面都是经过精雕细刻,有表面平整,线条划一之直观效果。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:30:40
  村子择地东高西低,呈陡坡状,几乎所有民屋依土势坐东朝西而建。村子有12条由石块铺设的东西向的古石道,石屋沿石道左右分布,形成方块状,较为整观。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:33:25
  经有关人士考证并肯定:大美村古石屋是我省唯一的至今保存较为完整的规模较大的古民居建筑群。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:37:20

走在村过程中,发现差不多每个村庄门口都有一到两棵大大的榕树,中午村民都会聚集在这里乘凉、聊天、休息。热情村民还给我们送来野生龙眼吃,真的很赞,在城市吃不多的果。
楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:38:55
  文英村位于大美村委会南部,紧挨着大美村。现有人口700余人,共约200户,主要住有王、杜两姓。该村民风淳朴,勤劳致富。无论走到哪村民都会给你微笑,一声问好。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:39:59
  文英村是澄迈县的美丽乡村,在村口就可以看到建设规划,整齐房屋,优美的生态,淳朴的民风,给我们留下了深刻的印象。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:40:53
  漫步在古色古香的文英村,火山石屋随处可见,有几十年的,有百年的。石巷逼仄曲折、穿梭其中、方向难辨。火山石铺就的小道将十多栋石屋连为一体。空巷悠悠,步履匆匆,仿佛让你回到了百年前。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:44:56
  走进一间别致的火山石屋,一下子被该屋神龛上工艺别致、精美的雕刻所吸引,有花瓶、有神兽、有花鸟,还有浮雕着楷体的字,“文运宏开昌百世,英雄持出冠三军”。如此精妙雕刻当时到底出自何人之手,房屋的主人又是何许人也,当年一定是非贵即富家庭?一连串的问号浮现在脑海里。据村民介绍,该房屋的主人为王隆仁,该老屋由王隆仁一位后人打理,但是年久失修,墙壁漏风,政府出资建设统建房让其居住,可能过年过节才打扫老屋。由于时间仓促未能一一深入了解,把遗憾留给下次。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:48:02
  据当地村民介绍,我们所走的栈道,原来大多数都是村民的菜地、水田,为了让村庄更漂亮、生态更加地好,他们纷纷让地修路修栈道,为子孙后来留下生态财富。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:48:40
  乡贤杜英,还发动农民利用水位较深的水田改中荷花,采取“公司+农户”的模式,按土地入股,既能分红又能打工拿工资学技术,农民在增产的同时还能改善生态。下一步,还将发动更多村民加入种植荷花的行列,将荷花基地扩大到700亩,引进世界各地多种莲荷品种,开发集民宿、赏花、垂钓、美食为一体的休闲生态农业庄园,助力美丽乡村建设,吸引游人留步,助农增收。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:49:18
  杜英给我们摘了莲蓬,并拿出莲子,说这个可以生吃。尝了一下还真不错,香甜可口,似花生又不是花生,在饿肚子的时候,来几粒,成效非常明显。就像《七龙珠》里面的仙豆,吃了立马有力气,满血复活。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:51:06
  中午,饿着肚子,来到长岭村委会效古村,此地又叫效古沉香村,此地已是澄迈县南部,多丘陵。沿路山坡人工栽种沉香木,仿佛走进了农场,该村漫山遍野都是沉香林,据说目前就有2000多亩。
  我们来到一家名叫跃龙门的农家乐,看起来很普通,为什么要饿着肚子,大老远来这里呢?有点想不通。
楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:51:55
  “你们辛苦了,这么晚才到,都饿晕了吧。”刚落座,一个年轻的小伙子就过来招待。
  “这是沉香鸡,这是沉香鸭,这是过山龙······”清炒农家蔬菜、香煎小河虾、家常豆腐等一道道菜肴摆上来,走读队员各个狼吞虎咽,吃得不亦说乎,这个才点赞,那个才好评。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:52:16
  每道菜都品尝后,我才知道,为什么饿着肚子大老远来这里了。值得,好吃,好饱。
  在这里吃农家菜的最大特点是,不用点菜。有啥吃啥。农家可以准备的,最时令的,最绿色,最拿得出手的,都会统统端上来。
楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:56:23
  跃龙门生态休闲农家乐的老板正是之前接待我们的小伙子,名叫蔡振,是土生土长的效古村人。在外经历一次惨痛的失败创业后,决心回乡再创业,他借鉴各地乡村旅游的开发经验,在农家乐里种上观赏林,里面的小方亭也取了名字并悬挂着木牌,名字是用毛笔写的,显得古色古香。喜欢烹饪的他还开发了别具一格的沉香茶、沉香鸡、沉香鸭,深受游客喜爱。

楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:57:03
  饭吃饱、汤喝足后,再来点茶会不会更好。大家来到该村致富带头人蔡亲信的家,一栋沉香展示兼仓库、加工厂的建筑。进得大厅,两棵3米多高的粗壮沉香木赫然眼前。几乎每间房,每个角落,都摆放各种大件沉香雕刻艺术品。
楼主小迹杂 时间:2018-08-10 23:58:43
  蔡亲信坐在二楼,点上沉香粉,开始为我们泡茶。但走读队员目不暇接,沉香的醇厚清香让他心旷神怡,慢慢“品”屋子里摆放的珍品,叽叽喳喳问个不停。

楼主小迹杂 时间:2018-08-11 00:01:27
  由沉香做成的扇子、手钏等精致的工艺品,“沉水香”、“奇楠香、“黄油格香”;状如马齿的“牙香”,薄如片状的“叶子香”,内有空隙的“鸡骨香”,如竭石的“光香”,“水盘头”,“速暂香”等等。各种挂件、摆件、香油、香粉,即便十分了解沉香,也会惊异这乡间的藏品之多。袅袅香薰中,不善言辞的蔡亲信断断续续说起自己的故事。

楼主小迹杂 时间:2018-08-11 00:03:26

楼主小迹杂 时间:2018-08-11 00:04:55
  沉香用途广,全身都是宝,价高市场好。

10多年前,蔡亲信跟随汕头师傅学习沉香加工,学成之后回到效古村种起了沉香。几年前,靠沉香富裕起来的蔡亲信就带动村民也一起发展沉香产业。目前,效古村110多户村民共种植了1200多亩沉香,村里的6户贫困户也在种植沉香后全部脱贫。
楼主小迹杂 时间:2018-08-11 00:10:19
  效古沉香园

楼主小迹杂 时间:2018-08-11 00:10:56
  目前加乐镇沉香种植面积已达8100亩,成立了6家沉香种植及专业加工合作社,建成沉香移植、套种、新植、造香等示范基地。
楼主小迹杂 时间:2018-08-11 00:11:29
  在沉寂的古村落,无论是杜英、蔡振还是蔡亲信都想尽办法,让农业更强、家乡更美、乡亲更富。(完)
作者:阿海南 时间:2018-08-11 10:41:50
  没有带上无人机,航拍会更漂亮!
楼主小迹杂 时间:2018-08-11 11:23:59
  @阿海南 2018-08-11 10:41:50
  没有带上无人机,航拍会更漂亮!
  -----------------------------
  同行的小伙伴有带了,其他他的大片。
作者:游山游水 时间:2018-08-11 14:43:45
  广角把控的非常到位,学习。
作者:wang玲子 时间:2018-08-14 23:01:54
  大片!
楼主小迹杂 时间:2018-08-15 20:18:10
  @游山游水 2018-08-11 14:43:45
  广角把控的非常到位,学习。
  哈哈,跟着老师学习,先从广角学起。
楼主小迹杂 时间:2018-08-15 20:18:50
  @wang玲子 2018-08-14 23:01:54
  大片!
  还要多跟斑竹学习。
作者:乔木123ABC 时间:2018-08-29 17:51:05
  图文俱佳。学习了,请多组织活动!谢谢
作者:会飞的小猪猪呀 时间:2018-09-11 09:16:22
  很棒
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规