大美,澄迈!

楼主:彩虹CCH 时间:2018-08-12 20:16:21 点击:11343 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大美,澄迈!

图/文:彩虹

虽然是澄迈人,但对自己的故乡一点也不熟悉,每每听别人说起哪里哪里,都一副不太清楚的样子,很是尴尬,这次能参加走读澄迈,真是太幸运了!去的点多时间有点紧凑,而且一大早把时间都浪费在南轩村的大泻和找大泻下游,不过南轩大泻真是我的心头爱,太美了!美榔村、大美村和文英村可说是匆匆一瞥。效古村是第一次听说,感觉它老么远,开车很久很久才到,难道是肚子饿了的缘故?不过不枉此行,跃龙门农家乐为我们准备的美味佳肴,真是让我这个只知道澄迈美食有白莲鹅的人来说,沉香鸭和加乐豆腐令人眼前一亮!!!饱餐一顿后,我们在效古村的沉香中得到了很好的放松......最后压轴的是济公山,有雨天色有点暗下来,但大家的兴致有增无减,最终爬到了山顶为此行画上圆满的句号。最后还要感谢陈开杰老师,晚饭邀请大家到龙桥吃鲜美的龙桥羊肉汤!

一天的行程大致如上,下面就按顺序给大家图文介绍一下一天的所见所闻~

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:87张 | 更多 |
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-12 20:23:43
  南轩村·大泻

去过吊罗山枫果山瀑布、临高居仁瀑布、琼海石壁瀑布和琼中百花岭瀑布,最喜欢的还是南轩大泻,它不像其他瀑布藏在山里,树林里,你不用穿山越岭去寻它,它就在稻田里......

有了之前的对比后,可以说喜欢的原因还可能跟观看的距离和高度有关,够靠近但又存在距离,够靠近所以能被那轰轰作响的瀑布声震撼到,以往开车在琼中或吊罗山的路上远远也可以看到不少小瀑布在山间川流,但太远了听不到任何声音远远看过去就是一银柱,高度真的很重要,更喜欢从高处看瀑布,特别是它很好的把周围的景色也纳入了其中,蓝天白云且不说,周围能被太阳直接照射到的绿植,带有绿意又黄灿灿的,为大泻增添了不少生气~

可能我比较幸运,来的时候,大泻的水量大小正好,总之,我与南轩有缘~啊哈哈哈,这个有缘是有故事的!且听石照壁处分解.....

前方已无路,车停下来后,沿着左边的稻田直走,嫩绿的稻田在蓝天白云的映衬下显得生机勃勃,田间偶尔传来鸟鸣,好一幅田园风光~

沿路会经过这棵野生龙眼树,有没有感觉像一个人,倾斜着45度的身体,舞动着双手表示欢迎,特别是右手的“请”,真是越看越像,黄山有迎客松,南轩大泻有“欢迎树”,这棵龙眼树一定要保留下来呀!

没走多久便听到瀑布声,洁心已经到达找好位置架好三角架了,好久没有跟他走读了,发现减肥成功后,他的速度真是无人能追得上.....

站在瀑布前,心旷神怡,太美了,太美了,太美了,重要的事情说三遍!就是有点晒,如果这个位置能种上几颗大树,我觉得可以待上一天,跟朋友家人带上食物来野餐看风景放松真是不错的选择,特别是喜欢写生的人。很怕政府搞成景区然后只建个木栈道就完事了,种树种树种树,树荫下看风景才是最佳的选择!

发现很多景区建设,只是画个圈取其原有特色的东西,游客有时不光是看风景,要想让人来了还想再来,游客的体验很重要......很多风景很壮观但去过后就不想再去,多数是在那里呆着非常不舒服,最后景点都变成了踩点。

这位大哥好神秘,至从我看他在瀑布前出现后,在后面跟随洁心找瀑布下游的路上,都能看到他,很神奇的是他如影随形,感觉他走路比我们开车还快,不知什么时候他就冒了出来,指路完后没走多远就消失在草丛里,啊哈哈哈,太可爱了,这一路真的没见到几个人,除了他就是在地里收稻苗的阿姨了。

停好车,洁心就头也不回的去找他的大泻下游了,那速度古水和小迹杂完全跟不上,但他们两还是很执着的,继续往前冲,啊哈哈哈,遇到一条灌溉田地的溪水,需要光脚丫趟水我就退缩了,小迹杂穿的洞洞鞋肯定没问题,古水犹豫了一下,还是决定脱鞋脱袜子趟水过去,这精神杠杠的!据说这看着不大的溪水其实很滑。

剩下我和昌薇在溪水这边着急的等候,啊哈哈哈,因为另一队已经早早抵达下一个点美榔村了,着急归着急风景还是要看的,天气甚好,树底下乘凉也能遇到好风景,这不被我逮到了一只“狗”?哈哈哈,不过哪里来的那么多毛毛虫,昌薇说地上很多虫没太在意,发现一只毛毛虫爬自己身上后,惊叫不已,现在回想还是后怕......

楼主彩虹CCH 时间:2018-08-12 20:27:54
  南轩村·石照壁

“镇村之宝“石照壁”是近四百年前,任明朝江南卢州府通判王炳儒(南轩村人)故居中庭照壁。照壁由56块石砌成,高2.7米、宽4.4厘米、厚0.3米;壁里外四周塑花纹图案,雕双鹿衔灵芝草;里外各阴刻“紫气东来”、“福星高照”在其上端正中;中央篆刻“寿”字。如今房屋仅剩残墙断壁,唯照壁及中庭地板尚存完好。”

据说南轩村的石照壁很值得一看,保存完整,雕刻精美!好不容易终于把洁心盼回来了,虽然时间很紧迫,但我们还是去了一趟石照壁,速战速决,拍了照就赶路,但古水还提议拍了个合照,啊哈哈哈,然后在慌乱中,我的右脚又踩了一次牛粪,第一次踩牛粪是在南轩大泻,这难道不就是我跟南轩的缘“份”?!多少年没踩过粪的人,在南轩竟然连踩两次!啊哈哈哈

石照壁确实很精美,值得花时间慢慢品味,很多雕刻都微妙微翘,这只是鹿,我还以为是羊......

古水站在石照壁的火山石房子前

谢谢昌薇帮我们拍下合照,感觉慌乱中,我们连拍照的角度都不讲究了,真的是到此一拍,哈哈哈哈

楼主彩虹CCH 时间:2018-08-12 20:30:12
  美榔村·姐妹塔

“美榔双塔系元代古塔,俗称“姐妹塔”,位于海南省澄迈县美亭乡美榔村东南面。据《正德琼台志》载,元代人陈道叙有二女,长女出嫁,次女出家为尼。他为了纪念二女而建此塔,一座为平面呈六角形长层,现存六层,仿木结构阁楼式。”

感觉还没从石照壁的慌乱中走出来,车就停靠了,什么?这就到美榔村了?怎么那么近,记忆中自己开车到美榔可花费不少时间呢?今天从海口到永发镇到南轩村,感觉也很近呀......

没时间感慨,下了车就开始寻点想好好拍一下姐妹塔,没多久就听有人喊我名字,啥情况?这就要集合拍合照赶下一个点了?哈哈哈.....没事,在拍合照的地方找到了一个还不错的点给姐妹塔拍了一个合照,解了上次没能好好给姐妹塔拍合照的心结。

想了解更多姐妹塔,推荐陈开杰老师的精彩文章《天上人间姐妹塔》。

原来这位够潮的大哥就是澄迈新闻办的专哥!

谢老板,车速一流,方向感嘛就差了点,哈哈哈

临走前再来一张姐妹塔合照

楼主彩虹CCH 时间:2018-08-12 20:33:35
  大美村

近中午,我们赶到了大美村,村口的大池塘有种熟悉感,在澄迈感觉很多村都有一个大池塘,例如罗驿村,沙吉村......相似之处还有沿着池塘的一侧火山石村落一排排一列列整齐而建,至于朝向就没太留意,所以有种相似感。据说大美村里的巷子的火山石铺的路还保留很原始的样子,很可惜时间缘故没能好好走走,主要还是被池塘前的那几栋新盖的楼给骗了,大家好像都有点倦意,聚集在池塘前的大榕树下,问了村民,村里就是沿着池塘的这些房子了?大叔说是呀,没什么好看,啊哈哈哈,感觉被误导了.......全村纯一王姓,这和罗驿村全村姓李一样。

很庆幸临走时还能吃上超级好吃的野生龙眼,专哥一再强调他很久都没吃到了,我们还是很有口福的!下次有机会一定要好好走走大美村,因为还未曾见过那原始的火山石巷子还有上百年的野生龙眼树!

这位大叔很有意思,看我们一群人聚在大榕树下,一开始他坐得有点远,后面搬着椅子越来越靠近我们,这点让我想起了我那喜欢热闹喜欢听人讲话的奶奶,以前家里一来人,不管是和老爸谈公事的人还是其他,她就喜欢搬个小板凳坐一旁,可爱又可气。大叔知道我在拍他后,不好意思地用帽子遮挡,哈哈哈

大家都撤退了,我包尾,很想给这位摘野生龙眼给我们吃的阿姨留张影,谢谢她让我吃到这么好吃的野生龙眼,走时她很热情的往我手里怀里揣剩下的龙眼,大美村的人真是太可爱了!

楼主彩虹CCH 时间:2018-08-12 20:38:07
  文英村

到文英村正午时分,有一群人顶着烈日在工作,有一些人在榕树下的吊床上休息。本想跟着队伍去巡村,后面跟丢了,哈哈哈,第一次见到这么多莲蓬,好壮观,忍不住摘了一个尝了起来,甘甜,太适合在这盛夏还赶上饥肠辘辘的时候品尝了。回过神来,发现队伍已消失在莲塘的另一边,不追了,正好收稻谷的大哥喊我去给他拍照,哈哈哈。

据专哥说,要在村里种上百种莲花,美化自己的家乡环境,这个想法令人肃然起敬!哪天我有能力了,一定要回白莲镇种树种树种树!白莲镇上真是太缺绿化了,赶集日车多人多,天气好灰尘满天飞,天气不好,满脚泥泞......

这位奶奶80多岁了,给她拍照她不但没有躲避我的镜头,还很在意自己的草帽很破,要把帽子摘下来,哈哈哈,在我看来,没有哪顶帽子比得上您这顶更有型的了!

文英村出品的苟中香莲茶,愿文英村莲花这条路越走越宽敞......谢谢我们的美女模特昌薇!

我要评论
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-12 20:48:08
  效古沉香村

出了文英村,感觉开了好久的高速,又开了好久的乡道,才到了我闻所未闻的加乐镇和效古村,听小迹杂说这里现在的长途汽车还是那种没有空调的,路过加乐镇看到敞开车窗的班车证实了这点!坐这种长途汽车不好的一点是下车后发现发型全无,哈哈哈

打开手机地图,发现我们行驶在S303县道上,左侧竟然是南渡江,大为吃惊,原来南渡江这么长呀,赶紧百度补充南渡江知识,有些我们本以为很熟悉的东西,其实我们并不是很了解!地图上看到车在往南渡江方向行驶的时候,有种预感我们要去吃饭的地方应该就在江边。

到了跃龙门农家乐后,第一感慨的是,是谁竟然想到把农家乐建在这么偏远的地方?!不过环境真的是一流的棒,我们在绿意环绕的高处用餐、南渡江就下边流淌着,身边的小支流缓缓的水流声让人顿时放松!环境好并不能支撑起一家农家乐,唯独美食才能让食客跋山涉水也要寻到它。

跃龙门农家的独门配方沉香鸭,光看就很诱人了。

加乐豆腐,比石山的黑豆腐更有韧劲。

原来澄迈的美食不止牛肉和白莲鹅嘛,除了沉香鸭、沉香鸡、加乐豆腐、还有过山龙(野生河鳗)、河虾......据说中间这一锅是当地特色菜,鲶鱼煲萝卜干,大家吃完鱼肉,用汤汁来拌饭,各个都说好吃!

还未等菜上齐,也顾不了那么多礼节,大家就开始埋头吃了,哈哈哈,美食组的贝姐对沉香鸭赞不绝口,抓着蔡老板问各种关于沉香鸭制作的问题,蔡老板表示很无奈,再多讲配方就要泄露了,哈哈哈

好不好吃,看一个成功减肥还在减肥中的食客饭后一脸满足的表情就知道了,话说洁心这脸和早上对比,真的是红润饱满了不少呢!

吃饱饭可以选择在农家乐附近散步消消食,风景还是很不错的!

稍作休息后,我们来到了效古沉香种植基地。

在效古村遇到的孩子,下面这个才刚出生一个多月,在外婆的怀里恬静的喝着奶。

沉香究竟是什么东西呢?不如借此机会搞清楚一番。据说是树受伤后自我修复伤口结成的凝物又或者是含有树脂的树干。大家聚集在二楼的沉香阁里品茶,了解沉香知识。木盒里点燃沉香飘渺的烟吸引了每个人,是怎样神奇的木材能燃出如此令人神往的香气呢。

我们看到在商场卖的沉香手链就是用这个打磨后而成的,没打磨之前有点像带毛的果子,没有香味,打磨后一闻,好香,沉香的香淡淡的,却又让人着迷。

加工沉香的边角料点燃了也很香,放入香烟里点燃又会是怎样的香呢?看专哥一副陶醉的样子......

闻过沉香的香,香烟的香......不如我们到沉香园里走走透透气或到江边吹吹风吧,江边的亭子里看雨看江看晚霞都是不错的选择,顺便听听蔡老板讲讲他们的家史。

听着听着,发现蔡老板身后的小二老师这站姿怎么这么帅气,小二老师自己说站姿很销魂,哈哈哈

我要评论
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-12 21:01:32
  济公山

济公山位于位于红岗农场境内,传奇人物济公天然石像,堪称一绝,观看巨石的模样,那歪歪破破的毡帽、高高的鼻梁、笑眯眯的眼睛、滑稽的嘴巴、颠荡的身态等完全同济公一模一样!。济公石像于1993年8月12日在离场部一公里处被发现,经海南地质大队勘测专家论证,省农垦总局批准立项开发“济公山风景区”。济公山没有东山岭海拔高,但山石奇特,组合巧妙、肖型逼真、植被葱绿、浓淡相间、充满神奇色彩。

沿着上山的水泥路走,一个转弯走到底就到了下图的位置,还没过完瘾怎么就到了,眼前的所见就是济公山的全部了吗?突然有点失望。

站在亭子里,远远的古水就说能看到济公头像,还说真像真像,因为看不清楚,我的兴奋点根本没被燃起来,跟随着大家的脚步爬了上去,走近一看果然非常极其得像!那帽子,那脸型,那神态......太神奇了!

看完济公石像要往回走,总觉不甘心,在手机地图上看到的顶天石又是在哪呢?看到下山的右侧有石板路,忍不住好奇走进去探了个究竟,此路竟然还可以往上走,天色有点暗下来,刚下过雨担心山上有蚂蝗,一个人有点害怕,还好洁心来了,还跑到了我前头,我跟着他往前走,不一会他就快得看不到人影了.......我只能一边喊着他名字前进,担心他被山怪抓走了,也担心山怪一会也来抓我,啊哈哈哈

老实说爬济公山还是很轻松的,因为每上一个高度后,都有大石头登高望远,后面还有一处接近于平地的地方,天气好的时候,这里一定有凉爽的风和斑驳的树影。

后面小迹杂和周森也跟上来了,但他们两的步伐还是太慢了!我只好加快脚步追洁心去了。从下面看前方漆黑一片像个洞口,感觉前方没路了呀,但爬上去的洁心说有,让我赶紧上来!心相一定是有不错的风景。

上去后,发现洁心这姿势太美,刚要按下快门他就爬起来了,为了拍这张照片让洁心再跪了一次,哈哈哈,这里需要爬梯子才能上去,有点像五指山那种,但没有五指山那种悬空的高和险。

坐在那里看风景的三剑客,有模有样的,哈哈哈,爬上梯子后看到的景色如下图,可以看到远处被绿植包围的村庄,如果晚霞再精彩点就更棒了!

我还在留恋底下的风景时,他们三已经再上了一个高度,他们拍风景却成了我眼中的风景,等他们拍完回头看到身后的大石块后喊我上去,说看看这石头像什么,上去觉得像鸽子,但周森说像萌萌的海象,哈哈哈,确实很像!

远处一定有雨,我们很幸运,开始爬上山这段时间一滴雨也没有!

后面应该是没路了,小迹杂的镜头盖掉下去了,他得爬下去捡,而周森发现了金佛,哈哈哈

开始往回走了,如果不是天色渐渐暗下来,大家一定不舍得那么早下山,能在这么紧凑的行程里来到济公山并爬上山顶,不枉此行!

最后来一张美榔村姐妹塔前合影

感谢海南在线,
  感谢一起行走的伙伴们,
  期待下次见!

看完图文不过瘾?小视频再带你回顾动感精彩瞬间↓↓↓
  https://v.qq.com/x/page/q07540lh3e8.html?

作者简介
  个人微信:chongyaya_hn

彩虹,一名学管理专业的摄影师,现从事摄影工作,涉及静物拍摄、儿童、家庭亲子拍摄以及旅游、婚礼跟拍等商业拍摄,空闲时间会选择走村串巷的方式进行人文纪实作品创作。深信生命中遇到的每一人都是有意义的,希望能通过自己的镜头讲述他们的故事。
作者:游山游水 时间:2018-08-13 09:03:07
  又见到我那销魂的形象。。。。。
作者:嘉禾桑 时间:2018-08-13 09:30:35
  @彩虹CCH :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:自游人阿端 时间:2018-08-13 10:46:43
  挺好 澄迈
作者:原13907508825 时间:2018-08-13 20:32:12
  在海南难得可贵.
作者:自由足球 时间:2018-08-14 10:47:10
  不错的地方,首楼以点赞。
作者:小迹杂 时间:2018-08-15 19:44:11
  不错,点赞??
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-24 11:17:26
  @小迹杂 2018-08-15 19:44:11
  不错,点赞??
  -----------------------------
  谢谢小迹杂的支持与鼓励!
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-24 11:17:48
  @自由足球 2018-08-14 10:47:10
  不错的地方,首楼以点赞。
  谢谢您的关注与支持!
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-24 11:18:50
  @原13907508825 2018-08-13 20:32:12
  在海南难得可贵.
  海南原生态美景等您慢慢赏!
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-24 11:19:40
  @自游人阿端 2018-08-13 10:46:43
  挺好 澄迈
  哈哈哈,不比阿端的琼海美......
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-24 11:20:17
  @游山游水 2018-08-13 09:03:07
  又见到我那销魂的形象。。。。。
  啊哈哈哈,好销魂......
作者:三亚水下摄影罗 时间:2018-08-28 06:29:48
  看到好多熟面孔
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规