心雨说海南之 三卿村

楼主:missyou0830 时间:2018-08-22 20:27:10 点击:18345 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:15张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:31:07
  三卿,一个看似寻常的琼北地区传统村落。距镇墟不远,在苍翠的火山植被环抱下,依亿万年前风炉岭火山爆发,当然也有可能是其他未知名的火山,总之在这块三十多座火山汇聚之地,石山人的祖先按那些早已凝固的自然的火山熔岩流开凿、堆砌、建屋、立村,在数百上千年与火山岩的相生相伴中“打磨”历史,“淬炼”生活,用有如火山岩一般坚忍顽强的性格亲近自然,瓜瓞连绵。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:32:17
  石山,一个有别于海岛其他区域的独特的地理单元。三卿,以近百座相对保存完好的火山古石屋来讲述那属于石山人自己的故事。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:35:23
  古朴的村道上,那些早已被岁月磨蚀的玄武岩石板路上,依稀可见的石头的纹理,仿佛伸手就可以触摸到来自于地球内心那一时的激情澎湃。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:37:18
  在那些看似坚硬的,用火山石搭建而成的院墙及石屋里,也有着石山人最柔软的心。那些上了年岁,或坐或卧,但见了游客总会用那些多数人听不懂的“村话”热情招呼你的阿爸阿嫲,虽然在他们的叙述中我们不能尽知村史,但那些散落在村中巷尾的石磨、石盆,连同石路、石屋,还是能让人触碰到这一区域独特的人文和历史。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:38:11
  关于火山古村落以及大学生回乡带领村民致富的故事“前人之述备矣”。多数游客或在村门前拍照或流连于古街老屋,或亲手体验采摘或饱食火山岩烤肉后满意而去。而我的目光始终停留在古村门、敬字塔、炮楼和记述历史的那两通石碑上。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:39:34
  敬字塔发端于宋,明清盛行,借助于佛家的浮屠,植根于儒家传统在中国民间的文化信仰。以我所见,历经沧桑的海南岛上保存完好的二十几座敬字塔多数集中在儋州,临高有几座,海口地区未经后世人工修复的这是第一座。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:40:36
  三卿村敬字塔塔高三层,塔呈八面体,通身用火山岩搭砌,塔基为火山岩石条,二层一侧有送纸口,其余立面间有题诗,如“詩書禮樂從口入,聖賢煙火成豪軔”。三层塔砖雕立面阴刻四个古篆大字“鐘、學、王、道”。古人敬惜字纸,朴素的思想让他们认为残破废弃的诗书虽然从这个口里焚烧,但圣贤的思想却可以以烟火的形式从三层通天孔出去会合天地冲合之气,完成新的发轫。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:46:48
  古人有谓“墨林片楮归丁火”,丁位,较丙特秀,主文明象。敬字塔置于三卿村丁位且立于村民日常进出村口的显要之地,教化人心的功能显而易见。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:47:43
  同样具有文明气息的还有三卿村内村门“豪賢門”,豪贤门光绪十一年仝村合建。有意思的是中间的贤字并不是当时通用的繁体字,而是由“臣忠貝”三字组合近似繁体賢字的创新字。忠臣贤人,一个普通村落的文化气质跃然彰显。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:48:46
  但似乎三卿村历史上武官多于文人,这一点村口的《立塘樂捐碑》写得清楚“武庠頂戴允甲他鄉”,虽然村中“士農工商親康樂安”却总觉得少了些什么。有熟谙风水的人指出此村虽“風俗清美”,但村前“山木石雜”,高坡水道遇大雨“有淤塞之象,恐文明無自而啟也”。于是村中父老合议“以土草擁築兩邊”使“散漫流注下地害及禾稼”的水流“匯歸於我村前則乾塘 尚矣”。同村人齐心合力有钱的出钱有力的出力,“依稀興有古曹之風”。村前水塘建好后,識者說“茲塘宛若明鏡在前,庶幾 開擴或者文運光昌明人輩出詎非茲塘之效驗,人力可以補天功耶?然此亦未可知也”。最重要的是“惟喜兄弟子姪協力同心成此美舉”。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:50:10
  在仝村协力建造好门湾及水塘后,为抵御外侮三卿人还修建了气势壮观的炮楼。
  感谢清光绪十三年的《禮義亨衢碑》和光緒三十 年的《立塘樂捐碑》,让我知道了三卿人为建设礼仪之乡美好家园所作出的种种努力。寄希望三卿村能在大学生村官引领及石山镇政府的有效帮扶下,坚持以“土地为根、生态为本、文化为魂”的发展理念,走出一条适合本村发展的经济文化双丰收之路。

• 老石Ty: 举报  2018-09-12 16:09:10  评论

依风水,池前不该有高墙建物遮挡。可谓“前有照,后有靠。先贤筑有安华楼,为靠,照者,明塘,视野要开阔。
我要评论
楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:51:06
  备注:“ ”内文字多为引述村口两通碑文,另两通碑文内均有总理督工王廷傅的名字,不知道是否与清朝琼州府名人举人王承烈、拔贡王廷傅、增贡王沂喧三代书香世家中著有《知稼轩诗文钞》的王廷傅有关,尚待查证。

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:51:52

楼主missyou0830 时间:2018-08-22 20:52:54

作者:游山游水 时间:2018-08-22 20:58:04
  @missyou0830 2018-08-22 20:32:17
  石山,一个有别于海岛其他区域的独特的地理单元。三卿,以近百座相对保存完好的火山古石屋来讲述那属于石山人自己的故事。

-----------------------------
  这张照片拍摄的角度绝了。
作者:悦风a 时间:2018-08-23 00:22:09
  欣赏好友佳作。
作者:呀诺达1 时间:2018-08-24 09:13:07
  历史文化浓厚
作者:托洛孔斯基 时间:2018-08-28 17:19:21
  美,美,美
作者:小迹杂 时间:2018-08-30 08:18:16
  好文,慢慢恶补一下三卿村文化。
作者:会飞的小猪猪呀 时间:2018-09-05 09:02:12
  学习了
楼主missyou0830 时间:2018-09-05 10:04:17
  @会飞的小猪猪呀 2018-09-05 09:02:12
  学习了
  -----------------------------
  相互学习。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规