家乡的七月,孝心满满

楼主:陈开杰 时间:2018-08-22 22:05:35 点击:509 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前言

  汉代伏波将军路博德,率军平定海南原住居民暴乱,并设置珠崖郡、儋耳郡,实现了西汉政权对海南的统治和管理。珠崖郡址即是现在的琼山区龙塘镇镇辖区内。佐证了西汉以来就有汉人居住在三龙(龙塘,龙泉,龙桥三镇)。
  伏波将军所率的将士均为古越人(现在广东,广西),在现在的临高和儋州登陆,平息暴乱后,便选择在军事地理上攻可进,退可守的临高屯兵守土,将士们就在临高这块平坦肥沃的土地上过着亦兵亦民的生涯。这群垦荒戊边的将士,其实就是临高人的渡琼始祖,这群将士们操着古越哩哩语就是当时的官话,成了自汉以降到清末的官话。受哩哩语官的影响。起于南渡江西岸、西北岸的海口,澄迈、美亭,福山、老城乃至临高都讲官方哩哩语。
  元末年战乱,民不聊生,大量闽南人逃离家园南迁,一些人逃到海南,比这些人早来的操着哩哩语的汉人称他们为客人。乘客人讲的话称为客家。当时,南渡江西和西北岸至临高一带已有汉人居住,南渡江以南为黎人集中聚居地。新来的客人只好往东部沿海地带谋生。讲哩哩语的人为了和这些新来的客人沟通。就必须学会客人的话,而居住在哩哩语区内的客人也哩哩语化了。到了清末,客话成了官方语言,而现在则过渡到汉语一统天下。
  自汉以降,特别是唐代宰相韦执谊贬琼训,并定居龙泉雅味村,梁肱携其五子,陈念定居新坡(以前隶属龙塘镇,)王居正、周仁俊、蔡氏迁琼始祖定居三龙,他们带来了先进的中原文化。由于三龙特定环境的制约,即南渡江隔开了东南面黎人的干扰。西边蚂蟥山(今观澜湖一带),挡住了通往西边永兴镇的路,北边居高临下俯视府城海口(当时府城海口乃是荒凉滩涂),因此,地理原因使三龙完整保留了汉、唐、宋、明朝的遗风。

  一 七月的家祭

  家乡三龙习俗多种多样,除了和其他地方相似之处,比如,一月公,二月婆,三月祭祠堂、四月拜稻婆以外,还可以简单概括的是“闹春节,庙口斋日(村境主斋醮日)吃亲戚酒,庆元宵,二月龙抬头吃意耙,三月清明,四月拜稻婆,五月端午节吃粽子沐龙水,六月境主诞期又热闹,七月化袍献椰子,八月中秋庆团圆,赏月饼,冬至汤圆,腊八糯米糕。大年三十围炉喝。炮竹除旧迎新春。”在一年四季诸多的节日和习俗中,最有意义的莫过于七月秋祭,这个月的初一至十五,家家户户都要化给祖先数量可光的冥币,有亲人去世的第一个七月,还要再买些衣服等化于堂中(祖宅)里,谓之化袍。同一堂中(祖宅)有亲人去世的头一个七月,于初一那一天化袍,平安年的则于初六化袍,初七开心的欢度传统的情人节,享受天伦之乐。
  七月十四家乡三龙的斋醮科仪更是世上独一无二的祭祀仪式,是日。制作饭肴的厨具必须是专门的用具,否则,在煮饭炒菜前应用柚叶入水为厨具清洗。同一堂中(祖宅)的兄弟相约时辰,将做好的米饭和素菜,端上堂中(祖宅)的八仙桌上,奉祀祖先, 当然,孝敬祖先的三碗米饭越凸越好,这叫孝心满满。给祖先敬香点红蜡烛,敬酒敬菜,还有要献上主菜——椰子果。只不过这个椰子果是先要剥掉皮,除了一小撮皮方便抓拿,当然了,去皮的部分越光滑越好,这叫“圆满”。代表了子孙满满的孝心供奉先祖的椰子,应留在八仙桌上过夜,祖先要带着椰子去参加盂兰盆会,运气好的话还可以带回几个丁回家,让后人枝繁叶茂果实累累呢。
  家乡三龙的春祭,体现在二月龙抬头日和清明节,龙抬头日祭拜土地公,祈祷土地爷保佑人们播的种子生根、发芽、开花、结果,农作物有好的收成。清明节祭拜已故亲人的坟头,不忘献上一株朱顶红花,还要给山川神灵的客位上置香火腊烛元宝饭肴,以来表示对亲人的思念,对山川神灵(自然界)的敬畏。
  家乡三龙的秋祭,是春祭的果,春天阳气盛行,利于万物的生长,秋天阴气逆行,春阳秋阴交合,万物成熟是收获的季节。春天在野外献给亲人的花,到了秋天已是果实累累,家乡人选用有心有皮,有水有肉还可以当种子的椰子果,在初秋十四奉献给祖先,告诉亲人花已成果,亲人啊,这是你们累累的果报。为了感谢山川神灵,家乡人还在十四亥时和十五子时交替的时间,带饭团菜肴水果糖果等到野外祭拜山川之神的保佑和烧些冥币布施无家可归的游魂,让他们感到人世间的温暖,而不至于悲哀和可怜。七月十四,这天我们三龙称之这“椰子节”。

  二 中元振济大爱无疆

  有话说:“饱暖思淫欲,饥寒起盗心”,但这句话在家乡三龙不适用,世道升平,温饱的家乡人,想的是如何教育后代,给后代灌输儒释道的精神,让后代理解“儒主入世,佛主出世,道主处世”,把传统的国学学好,传承和放大。
  佛文化和道文化精髓,离不开儒家文字的记录和诠释。家乡人特别崇拜儒家,特别是孔子的“慎终追远”的理念,因此,三龙每个村落、墟镇都是庙宇、祠堂林立,香火尤为为旺盛。即使再穷也是买把香孝敬祖先而尽人伦,饱暖后的家乡人,除了拜祖宅、拜祠堂、敬公庙神坻,还要自发组织和发动社会捐款搞“中元振济”盛会,目的是承袭“孟兰盆会”,救济地狱里鬼魂和飘荡野外无依无靠的孤魂。
  今年,龙桥镇“中元振济”盛会,是一届三年的最后一年,据说,百姓自愿捐款多达九十多万元,八百元以上都可入席拜神,竟超过四百人,是本地历届之最。于农历七月初三竖幡昭告三界,初五日隆重揭幕。
  身着道袍的道士们按照道经《五方破狱科》、《竖幡科仪》《请水科》、《燃灯破狱科》、《太子游四方破狱科》等设坛启师,破九方地狱门,唯天方狱不破,放出地狱里的鬼魂,由首会充当孝子举着招魂幡,众信随其后,将众孤魂引回斋场,由道士们按斋醮科仪的程序,为孤魂们沐浴、治病、施食,献上冥币等。
  今年龙桥中元振济盛会的时间和内容是:
  初三:启师品、请境主、请香司、预告竖幡品
  初五:接师品、安师品、启师品、阅奏品、扬幡品、开辟品、各建品、净壇朝
  初六:扬幡品、净井品、颂神虎、开五路燈、流灯接孤沐浴咒食化衣、迓驾朝
  初七:扬幡品、请孤品、开经品、证明朝、宿启朝、借地品、送章品、写章品、迎章品
  初八:扬幡品、请孤品、沐浴品、祭印品、校章品、章朝品拜九灵、一日早朝转十殿
  初九:扬幡品、请孤品、一日午朝、转十殿、一日晚朝转十殿、二日早朝转九霄
  初十:扬幡品、请孤品、二日午朝转九霄、二晚朝转九霄、三日早朝转十方
  十一:扬幡品、请孤品、三日午朝、转十方、三日晚朝转十方大、三懺、一至五卷、沉弱朝
  十二:扬幡品、请孤品、迎香品、大懺六到十卷、启内场、赞灯品、破局品
  十三:扬幡品、请孤品、青云还拔朝、血盆懺一至五卷、炼度品、破五城颂赦遇十殿三桥
  十四:扬幡品、请孤品、安山水桥、安九曲黄河、血盆懺六至十卷、庆贺中元朝
  十五:扬幡品、请孤品、祈福品、奉醮品、送灯品、施孤品、奉送皇宫、斋功告骏、孤类超生、赈济完满、施主吉庆、集福集祥、财发丁兴、谢神
  综观龙桥中元振济盛会的过程,就是设坛请上界天神合力破狱:风雷地狱、火翳地狱、金刚地狱、幂冷地狱(即血池地狱)、镬汤地狱(含望乡台)、铜栓地狱(含本死城)、屠割地狱(即肉酱地狱)、火彻地狱、天牢地狱(即闷锅地狱)、普掠地狱。这十殿地狱中,除了天牢地狱,其余九个皆可破,目地是让冥府释放亡灵回乡,参加中元法会。故事来源于“孟兰盆会”中的目莲求母,据说,目连之母青提夫人,在人间大肆杀生,从不修善,死后坠落于阴曹地府。目连修道得到神通,行走于三界,在地狱见其母受苦,目连心中不忍,给母亲饭吃,但刚送到嘴前的饭肴便化成木炭,皆因其母生前罪孽深重,而不能走出饿鬼道。目连求助于佛,佛陀教目连于七月十五日,设坛建盂兰盆会,目连依计行事,十万众僧饱食后,方知是计,但不得不帮目连破狱救出已变成黑狗的母亲,目连殷诚地带黑狗七日七夜诵经忏悔,孝心终于使黑狗转变成人身,而不再坠入阿鼻地狱。
  因为破狱,孤魂才得以回乡参加中法会,道士们引用“太乙救苦天尊就丰都拔罪血湖妙经,使前世今世,故作误为,悖逆败常,负命欠财,堕胎落子、血湖血井,血池血峡,爱诸痛苦,万劫难逃。今遇天尊发大慈悲,开大法门,普集十方,一切神仙,宣演妙法,普度群生,救 一切罪,度一切厄,出离长夜,得睹光明,万罪荡除,冤仇和释,……天尊慈悲,普济诸幽冥,十方宣微妙,符命出泉肩,拯拔三途苦,出离血湖庭,沉魂滞魄众,男女总超生”。
  龙桥中原振济盛会,除了请到道士设坛。请师超度孤魂,还以实际行动来施阴施阳,施阴即是十一、十二、十三、十四、十五日晚上,分别由首会、结缘、十户首、前十户入席朝拜者等自掏腰包备下酒菜饭肴、猪头尾、金银香烛等,于野外布施。
  施阳,既是由斋场和自愿捐款等方式,在斋场食堂备下饭菜给斋场的鰥寡孤独,困难户、低保户等享用,并给这些一定数量的钱和油米等实物,以示尊重和大爱精神。
  中无振济会谢神后,接下来的是道士吹吹打打、热热闹闹地将灯送到众施主家里,安灯议式完后,道士即恭维施主家人平安、发财发丁(灯)。至此,斋期宣告结束。

  结束语

  由于文化的断层,很多人都说七月是鬼月,但是,家乡三龙人说,不,七月,我们给已故亲人化纸钱、化袍,而不为自己买衣服和鞋帽,是因为我们懂得敬祖先、敬已故亲人,这是孝心。隆重的《中元振济》盛会,是大家一起化钱请道士为孤魂超度和布施,给他们饭吃、给钱花、给衣服穿,为他们治病和造房子住,凸显了家乡人的胸怀,为孤魂披麻带孝,不是亲生胜出亲生。
  “君子务本,本立而道生”“救人一命,胜造七级浮屠”,“上善若水,水善利万物而不争”,儒释道的精神在家乡的七月表现得淋漓尽致,光彩夺目,继承和放大了中国的教化,家乡的七月,是孝心满满、大爱无疆。


  陈开杰
  2018年8月21日

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:30张 | 更多 |
作者:missyou0830 时间:2018-08-22 22:47:03
  学习了。
作者:悦风a 时间:2018-08-22 23:01:35
  传统文化的传承人与传播者,可敬可佩!
作者:悦风a 时间:2018-08-22 23:02:29
  @陈开杰 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:南沙贝贝 时间:2018-08-24 20:21:29
  来听陈老师讲古,大孝大爱原来表现在中元节
作者:wang玲子 时间:2018-08-24 21:40:17
  很特别的仪式!
作者:小迹杂 时间:2018-08-25 13:57:02
  听开杰老师学古,涨不了不少文化知识 :)
作者:ty_缘份你和我 时间:2018-09-25 19:52:58
  @陈开杰 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规