冯塘绿园,古村落中的“绿宝石” !

楼主:彩虹CCH 时间:2018-08-23 07:57:37 点击:18818 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冯塘绿园,古村落中的“绿宝石” !

图/文:彩虹

雨后的橄榄林景观大道美不胜收,星星点点的阳光透过翠绿的叶子洒下来,散落在绿草丛中,如梦一般的幻觉,恍如置身于电影阿凡达的场景里,太奇妙了,眼前这片令人陶醉的绿,莫名让人欢喜,忍不住跟同行的伙伴一遍又一遍的叫嚷着“太美了,太美了......”,更明确了一点,冯塘不愧是古村落中的“绿宝石”!

不得不说,冯塘是我走过的古村中最美的一座。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:40张 | 更多 |
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-23 08:19:32

在橄榄大道的绿意间可以得到很好的放松,在龙栖谷湍急的溪水里感受山水的畅意,在共享田园享受采摘带来的乐趣,除此还有古村、莲塘、国学堂、槟榔园.....冯塘向世人展现了它多元的一面,很适合节假日亲子游或同学聚会。

一群30周年聚会的同学选择聚到了冯塘,他们走到哪里欢声笑语就跟着到哪里,橄榄林景观大道雨后地面还有点湿漉漉的,但他们却很有兴致地跳起竹竿舞,在这样被绿意环绕的大自然里,人们总是更容易放飞心情去嬉闹玩耍,再大的人也能回归孩子般的纯真!

青橄榄是从遥远的斯里兰卡漂洋过海而来的,每年5-8月开花,8-10月挂果,10-12月果实成熟。冯塘拥有海南岛最大一片橄榄园,达150多亩,共有3000多棵,20多年树龄。

冯塘绿园项目在保护古村的前提下,古屋修旧如旧,在原生态的田园风光的背景里,进行生态保护,基础配套建设时不砍一棵树,不拆一间房,不占农户的一分地。据了解,冯塘绿园周末的订房率近100%,节假日食宿更是供不应求。

穿过橄榄园,开阔的视野里只见蓝天白云和眼前一片茂密的灌木丛,下了木台阶感觉前面并没有路可寻,如没有人带领真的很难发现这么隐蔽的地方竟是龙栖谷的入口!

丛林里,踩着石板铺成的小路弯曲前进,50米左右便听到哗啦啦的水流声.....

木栈道在右侧,湍急的溪水在左侧流淌着,所谓的龙栖“谷”,正是因为这溪流的两边被绿意包裹着,在树荫里行走,微风徐徐吹来,正午也能感受到凉爽,瞬间感觉自己像走进了山里,忘了这只是冯塘古村的一部分。

沿着龙栖谷逆流而上,到了景观桥顺着坡上去有棵大榕树。

冯塘不仅有共享田园采摘还设有集市,无论走到哪,满眼的绿,都能让你立刻放松下来。

头顶上挂满百香果,遮荫又可收获果实,一举两得!

在冯塘你最不用担心的就是迷路,路标很容易识别,只要按路标指示牌走总能找到你要去的地方。虽然前方50米指向古村,眼前新盖的砖楼让人难以置信,古村会在前方出现吗?

往前走,会走进村巷子里,游窜在村里的好处就是你不知道下一秒会遇见什么样的人和事,哈哈哈哈,这不,让我遇到两位80多岁的老奶奶在闲聊,打过招呼后,老奶奶还请我品尝她们自己种的木薯,不是小薇催促的电话再次响起,估计可以跟奶奶们聊上好久......

看到了,终于看到了网上流传最多冯塘古村照片的这潭碧绿的池塘,这时才确定了自己身在古村,呵呵,这池塘好似也成了古村的另一种标识。

冯塘记忆艺术咖啡吧就建在池塘边上的老房子里,古色古香。走累了,可以坐下来点上一杯冯塘自产的莲花茶,消暑解渴最佳饮品!

池塘的边上有古榕树,无论是村民还是游客,大家好似更喜欢聚集在大树下乘凉。品尝村民出售的本地甘蔗和菠萝蜜,你一句我一句闲聊着,气氛极为融洽欢快。

国学堂就在大榕树的边上,由祠堂改建,据了解杜奶奶经常来给村里的孩子们讲国学。记得和老爸去罗驿村,他站在祠堂里回忆他们小时候在祠堂念书的情景......或许只有父辈那代的人才有在祠堂上学读书的经历。你是不是也很想体验一把呢?

走出国学堂,不远处便是莲塘,小鸭子自由自在地游着,萌萌的可爱极了,和拉网捕鱼的人聊上几句也甚是愉快。如不是雷声的吹促,真想等看大哥能捕捞上什么渔获。

从莲塘再回到大榕树下,天色已渐渐暗了下来,这时的冯塘村有着浓浓的人间烟火味,忙碌了一天的村民终于可以坐下来闲聊或抱抱逗逗孩子,村里的孩子好似也都不约而同地聚集到了一起玩游戏......气氛祥和。

国学堂恢复了它的安静,只有村里的大叔独自静坐。

徒步回停车的地方,经过一大片槟榔园。

远处的冯塘客栈好像在召唤我,你是不是同我一样,很想在这天然的大氧吧里住上一宿呢?约吗?带上亲朋好友,冯塘绿园不见不散!

走过很多古村,给人印象最深刻的就是村里的冷清,没有人气除了家禽好似看不到人影,但冯塘,只有当你踏上回程的公路后,回想在冯塘的所见所闻才发觉村外边的冷清,冯塘虽是最偏远的古村但自成一体,就像一个隐蔽在古村落中的世外桃源.......

看完图文不过瘾?小视频再带你回顾动感精彩瞬间↓↓↓
  https://v.qq.com/x/page/t0763mf8i4d.html?

作者简介
  个人微信:chongyaya_hn

彩虹,一名学管理专业的摄影师,现从事摄影工作,涉及静物拍摄、儿童、家庭亲子拍摄以及旅游、婚礼跟拍等商业拍摄,空闲时间会选择走村串巷的方式进行人文纪实作品创作。深信生命中遇到的每一人都是有意义的,希望能通过自己的镜头讲述他们的故事。
作者:呀诺达1 时间:2018-08-24 09:13:48
  美不胜收 原生态的魅力
作者:放眼琼州2009 时间:2018-08-24 11:11:45
  请问好友那边荷塘的荷花还有吗?
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-24 11:16:02
  @放眼琼州2009 2018-08-24 11:11:45
  -----------------------------
  有,是莲塘不是荷塘哦
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-24 11:16:30
  @呀诺达1 2018-08-24 09:13:48
  美不胜收 原生态的魅力
  真的是太美了太美了......
作者:放眼琼州2009 时间:2018-08-24 11:48:48
  @放眼琼州2009 2018-08-24 11:11:45
  @彩虹CCH 2018-08-24 11:16:02
  有,是莲塘不是荷塘哦
  好吧,一年前去过看到星星点点的荷叶,没想到现如今都不种了
作者:小迹杂 时间:2018-08-30 08:24:18
  发现秀英永兴休闲游--新大陆。
作者:游山游水 时间:2018-08-30 11:06:27
  非常美丽且有故事的一个小村庄。
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-31 16:57:56
  @游山游水 2018-08-30 11:06:27
  非常美丽且有故事的一个小村庄。
  拿板凳听小二老师讲故事
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-31 16:58:23
  @小迹杂 2018-08-30 08:24:18
  发现秀英永兴休闲游--新大陆。
  周末带老婆孩子去呀
作者:会飞的小猪猪呀 时间:2018-09-07 08:50:39
  赞呐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规