出水芙蓉并蒂莲,两百余年纪异花

楼主:gushuifc 时间:2018-08-24 22:14:50 点击:523 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  出水芙蓉并蒂莲,两百余年纪异花

  
  并蒂莲,你见过吗?志书上把它规类为“纪异”。
  海南盛产莲荷,以至于许多村庄用”莲塘“命名,还有诸多村庄都有莲塘,究其原因,主要是深田不便于种谷,所以种莲。莲塘不但产出莲藕、莲子,而莲花(荷花)开于夏天时,香闻数里,光彩艳丽,风景宜人。更为奇异的是荷塘中长出并蒂荷花,由花结果成并蒂莲,你说奇怪不奇怪。
  
  《民国琼山县志》<纪异>载:“嘉庆丙子年,暂都莲塘村塘中出并蒂莲二柯,举人符元礼来游,题赠“瑞莲堂”匾额”。此“瑞莲堂”匾至今202年,虽然己无法找到,但暂都(今海口市龙泉镇)莲塘村古门仍在䇄立,莲塘依在,不过面目全非。笔者于2008年5月开始至2016年慕名去了四次莲塘村,均没看到并蒂莲,仅拍下村门、莲塘,可叹。村门古朴,门额“莲峯呈瑞”有深刻内涵,落款为“乾隆十五年”更有文物价值。
  
  
  
  莲塘村莲塘
  
  莲塘村古门
  2016年笔者与几位同好在琼海市莲塘村釆访,看到了莲塘,荷花早于过季,莲叶枯萎满塘,可喜的是村民拿出了一柯晒干的并蒂莲房,说是2010年在莲塘摘下的,摘下之前于2010年9月8日在荷塘中拍下并蒂荷花照片。当时他觉得并蒂莲好奇,特留下来,我们得于影之。可惜没看到真实的花。
  
  琼海市莲塘村
  
  并蒂莲
  
  莲塘
  
  并蒂莲房
  
  无独有偶,2018年海南大学荷塘,有摄影赏花爱好者拍到一柯并蒂莲花,如下图,花是含苞并蒂荷,可恶,没等花开怒放,第二天此花不知道被谁摘了占为己有。这个被古人列为异类的物种,就这样没了,不知道摘花人赠匾送给海南大学吗?
  
  从清嘉庆丙子年(1816)记载开始到2018年海南大学莲塘再次发现并蒂莲,我们己经等了200余年,才能看到异花含苞,希望明年还会看到兆瑞吉祥的并蒂莲。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:12张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规