【走读秀英】安仁官市,因明末老妇孺在此卖酒而发展?

楼主:小迹杂 时间:2018-08-27 21:01:05 点击:17624 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,LZ跟随走读海南团队来到位于石山镇安仁村委会安仁墟,刚到安仁墟老街,看到了两间平房夹着一颗大榕树,榕树应该有两百多年树龄。据观察,土地的权属到底是先有树后有房,还是先有房后有树?根据自然规律,在榕树边建房,可谓相互影响。水泥影响榕树生长,树根影响墙体及地基,这是一场较量更是一场博弈。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:27张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-08-27 21:03:45
  在大榕树对面的丁字路口,立着一尊石碑,高约1米,宽约半米,上面刻着“安仁官市”四个红色的大字。据说曾经这里是繁荣的街巷,有铁匠铺,木工铺,药铺,金银铺,还有有的酱油铺、酒庄、粮油铺等等,繁华高峰期还有典当铺。

每逢集市日,石山、永兴、东山,还有澄迈白莲、老城、美亭、瑞溪等地村民,早来晚归在这里做买卖。安仁墟人以德感人,人人讲道义,对外地迁居入户的人同样一视同仁,相互沟通,人际融洽,居民与前来集市的人以礼相敬,公平买卖,和谐相处,安仁墟“营商环境”较好,也是吸引客商进驻快速发展的主要因素。

楼主小迹杂 时间:2018-08-27 21:11:50
  安仁墟立于明末崇祯皇17年戊辰年,至清朝初期年间形成,距今约有400多年的历史。

相传,安仁墟是由一名卖酒的妇女,牵头组建,向官府申请,并通过智谋,一席“一条溪,三垧田,四垧坡”打赢官司,成功设市。(其中故事可上网百度,这里就不Ctrl+C Ctrl+V)官府最后下文批准了建墟,名为安仁官市。清初年间,安仁墟拥有100多户人家。

(网络图)
楼主小迹杂 时间:2018-08-27 21:13:35
  走在曾经繁华的安仁官市,一排火山石屋宣告着这里曾经的地位与繁荣,但现在这里已经不再是官市了。即使是仅存的一些石头房子也陆续被改造,而更多的是,人们已经搬迁到新的街市。如今的安仁官市,跟繁荣时期对比,可谓三十年河东四十年河西。

楼主小迹杂 时间:2018-08-27 21:14:42
  据介绍,日本鬼子入侵海南时,对安仁墟实行了“三光”政策的扫荡,财产被抢光、房子被烧光,十余人被杀死。逃跑的人们只得引妻带子扶老携幼投身他乡,生活十分困苦。抗战胜利后,安仁人又回到家乡,欲恢复曾经的繁荣,但是在当时物质匮乏,温饱都不能解决的情况下,安仁人显得有心无力。

楼主小迹杂 时间:2018-08-27 21:15:15
  如今的安仁壚,古建筑已不多,深藏在不起眼的街巷中,还不时在拆旧建新。

楼主小迹杂 时间:2018-08-27 21:16:13
  用火山石建设的官市,但它的地位却不能像火山石那般坚硬和不朽。(完)

作者:彩虹CCH 时间:2018-08-29 09:12:17
  这石缝插的树枝是何用意?
作者:八百标兵奔北坡SG 时间:2018-08-29 14:56:35
  ୧(๑•̀◡•́๑)૭
楼主小迹杂 时间:2018-08-30 08:11:26
  @彩虹CCH 2018-08-29 09:12:17
  -----------------------------
  哈哈,开始我也不知道,先拍了再说。 后来问阿嘛,他说前些天下雨把烧水的柴打湿了,今天出太阳就拿出来晒,原来火山石屋还有这功能。
作者:彩虹CCH 时间:2018-08-30 09:04:16
  @彩虹CCH 2018-08-29 09:12:17
  @小迹杂 2018-08-30 08:11:26
  哈哈,开始我也不知道,先拍了再说。 后来问阿嘛,他说前些天下雨把烧水的柴打湿了,今天出太阳就拿出来晒,原来火山石屋还有这功能。
  哈哈哈哈,火山石的人们太有趣了!
作者:游山游水 时间:2018-08-30 11:08:36

阿婆很幸福。
作者:夜泊2009 时间:2018-08-30 15:31:40
  好贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规