心雨说海南之 美贯村

楼主:missyou0830 时间:2018-08-28 10:37:42 点击:17791 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:12张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:42:31
  “睡龙(凉)床,盖叮当被,包蜜屋蒙蒙(勉强)住,排(半)缸装水一成行”——引自石梁平老师的海南话俗语

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:43:54
  时近处暑,在石山镇美贯村村中的古树下,我们静坐在火山岩石板上听海南文史学者石梁平和石山文化人王建平说石山故事。

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:45:14
  此次坐而论道、谈古论今所处的美贯文化广场,既是这座古老村落的中心也是美贯村村容村貌的集中展示。
  羽盖葳蕤的樟树映衬着朴拙庄重的古村门,更确切地说应该是火山岩门楼。门楼的“楼”呈品字型或说是山字型耸立于石拱门之上,上有方形楼阁及“魁星楼”题刻。门楼另一侧的门楣之上镌刻着“槐門”及昭示建造时间的“咸豐十年春月立”字样。依潔心的个人理解,槐门是“植槐门第”的简写,既说明古村渊源于内陆三槐堂王氏,又与以图吉兆的魁星楼和“北斗讨封”的七星石(门楼下方)一起,寓意着美贯人求学谋生但不忘初心光耀故里的乡土情怀。

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:46:49
  比美贯村门楼题刻再早一点儿的是文化广场一侧清嘉庆元年的《萬古流芳碑》。碑文记述了迈贯、儒吴两村因“沐山嶽之靈氣”“永祁禦災而延福”而修建“班帥公廟”的史实,这是验证石山先民睦邻友好和谐相处的重要史证。同样见证这段情谊的还有村中另一处保存完好的“文物”—美贯学堂。在学堂边清嘉庆四年的《文風丕振碑》上言之凿凿“迈贯儒吴两邨同建學堂教育青基”,“敦詩習俗興仁義小成大民”。潔心不知道碑文上所说同时建造的儒吴学堂是否也历经二百年风雨而不衰,但美贯人崇文尊礼的淳朴民风却于此处彰然若显。

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:49:52
  美贯地处熔岩覆盖的火山腹地,向水而生是从古至今的头等大事。从先祖肇基披荆斩棘觅水源,到斧凿刀砍扩泉源,数百年锲而不舍,水井深达几十丈。但遇大旱,仍需挑着水桶觅四方。
  站在班帅庙后几十级台阶向下望之幽深的古井旁,快言快语的王建平感慨良多,睿智风趣的石梁平老师也唏嘘不已。几代人凿不透一眼井,一眼井养活几代人后还要继续开凿深挖,虽循环往复生活艰辛但故土难离。在两位老师的身后是排列整齐的陶缸,靠天吃水曾是石山人解放前最大的特色。旧社会,石山人艰难的“石”里刨食,攒够了钱就往返百二十里去龙塘买缸,期待一场大雨后积蓄的水量能满足一家人数日的吃喝用度,其中艰辛自不多说。以至于明眼人看看谁家屋檐下水缸排列的多少就知道他家的富裕程度。“不嫁金,不嫁银,谁家缸多就成亲”的石山民谣道出的不仅是旧时石山人身份和财富的象征更是靠天吃水自强不息的现实。

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:55:15
  同行的骋钊笑靥童颜,有着新闻从业者的敏锐和天然的亲近感,他最喜欢与村中妇孺攀谈,从中找寻古村背后的故事。“有水呷,要感谢共产党!”闲谈中阿嫲的这句话在我听来,是发自肺腑的只有经过那段艰苦岁月的人才能说出的真心话。有了深水机井,有了自来水,美贯人告别了挖井担水和靠天吃水的窘境,水缸却依然摆放在房前以示不忘过去。在村文化广场前由高达8米的“海南第一缸”和数口水缸组成的“缸阵”就是“吃水不忘挖井人,家乡致富全靠党”的最现实的体现。

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:56:56
  美贯村建筑依山势而建,古老的火山岩石屋与现代化洋楼并存。村后林木蓊郁的美贯山曾是琼山县游击总队叶丹青大队的根据地。1939年7月叶丹青率部走出美贯,以300对1000,据险抵抗日军海军陆战队山崎部队的大举进攻。道堂战斗持续了4天,在毙敌百人,弹尽无援所部伤亡惨重后叶丹青率部众突围撤入澄迈县境。
  再后来,从美贯村外古道旁隔日发市的那一百多间茅草棚,经乡绅邑老王成佐、王如伦、陈有文、钟定寅等人的发起筹建,平整街道,建设房屋,从无到有,从少到多,从小到大,从茅草棚到瓦房楼房,一个崭新的石山墟应运而生。

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 10:58:52
  不管是现在的美贯还是过去的迈贯,地名所承载的都是传统文化的古早意味。美(迈)壮侗语系临高话读音的汉义字,母亲、雌性、物体之中最大者,在音调相近的琼山及澄迈土语中也有表示植物名词前缀的意思,贯是竹子竹林的意思。美贯,可以说是母亲的竹林,但一般说成竹林的繁育地,可以理解成很多地方的竹子都是从这里繁衍出去的意思。总之,这个地方曾经有很多竹子就对了。

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 11:00:47

  

  
楼主missyou0830 时间:2018-08-28 11:30:45

  
作者:小迹杂 时间:2018-08-30 08:19:49
  “睡龙(凉)床,盖叮当被,包蜜屋蒙蒙(勉强)住,排(半)缸装水一成行”,这个段子用海南话起来,味道更浓,更能体现当时艰苦时期的土豪生活。
作者:游山游水 时间:2018-08-30 11:10:12
  故事很精彩。
楼主missyou0830 时间:2018-09-04 10:08:29
  @小迹杂 2018-08-30 08:19:49
  “睡龙(凉)床,盖叮当被,包蜜屋蒙蒙(勉强)住,排(半)缸装水一成行”,这个段子用海南话起来,味道更浓,更能体现当时艰苦时期的土豪生活。
  -----------------------------
  笑靥童颜就是你。
作者:老石Ty 时间:2018-09-12 16:01:35
  拜读心雨佳作
作者:走读家 时间:2018-09-12 19:04:02
  看看
作者:七仙岭 时间:2018-09-13 00:13:13
  这里的水缸最大
楼主missyou0830 时间:2018-09-13 11:38:58
  @七仙岭 2018-09-13 00:13:13
  这里的水缸最大
  -----------------------------
  人造纪念物。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规