【走读秀英】海南火山地区习俗——嫁女先看男方家水缸多少

楼主:游山游水 时间:2018-08-29 23:12:34 点击:6487 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美丽的海口秀英区有一个叫冯塘村的地方,新农村建设使这里变成了美丽家园。
  这个村属火山地区,古时候缺水,村民们把水缸放在屋檐下接雨水使用。在当地流传这样的顺口溜:“不嫁金,不嫁银,数数门前的水缸就成亲”,水缸成为财富的象征,因此,女儿出嫁时,女方只需到男方家数数屋檐下的水缸多少,就可以确定婚事。
  火山地区有嫁女送水缸的习俗,女儿出嫁后,娘家在男方的第一个“公期”日,购置一对水缸,贴上红纸,放上大米、肉、糖等利是用品,送到女婿家,表示对新生活的美好祝愿。
  现今家家户户都通上了自来水,水缸也就完成了历史使命,这不只只都底朝天成为了摆设。优美的环境引来大批城里人来这里游览寻找儿时的记忆。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:14张 | 更多 |
作者:小迹杂 时间:2018-08-30 08:16:55
  好图好文好贴,冯塘绿园是个好地方
作者:nvcwzk 时间:2018-09-01 11:05:56
  冯唐绿园这么美,周末要去看看
作者:老石Ty 时间:2018-09-07 22:13:46
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规