美梅村,再遇那纯真笑脸~

楼主:彩虹CCH 时间:2018-08-30 16:58:31 点击:7211 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美梅村,再遇那纯真笑脸~

  20180818
  图/文:彩虹

  
  去年11月份(2017年),那是第一次听说和走读美梅村,在美梅村的八角亭遇到了一群可爱的孩子......

  记得,有四个女孩子还带着我们走官道去的 “耆年碩德”石匾牌坊,记得她们还互相争着帮我拿三脚架,哈哈哈,可爱极了。后面我们在村里吃午饭,她们也跟着不回家吃饭,一问才知道原来她们担心回家吃饭一会过来就看不到我们了,连哄带骗之下终于劝她们回去了,后面我们确实是没有再见到面了。还记得问她们叫什么名字,一个个都很认真回答的样子,还在地板上比划着我没有听出来的字,你们那腼腆可爱的脸庞和肢体语言闪烁着,这一切好似才刚刚发生在昨天,勾人心弦......
  
  你们奔跑嬉闹的身影还那么清晰地印在脑海里,笑声放佛还在耳边回荡......心里很期盼,我们会不会在同一个地方又遇见呢?真的好想念你们那纯真的笑脸~

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:38张 | 更多 |
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-30 17:03:39
  今年(2018)好似是为了来理顺去年(2017)美梅村的所见所闻的,记得去年一开始是在八角亭举办十九大精神宣讲活动,从八角亭到村里几步路还开了车过来,有种错觉以为到了另一个村,美梅村农家乐午饭后再去吴家大院也感觉像到了另一个村......种种错觉加一起,初次走读美梅村就像在一个大迷团里绕,理不清。
  
  车停在美梅村的古门前,有人已等候多时。虽是暑假赶上周末,但今天的美梅村却很安静,见血封喉树下几乎看不到村民和孩子们。简单的介绍后村民就说先带我们去牌坊看看。
  
  在村民的带领下我们从马道出发,原来去石匾牌坊有两条路,官道和马道。
  路口有一棵榕树经历2015年威马逊超强台风后,树连根拔起,尽管树根没有扎在土壤里但它还是活了下来,村民也很有意思,并不会因为它倒了要扶起来或砍掉,就这么任由它自然生长着,这就是火山石古村的魅力吧,相信自然生长的力量~
  
  马道上有一片竹子,感觉竹林和火山石也很搭衬。在火山石古村,大自然就是最好的景观设计大师,只要让植物自然生长就好了。
  
  拐个弯,往前不远就可以透过灌木丛看见右手边不远处,牌坊屹立着。古旧的牌坊就是比新修的牌坊更有韵味,因为经历岁月雨水的洗刷,加上藏匿于灌木丛中长时间无人打扰,它渐渐和周围融为了一体,变成了大自然的一部分。
  
  走近一看,会发现周围的树干和牌坊石板的颜色斑点是那么的相近,哈,很神奇哦~在同一个环境里长时间的相互陪伴中,竟能让彼此如此的相似,这让我想到了所谓的“夫妻相”,虽然这样的类比有点不恰当,哈哈哈
  
  “耆年碩德”石匾牌坊
  坐西朝东,为四柱三门通天牌坊。柱础为圆形,柱为方形,每柱前后均有石条斜撑,中间两柱横石梁有四只石雕龙头向中间相对,外两侧是石狮子,造型逼真,栩栩如生。于民国十一年二月大总统孙中山为美梅村寿民吴汝功题颂,内务部总长陈炯明批示琼山县县长吴邦安为寿民吴汝功立坊。石匾长240厘米,高75厘米。石匾正反面均镌刻着孙中山题写的“耆年硕德”四字,字为阴刻行书,每字约45厘米见方。牌坊造型精美,石料花纹雕刻工艺精湛,整体构件保存完善令人叹为观止。是民国时期海南仅存的保存最完整的石牌坊,具有重要的文物价值。
  
  
  吴汝功生于清道光年间,寿享92岁,生平持躬谨愿,待人忠诚,克勤克俭,与妻白头偕老,四代同堂,乐叙天伦。
  
  从马道出发从官道走回来,这回算是把去牌坊的路都走了一个遍。从官道出来,遇到一个奔跑而过的孩子......
  
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-30 17:12:35
  开始游村了,从吴家古门进村。发现没有,村门的相似性,和前面见到的美梅古门是不是很相似?
  
  进来遇到一只用绳子拴在树下咆哮个不停的狗,好像在说赶紧来给我松绑吧,我也想跟着你们游村。村里的鹅也很有趣,它们像不像在说,来我们玩个游戏,然后低着脑袋说看看我的嘴巴是不是和这落叶黄很像呀?......哈哈哈,这笑话可真冷。
  
  又再一次来到吴家大院。墙上每块石板隐约可见阿拉伯数字,是哪个调皮的孩子标记的?还是......
  
  吴家大院
  即为吴汝功的祖屋。该大院纵深九进,为木石建筑,一列九进的古民宅保存至今,属琼岛罕见。吴家大院位于美梅村老村中央,建于清代,迄今已有上百年的历史。九进石屋一列排下来,十分壮观。九进石屋有院门相连,前后相通,每进之间有天井、小院,两侧有院门,气势恢宏。吴家大院用上等的石料和木材建造,石屋墙面都是用打凿平整的火山石砌成,石面平整方正,石石相扣,天衣无缝。木梁和隔板都是用上好的菠萝格制作,屏风、神龛、供桌、椅子都雕刻着精美的图案。大院第二进厅堂神龛上,刻着福禄来崇,燕翼诒谋,鸿图启瑞等文字。还有喜鹊闹春,岁寒四友等花卉和飞鸟图案,雕刻的纹路线条流畅,图案造型逼真,栩栩如生,巧夺天工。这些古老的木雕图案,堪称民间艺术的瑰宝。
  再次走进吴家大院,跨过高高的门槛,只见“壽溢古稀”寿匾就摆放在中庭的一堆木板之上。我是最后一个来的,大家转眼间不见了踪影。
  
  寿匾“壽溢古稀”
  夏同龢、王均政等11人还题颂赠送镌有“壽溢古稀”字样的寿匾。这方寿匾选用海南金丝楠木制成,匾面平阔,雕刻精致,文字凝练,造型厚朴,古色古香,虽然历经百年岁月,寿匾仍完好如初,是一方极其珍贵的寿诞文化遗存。
  关于寿星吴汝功和寿诞文化更多信息,可读作者蒙乐生的文章《羊山寿星吴汝功》。
  
  屋里屋外着实的转了个遍,从老屋的侧门出来,老屋边上已经盖起了新房,靠近老屋的一层平房是厨房,再过去前面有院子的两层楼房是居住用的。
  
  见老屋还有一个人在,想必应该是主人,他看我也见怪不怪,估计来访的人太多了,只是淡淡问了一句你哪来的,打过招呼后便漫无目的的聊开了,先说这老屋的门槛高,大叔说石板上加那块木板是为了使整个木架结构更牢固,边说边在门边比划着。然后说到这老屋最值钱的木材菠萝格,说现在要建这样的房子要上百万,菠萝格需要从越南进口,而且像梁柱这么大粗的菠萝格很贵!
  
  大叔说菠萝格最怕的是受潮,受潮后会长白蚁,所以天气好他会回来把房子的门窗打开让房子通风,好奇是怎样的木材价格如此之高,而且经历上百年还如此坚固!对我这个外行来说,木材就是木材呀,它能有什么特别的。
  
  第一次想要用手去触摸它,哇,没想到木质致密细腻光滑,不禁感慨,这老屋的菠萝格经历了这么多岁月却依旧年轻!大叔忙接着说了,拭擦后这菠萝格会变成红色的,指着门板有一处擦过有着淡淡红色的地方给我看,还打比方说,这就好像人洗脸一样,脸太久不洗也会沾灰尘,这菠萝格也一样,洗洗就会跟新的一样......
  
  大叔接了个电话,想等电话结束跟他道个别,等了好久,这身影都拍了好几个来回不见挂电话,只好先撤退了,谢谢您的热情招待!
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-30 17:22:18
  
  从吴家大院原路走出来,路边用火山石切成的墙上挂着一大串香蕉。香蕉叶好似无人问津一样,自然的枯了耷拉了下来,在古村很奇怪,你会发现树上的菠萝蜜也是如此,在树上熟裂开了散发着阵阵果香却也无人问津,好似就是为了让它在树上熟透了自然落下。
  
  村里,人们纷纷在老屋边上盖起了楼房。
  
  除了吴家大院的九进石屋一排还保留原始的面貌,村里可以说是新旧结合,围墙围栏依旧是火山石堆砌而成,但房子翻新或新盖不是砖块的就是钢筋水泥的了。
  
  接近正午,村里很少看到行走的人,落叶掉一地。右拐后难得迎面来了一位爷爷,啊,好面熟,这不就是上次跟我聊了好久的大叔吗?我认得的,回忆起我们上次聊了什么,大叔笑着连连点头说是,但还是想不起我,哈哈哈。寒暄几句后,我说要去村尾走走看看,一会有时间再找他聊天,匆匆告别了。
  
  
  沿着路往里走,哈哈哈,这只中华犬好似知道我要来一样,从楼上跑了下来,没有冲着我叫,看来不是来赶我的。
  
  发现左手边有一个阿姨在看我,哈哈哈,看到我这个陌生人她一定也很好奇我在干嘛,没有躲开等我上前去,很友好的回答我的疑问,原来美梅村还分新村老村。聊着聊着,见楼顶有孩子,好想上去瞧瞧。
  
  孩子们见着我也很好奇,下来看热闹,我说想到楼顶看看有什么风景,他们也跟着上来了,还说谁谁家那楼顶可以看到海口的路口,哈哈哈,真想去看看,又怕打扰到他的家人......
  从楼顶下来后,我说想去村尾看看,有个孩子说怕怕怕说那边都是草没有路还有很多坟墓,然后我就决定不去了......其实是这群孩子太可爱了,带着我在他们的领地各种玩耍嬉闹,实在让我没法独自前行去探索。
  看到水缸上的木薯,一个个调皮的拿起摆弄着,哈哈哈,话说这木薯真够大的!后面穿过屋子带我看他们种的凤仙花,紫色的红色的花,说可以吃,看我怀疑的样子真的往嘴里嚼了起来.....不过瘾,还摘下来撒花,哈哈哈,还翻跟斗......真是让我应接不暇......
  
  
  
  短短的18分钟,你们让这偶遇感觉像一场盛宴,真是令人份外感到充实和愉快!
  虽然催促的电话声没有再次响起,记得昌薇说过的10分钟后要出发,真的很不舍,但又真的不能再继续逗留了,谢谢你们的陪伴,让我在美梅村又留下这么美好的回忆,你们的音容笑貌会成为我对火山石美梅村独有的记忆!
  
  中华犬默默地注视着我离开......真的很不舍,你说古村美,我说古村的人儿更美,古村的一切都那么美~
  
  从竹林古门出来,最后来到美梅戏台。远远见大叔坐在戏台上乘凉,大伙在等我,这次真的没有时间与您闲聊了。
  
  
  如果真有时间穿梭机,我还想回去看看,看看你们那纯真的笑脸~因为每每说起美梅村,就会想起你们那纯真的笑脸~
  

  看完图文不过瘾?小视频再带你回顾动感精彩瞬间↓↓↓
  https://v.qq.com/x/page/v0767mpx0de.html

  作者简介
  个人微信:chongyaya_hn
  
  彩虹,一名学管理专业的摄影师,现从事摄影工作,涉及静物拍摄、儿童、家庭亲子拍摄以及旅游、婚礼跟拍等商业拍摄,空闲时间会选择走村串巷的方式进行人文纪实作品创作。深信生命中遇到的每一人都是有意义的,希望能通过自己的镜头讲述他们的故事。
作者:小迹杂 时间:2018-08-30 20:19:14
  这些小朋友都是得意的笑 啊哈哈哈
作者:ericlao2017 时间:2018-08-31 14:56:46
  这个村去过两次,环境美。楼主说的村民就是他们的村长……
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-31 16:55:34
  @ericlao2017 2018-08-31 14:56:46
  这个村去过两次,环境美。楼主说的村民就是他们的村长……
  -----------------------------
  不是说不是村长么?我才把村长改为村民的,哈哈哈哈
楼主彩虹CCH 时间:2018-08-31 16:56:05
  @小迹杂 2018-08-30 20:19:14
  这些小朋友都是得意的笑 啊哈哈哈
  -----------------------------
  哈哈哈,我得意地笑
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规