心雨说海南之 昌道村

楼主:missyou0830 时间:2018-08-30 23:38:59 点击:6802 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:12张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-08-30 23:42:14
  初见昌道是在五年前,那时我正跟着琼崖纵队游骑群走村过镇乡野骑行。彼时昌道岭层林尽染,漫山碧透。岭下阡陌交通,屋舍俨然,村民友善。以我所想“乡愁味道”中的和谐安乐应该大抵如此吧。

楼主missyou0830 时间:2018-08-30 23:44:02
  再见昌道,原本繁芜的坡岭地已在政府指导下因地制宜建成了火山南药科技产业园。在充分尊重火山原生态环境的基础上,采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,昌道人在实现家门口就业的同时还为农业产业化和家园美化探索出一条适合自己的道路。

楼主missyou0830 时间:2018-08-30 23:46:02
  有了优美的环境和全新的农业模式,适合乡村旅游的基础就已打好。废弃的学校经过包装变身文创户外的雅秀学堂,百年古石屋焕发新春成就文艺范十足的民宿。古井、老树、驿站、书院和民宿,行走在昌道村中更像是走进了绿色的大观园。

楼主missyou0830 时间:2018-08-30 23:48:11
  家风,又叫门风,代表着一个家庭或家族的时代风尚和生活作风。在昌道村,除了显要处的社会主义核心价值观壁画,还有的就是洁净屋舍前的“家风家训牌”。由此可见我们海口的基层工作者在乡村振兴战略实施上的良苦用心,寄中华民族优良传统文化于社会主义新农村的建设中,挖掘本土文化,尊重家族传承,潜移默化的维系和教化着淳朴的民风乡风。

单以今日采风所见所感,昌道村以文化为基础,以产业为支撑,打造文旅生态文明村,前景大有可为!
楼主missyou0830 时间:2018-08-30 23:49:36
  石山通行村话,准确的说叫琼山土语,属壮侗语系临高语支。临高语中昌(shang)是山林的意思,道(dao)的第四声指的是下面,第一声说的是豆类。按照孔子说的“名从主人,物从中国”的原则,从石山人把海南话称为“客话”的现实,潔心私度,昌道最早的意思应该是临高人所说的:下面的山林(地)。

楼主missyou0830 时间:2018-08-30 23:50:52

楼主missyou0830 时间:2018-08-30 23:51:17

作者:小迹杂 时间:2018-08-31 22:04:54
  好帖,改天探探昌道家风文化。
作者:芒果菠萝住别墅 时间:2018-09-01 08:06:15
  好
作者:nvcwzk 时间:2018-09-01 11:05:16
  好帖,谢谢楼主推荐
作者:会飞的小猪猪呀 时间:2018-09-03 15:49:23
  好贴
楼主missyou0830 时间:2018-09-13 11:38:02
  @nvcwzk 2018-09-01 11:05:16
  好帖,谢谢楼主推荐
  -----------------------------
  一起学习。
作者:会飞的小猪猪呀 时间:2018-09-15 09:09:24
  好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规