澄迈青山绿水中品味古色古香

楼主:南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:20:48 点击:150 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

澄迈青山绿水中品味古色古香

图文/南沙贝

澄迈优越的地理位置毗邻琼州海峡,自古是文人墨客朝廷命官和军队以及移民上岛者最佳的登陆地点,移民始祖们一般都会在这一带选择立户建村,朝廷也在这里建设官道驿站,罗驿村就是这样一个典型的古村。

如今走读罗驿村,不经意间你会看到许多琼北特色的古时遗留之石头制作的各类生活用品,火山石其不朽的特质,将古文化一脉传承,令到今天我们可以目睹它氧化斑斑却完好无损的原貌:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:37张 | 更多 |
楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:25:18
  漫步在宋代的青石板铺就的村道,不经意间你会看到 据说是古代石棺材

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:28:52
  古牌石磨石缸石碑散落一地坊和重修的古石碑
  还有一幅硕大的石桌

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:37:45
  据说村口一般都有池塘,是当年建村始祖们挖土取石石头房留下的深坑,索性完美保留,即成为镇得住风水的风水宝地,又可养莲蓄水美化环境,利民利村.

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:41:17
  美榔双塔更是以其古韵悠悠流传着亲情的典故

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:42:24
  古朴的民风一脉相承,这里的百姓善良好客,一旦你与之交流,你会倍感亲切/
  在大美村的榕树下,善朗的大婶一听说我们是他小侄子带进村的,不由分说把自家野地里刚刚采摘的野龙眼与我们分享,并兴致勃勃的分享她的喜悦:今年家里的龙眼树十年来第一次获得那么多的,满树都是果实,这些龙眼树差不多是百年老树,根本就没进行管理,能结那么多的龙眼真开心呐:听大婶一席话我们便狼吞虎咽的分享她家丰收的果实,临走还要我们拿袋子装上带走

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:51:37
  大美村管辖下的文英村,同样有着古朴和谐的民风,大榕树下的大婶热情把家里的香蕉拿给我们品尝,并且盛情邀请我们与她一起午饭,虽然我婉言谢绝了,但是内心里却是一直被感动着。

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:53:21
  渡过南渡江向南,走向澄迈与屯昌的交界效古村,这里青山郁郁绿水清清沉香袅袅.此处不但是潭涌村蔡姓始祖的后裔,他们在新时代里成为一座全村为沉香产业而发展的村庄.

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 13:58:23
  我们访古问今效古村就是从半山腰上一座农家乐开始,店主小蔡首先端上来的是一盘本店招牌菜沉香鸭,鸭子从外表看去与普通的酱油鸭没有什么不同,入口后,你发现你细细的咀嚼着惊世佳肴,没有普通鸭子的腥味,却有老鸭的肉香,下咽后满口留下淡淡的芳香,余味无穷.后来仔细问过这沉香酱油鸭的制作过程,才知道小蔡是一个有心人,他首先偷师学艺学会被人赞不绝口的一家酱油鸭店的制鸭厨艺之后,在自家厨房试验使用沉香加工所剩废材的叫做:钩丝材料,研制出沉香鸭的秘方,

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 14:00:36
  一边吃着小蔡的沉香鸭,一边听哗啦啦的奔腾的水声,难得的惬意.吃饱喝足了,咱们参观效古村的陈香产业园去.

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 14:10:00
  小蔡自豪的告诉我们:他曾经在上海打工,如今他们村发展了支柱产业沉香,村里的年青人不再外出打工,却参与村里沉香产销一条龙的生产服务链中,村子里在省外的沉香市场都有派驻人员,效古沉香已经享誉全中国。

青山绿水中品味古色古香,人在沉香中神闲气定,别是一番美意上心头。

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 14:13:48
  这是小蔡,想吃沉香鸭的找他,效古村村口有他家农家乐的电话

楼主南沙贝贝 时间:2018-09-02 14:18:29
  对了,忘了告诉大家,想吃沉香鸭的要提前预约,否则烹饪时间很长,即点即食
作者:小迹杂 时间:2018-09-05 08:18:11
  沉香鸭的原料赞赞的,味道就更不用说啦。
作者:会飞的小猪猪呀 时间:2018-09-05 09:01:23
  很棒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规