秀英,穿越时空与你相遇!

楼主:桐篙 时间:2018-09-04 13:01:44 点击:17991 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  遇见秀英,仿佛穿越时空,跟随岁月的足迹,寻找属于你的那段悠久故事!时光太长,你经历了盛世繁荣,也走过了世态炎凉,如今的你虽是锦绣繁华,却古韵犹存,如一本厚重的史书,需细细品味,在书中寻找岁月的痕迹与惬意。

  

  印象中的秀英,脑海中都会浮现“海滩、港口、高楼”等关键词,见惯了它的繁华一面,却从未知道它竟藏有这么多古韵犹存的绝美古村落,直到与它们相遇,仿佛穿越到了旧时光,漫步在古村道上,无处不徜徉着古朴醇厚的气息,让你情不自禁为它们停住脚步,静静欣赏!

  
  每座古村都有它的独特韵味,需要去探寻,去寻找那段久远的记忆!

  
  三卿村
  三卿村,一座火山石屋保存最为完整的村落,它穿过岁月与沧桑,依旧静谧优雅,惊艳时光!古巷古道、敬字塔、安华楼、豪贤门···它们承载了整座古村的历史,仿佛在向人们诉说那段悠久的历史故事。
  
  走进三卿村,让我不禁感叹:这样的古村太有味道了,或是我见识少,这真是我第一次见到用火山石堆起来的石屋,想着以前的人们真的很厉害,在艰苦环境下,依旧不屈不挠。雨后的三卿村,显得更加韵味十足,如一副流动的画,随手一拍便成大片。
  

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:29张 | 更多 |
楼主桐篙 时间:2018-09-04 13:21:27

  美社村
  

  最吸引人的便是村中的标志性建筑古碉楼——“福兴楼”,这座古楼已有几百年历史,经过战争与岁月的洗礼,依旧傲然屹立。

  
  
  美社村民风淳朴,环境优美,而且村道干净整洁,在悠闲的下午时光,在树荫下,稀稀拉拉的村民在聊些家长里短的事儿,怡然自得,这画面温馨十足,是很多人所向往的乡村生活。
  
  如今美社村渐渐为人所知,随意每幢房子前,都有拿着单反创作的摄影师们。毕竟,美丽的地方总是藏不住的,镜头下的美社村,更是醉人。
  
  (图片:小迹杂)
楼主桐篙 时间:2018-09-04 13:28:11
  美贯村

  
  
  
  
  要问美贯村的特色是什么?当然是水缸啦!“吃水不忘挖井人”,美贯村地处火山腹地,向水而生是从古至今的头等大事,在经历了那段缺水艰难岁月后,如今的美贯村已摆脱缺水困境,在村落里,房前的水缸随处可见,以示不忘过去,村文化广场的“海南第一缸”和数口水缸整齐摆放,更为显目,道不尽的岁月流年。
楼主桐篙 时间:2018-09-04 13:33:14
  儒张村
  
  古貌犹存,古道古屋,处处都透着历史的痕迹,花开花落,尽是沧桑,也诉说着它所经历的风雨.....
  
  如今村民的生活渐渐好起来,在儒张村旁盖起了新楼房,从而把这座古村完整保存下来,古村里还有几户人家居住,古村的保护也得益于村民对这座古村的热爱,古村也开始慢慢修缮,保持它完好的面貌,整个村落没有因为世事的变迁而变样,午后漫步在古道上,很慢很美好。

  
楼主桐篙 时间:2018-09-04 13:39:54
  美梅村
  
  
  

  “牌匾、马道、管道”都是美梅村的标志,其中最为有名的就是孙中山亲自题词的“耆年碩德”牌匾,这是民国时期海南仅存的保存最完整的石牌坊,具有重要的文物价值,也是最让村民引以为傲的,在游村过程,眼前尽是竹林与各种果树,与火山石着实相配,构成一幅美不胜收的风景,尽管是古村落,在镜头之下,也丝毫不输给那些奢华的、高大的建筑。

  古村美,人文更美!在走村过程中,总会遇到一些热情的村民,或是跟你打声招呼,或是跟你唠唠家常,或是招呼你品尝家里的美食,虽是粗茶淡饭,却感觉特别亲切。
楼主桐篙 时间:2018-09-04 13:52:24
  冯塘村

  
  
  
  
  

  古村环绕着水塘而建,水塘两边绿枝袅袅,镜头下的冯塘古村,给人以岁月静好、现世安稳的悠闲感受。这里的冯塘绿园更是修身养性的好去处,古村落中的“绿宝石”,置身于冯塘绿园,如深处大自然,尽享原生态之美,在这样美的环境里,人成了这幅画里,慢悠悠的风景。

  
  

  “国学堂”冯塘古村的亮点之一,国学堂是古时候冯唐村的私塾创立的,许多年前,杜奶奶跟随女儿从四川来到海南,开始了义务支教的生涯,一坚持就是二十多年。几年前,她偶然来到了海口永兴镇的冯塘村,看到了村里废弃多年的老教室,决心办起这座“国学堂”。她用自己微薄的收入资助村里的贫困孩子和孤儿,每个周末给村里的小朋友们讲国学经典,村里的孩子们都爱叫她“杜奶奶”。
楼主桐篙 时间:2018-09-04 13:58:11

  

  随着时代的发展,如今的古村都有了些许变化,但是仍然韵味十足,近几年,在政府的保护与管理下,不仅将古村保护完好,还开展了各种乡村旅游项目,不仅改善了村民的生活,也让古村被人熟知。

  

  遇见最美秀英,看天上白云轻轻飘过,任光阴静静的在指尖流淌,古村古韵,温柔了岁月,惊艳了时光。找一个阳光明媚的日子,与秀英来一场美丽的邂逅,一同感受秀英古村旧落的别样风情吧!

作者:小迹杂 时间:2018-09-05 08:15:39
  一篇简单的图文,反映最美的秀英:)
作者:伍石山 时间:2018-09-05 10:19:40
  美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规