琼西南“延德军”,隐藏了多少千年秘史?

楼主:多港峒客 时间:2018-09-06 22:42:40 点击:200 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  唐设延德郡、延德县之后,宋代为什么在“黄流、白沙、侧浪之间”加置一个超微型的“延德军”?
  宋延德县、军之设,前后只有六年,但其划界一直影响了后代近千年!它反映了皇朝时代一波不成功的“治黎”大动作,此后直至清末,无人再敢尝试在山区黎峒设县!
  这段湮没于黄尘多年的掌故,对海南中古近古史,都非可有可无。
  唐宋琼西的社会权重,或许超出想象,风浪较小的西路诸港比东路更繁荣。活跃的“侧浪”应是今天莺歌海,与一度成为延德县治的白沙、通远县治的黄流三足鼎立,连理勃兴,以“延德军”之名直接参与皇朝时代最强一波“抚黎”大事。延德撤军造成崖西版图之变,一直持续至解放初。
  
  “自琼焚艛而西,儋州、感恩、石排、侧浪,与崖州分界,计六百八十余里。”
  为什么澄迈、临高、昌化诸港,唐人皆不录?
  为什么除了焚艛、儋州两大港,感恩、石排、侧浪三港全在感恩至崖州交界,不足百里一线,而且都是近古以后便不甚著名者?
  《正德琼台志》海南沿海港口状况的记述,看看其中一个微妙处:
  “今考《方舆志》(水路——引者按)程限:
  “东路:半日至铺前港,半日至文昌青蓝头,一日至会同调懒港,半日至乐会博敖港,半日至万州连塘港,一日至南山李村港,一日半至崖之临川港。俱无稳泊处。
  “西路:半日至澄迈东水港,又半日至临高博浦港,一日至儋州洋浦港,一日至昌化乌坭港,一日至感恩抱罗港,一日至崖之保平港。俱有港汊可泊舟。”(68页)
  为什么宋代东路“俱无稳泊处”,西路“俱有港汊可泊舟”?
  种种迹象可能暗示——唐宋之际,琼西南一隅的社会权重,或许远超后人的认识,是一个深藏史海不大不小的“旺角”。
  
  详情请点击原帖http://bbs.tianya.cn/post-202-567159-1.shtml
  秦汉已有疍民在海南耕海谋生,然而清代以来,对琼西南角渔航人群的记载甚少。本文考据该处是崖州四大渔区之一,元明清均设有“番坊里”,清中期“番人塘”尚能在东南孔道直航出海。
  这个避风塘孕育了千年番疍文化圈,也成为中外交流史的一片秘境。
  陈明甫败走黄流后面,隐藏着扬帆远海“华番勾结”的能量。
  
  
  详情请点击原帖http://bbs.tianya.cn/post-202-567180-1.shtml

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:5张 | 更多 |
楼主多港峒客 时间:2018-09-06 22:48:24
  有图似打不开,补一个:
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规