【走读临高】早秋的临高古银瀑布

楼主:gushuifc 时间:2018-09-10 19:35:43 点击:4839 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【走读临高】早秋的临高古银瀑布
  早秋的临高古银瀑布,泻水依然翻滚势猛,急泻之水扬起氤氲水汽溅飞达600立方米,游人正面靠近满身湿透。

古银瀑布又称居仁瀑布,位于海南临高县皇桐镇居仁村西部附近,距县城以东20公里。瀑布系平川断崖直落而致,落差约20米,幅面十几米,宛如烁光丝银悬挂在怪石上。周围树枝繁密叶茂,覆盖荫蔽,藤条树枝错节盘根,透出倔强的生命力。居仁瀑布西侧顶端挺着两株古榕树,树底有几块巨大的怪石,其中一块镌刻着“海南一绝”四个大字,不知哪年文人兴趣于石。

瀑布下是一个潭池,面积约400平方米,茂密的绿树下,犹如碧海。潭水向下游奔流弯弯曲曲又形成几处挂瀑几口潭,因而有“二壁三潭九曲”之美称,颇为壮观。行人于木栈道沿着溪水观景,两旁怪石林立,形状各异,千姿百态,有如仙境。

氤氲的水汽弥漫着整个潭池

海南岛琼北火山地区,目前发现有三处由于地陷产生断崖式的瀑布,一是临高县古银瀑布;二是澄迈县瀑布泉(现称南轩村瀑布);再是原琼山县大坡白石溪瀑布,幅面宽达60多米,潭的面积也较之前二者大。

白石溪瀑布。

澄迈南轩村的瀑布泉。
  已是孟秋临高,古银瀑布上方的湿地植被到处渐渐泛黄,炎热即将过去,给人带来秋爽气高遐想迂回,有点“我见秋色多妩媚,秋色见我应如是”的感觉。

三叶知秋

满园秋色
  清代澄迈县志记载南轩村大泻是这样叙述的: “瀑布泉在县南四十里,自安宁流至嵩岭东泻下石滩如瀑,有声响如雷震。”古银瀑布何尝不是这样……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:19张 | 更多 |
楼主gushuifc 时间:2018-09-10 21:44:12

小迹杂航拍的古银瀑布
作者:七仙岭 时间:2018-09-10 22:13:40
  沙发欣赏,很棒!
作者:小迹杂 时间:2018-09-11 08:25:27
  秋色古银瀑布,赞赞赞。听说瀑布后别有洞天,水汽太大,要不然去看看也不错。
楼主gushuifc 时间:2018-09-11 09:06:05
  古银瀑布、白石溪瀑布都有天然洞穴。白石溪的洞穴更是传奇。
作者:小迹杂 时间:2018-09-11 21:55:40
  早秋用的好,喜欢严谨的作品。
作者:missyou0830 时间:2018-09-12 11:07:32
  我见秋色多妩媚,秋色见我应如是。
作者:走读家 时间:2018-09-12 18:59:19
  古水老师震撼古银瀑布行
作者:wang玲子 时间:2018-09-14 08:19:18
  最后一张亮了,天凉好个秋!
作者:中原杰 时间:2018-09-16 18:11:39
  摄影精美,瀑布壮观,清晰漂亮,欣赏学习并问好!
楼主gushuifc 时间:2018-09-16 19:56:39
  谢大伙观临