《缸说美贯》---走读秀英石山镇之四

楼主:老石Ty 时间:2018-09-12 06:31:47 点击:15478 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  秀英石山镇美贯村,建村于宋。
  小学一课《司马光砸缸》,同朝间砸缸与立村,风马牛本不相及,可小光要是在这砸缸试试?后果很严重!
  当然,砸缸救人精神可嘉,与美贯人坚持理念不相悖。
  八大样榜戏当年演红祖国大地,美贯人与《龙江颂》有缘,剧中有一角色"盼水妈",在美贯,媳妇们都是盼水妈!
  千年美贯,处石山火山区,特缺水。听王哥介绍,明朝后火药才应用于本地炸石掘井,美贯等村庄,得耗上几代人,炸不出一口井。
  靠天吃水,盛天水的缸,成了此间贵重家财,是身份、财富像征,尊严所在。
  旧时,往龙塘买缸,住一宿再抬着缸复此山径返村,往返爬涉百二里,可想而知,每口缸在山里人家心目中之地位,以至于“不嫁金,不嫁银,谁有缸多就成亲",没缸,娶不到老婆!
  王哥长于山里,亲身感受过缺水之痛。下雨天,檐边摆的缸盛上生活用水,洗澡水给牛羊禽畜喝。一家六口壮劳力,要一人专伺担水。“洗澡"时,只能滔两口杯水解决,再想来一杯,让姐姐发现:"你不担水不知苦"!
  村口立了一近8米"海南第一缸",组成一溜缸阵,一对水缸镌刻着一副对,"喝水不忘挖井人,幸福感谢共产党"!这是村民发至肺腑之言,改善用水,也就这廿年,为让后人不忘过往,水缸阵最俱现实意义。

  咸丰年立起村"楼"门,正面书"魁星楼",背面有“槐门",说是"楼",就是门眉上搁一小“楼"样。门左有"石敢当",门右置"土地爷",门坎石条凿有"七星"孔,记载下宋以来源于黄河边河南三槐地迁入闽侯,再落根于此之王氏之一支族人繁衍生息的历史。
  美贯,耕读传家的古训世代相传,史上多有出贡生、禀生、庠生、秀才、举人等,还有黄埔生,近年出大学生40多人,可谓"文昌之域"耳。



  "水"之重


  礼乐渊源之深


  打井说


  门楼之故


  新村门


  多了些



  巨缸,可入吉尼斯。


  从井口往下看,约有百丈处有泉。



  昔日井口



  沿崎岖石阶下百级,始至井台边。


  村口门楼前门坎石上凿有“七星"照,佑护村庄,祈福出门招吉纳祥读书功成名就生意兴旺种种。


  村说


  散落的石头历史


  饮水思源


  整洁村貌


  门楼说


  百五载岁月


  三槐堂王氏先祖迁徙于此,种上槐树三棵,念之初,启后世,不忘根源。


  槐已无踪觅,代之三樟林。


  昔日时光


  凝固的生活


  老屋的记忆



  垒墙


  村道


  老昔夕阳下

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:xianyoujin 时间:2018-09-12 15:46:08
  美丽乡村独特风情,很漂亮
作者:走读家 时间:2018-09-12 18:59:50
  石老师很勤奋啊
楼主老石Ty 时间:2018-09-13 06:16:52
  @xianyoujin 2018-09-12 15:46:08
  美丽乡村独特风情,很漂亮
  -----------------------------

  火山人家,石上耕耘。
楼主老石Ty 时间:2018-09-13 06:17:41
  @走读家 2018-09-12 18:59:50
  石老师很勤奋啊
  -----------------------------

  走读家?是阿端?
楼主老石Ty 时间:2018-09-16 05:50:38
  @xianyoujin 2018-09-12 15:46:08
  美丽乡村独特风情,很漂亮
  -----------------------------
  缸,曾是美贯的宝。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规