【走读临高】临高角印象

楼主:金江居士 时间:2018-09-13 23:27:30 点击:4424 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  临高角位于临高县北端,北临北部湾,与雷州半岛隔海相望。

  

  临高角是琼州海峡突出中的一岬角,三面环海,有7公里长的海岸 线。岬角顶端有250米长的天然拦潮礁石堤直伸大海,古有“仙人指路”之说。岸边一公里长的沙滩,沙子柔软,沿着沙滩漫步,看着天海一色,云卷云舒,不禁让人心情大好。

  
  

  临高角的沙滩有它自己特点,礁石很平缓地铺设在沙滩上,可以看到清澈的海水慢慢冲过来,打在石头上,荡起轻轻的浪花。

  
  

  

  临高角的海滩上修有一座廊桥,一直延伸到大海当中,人走在廊桥上就像漂浮于海上,这种“观沧海”的感觉别有一番滋味。

  
  
  

  清光绪十九年(1893年),琼海关在临高角建造的一座高22米、宽1.88米的灯光可照数十里,指引船只夜间航行的铁灯塔,是著名的国际航标。

  
  

  临高角建有临高角解放公园,公园内有临高角解放海南纪念塑像——热血丰碑、解放海南临高角登陆纪念馆、百年灯塔、四十军解放海南战役牺牲烈士纪念碑。不由得人们再次响起1950年的解放海南岛战役。

  
  


  1950年广州解放后,由广东溃逃的国民党军余汉谋集团残部迅速逃往海南岛,连同岛上原有的第64军等部,总兵力约10万人,统由海南防卫总司令薛岳(字伯陵)指挥。薛岳将这些残余力量整编为19个师,对海南岛实行环岛防御。另以海军舰艇50艘、飞机45架组成所谓海陆空立体防御,薛岳以自己的名字命名为“伯陵防线”,企图阻止人民解放军渡海登陆。1950年4月16日,人民解放军强渡琼州海峡,发起海南岛战役。

  1950年3月5日和10日,第40、第43军先后分两批偷渡共8000余人,大大增强了岛上我军接应力量,为主力部队强渡琼州海峡创造了有利条件。
  4月16日19时30分,大规模渡海作战的号角吹响了!第40军和第43军组成的西、东两路军,胸怀万丈豪情,分别由第40军军长韩先楚、副军长解方和第43军副军长龙书金率领,在琼崖纵队参谋长符振中等协助下,乘350只木帆船和少数机帆船,分别从雷州半岛南端之东场港、灯楼角和港头港、三塘港等港湾,同时起渡,预定在临高角的美夏至昌拱一带海岸登陆。17日2时,渡海部队船队突破了国民党守军的海上封锁,到达临高角、海口以北的海面,并在琼崖纵队第1、第3总队和两个军先遣登陆部队的接应下,开始抢滩登陆。接应部队则在临高角附近与国民党守军展开了殊死搏斗,开辟登陆场,为渡海大军的顺利登陆争取时间和便利。在渡海大军和琼纵部队的共同努力下,第43军2个团于2时至4时在玉包港、才芳岭一带海岸登陆成功;第40军6个团于3时30分至6时,在博铺港一线海岸抢滩登陆。渡海部队全部登陆完毕后,迅速突破国民党军海岸守备部队的滩头阵地,占领和巩固了登陆场,与琼崖纵队和两个军先遣部队胜利会师。随后以排山倒海之势,击溃了国民党守军3万多人,国民党军一部分残余力量逃往台湾。5月1日,海南岛战役胜利结束。

  
  

  如今,战场的硝烟已经消散,风光旖旎的临高角欢迎八方游客,向他们诉说千百年来的风风雨雨,向他们展示椰风海浪的临高风情……

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规