【走读临高】临高角解放公园

楼主:小迹杂 时间:2018-09-15 16:28:53 点击:4371 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

临高角位于临高县北部海滨,距离县城11公里。临高角是当年解放大军渡海作战、解放海南的重要登陆点之一,一直以来都是海南红色景区的典型代表,为纪念解放海南渡海登陆作战中付出了血肉之躯的先烈,临高角解放公园以此为主题,成为缅怀历史、继往开来的红色景区,公园已被定为省级爱国主义教育基地。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:22张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-09-15 16:30:05
  临高角三面环海、岬角顶端有一片长250米的天然拦礁石堤直伸大海,从地图上可以看出,有“仙人指路”的模样,为此也有“仙人指路”之说。临高角正因为岬角结构,这里海浪很大,一波一波巨涛冲上来尤为壮观。

楼主小迹杂 时间:2018-09-15 16:31:22
  临高角文化公园于2006年5月开工兴建,2006年12月建成,拥有解放海南热血丰碑瞻仰区、纪念馆、古灯塔、望海亭等等具有纪念意义的特色风景区。
  这里公园空气清新,环境优美,风景秀丽,景色怡人,具有深厚的历史文化底蕴和重大的革命历史纪念意义。

楼主小迹杂 时间:2018-09-15 16:32:18
  临高角解放公园以热血丰碑雕像为轴心,与百年灯塔和四十军烈士纪念碑相对应,百年灯塔见证了近代中国的百年屈辱;热血丰碑、四十军烈士纪念碑体现了中国人民不屈不挠地奋斗和抗争。

楼主小迹杂 时间:2018-09-15 16:34:10

热血丰碑的背面,那镌刻在石碑上的红色文字清楚地记载着当年解放海南登陆战的激烈,众多游客纷纷驻足仔细阅读。1950年4月17日,英雄的中国人民解放军,踏破万顷波涛,在海口以西至临高角一线大举登陆,其中四十军6个团18700多人在临高角登陆,摧毁了“伯陵防线”,解放了海南岛。战斗中,四十军880多人英勇牺牲,长眠于临高这片热土。

据介绍,解放海南登陆战是战争史上名副其实的奇迹,它开创了中国人民解放军渡海作战胜利的先河,创造了古今中外战争史上从未有过的用原始木帆船打败了现代化铁甲兵舰的奇迹,冲破了陆、海、空立体防线,成功地实现了敌前登陆,在中国人民解放战争史上谱写了光辉的一页。

楼主小迹杂 时间:2018-09-15 16:35:49
  海上栈桥,全长120米,是我省最长的旅游观光专用钢筋混泥土海上栈桥。

楼主小迹杂 时间:2018-09-15 16:37:04
  百年灯塔,临高角百年灯塔位于琼州海峡西面进口处,是海南最古老的灯塔。清光绪十九年(公园1893年)由法国人建造,塔身为钢质圆简体结构,塔高20.6米,宽1.88米,塔顶设有灯器,射程18海里,目前灯塔旁建有一栋100平方米供管理员休息的守灯房和灯塔能源房。

百余年来,临高角百年灯塔一直是船舶进出琼州海峡的重要助航标志,曾为海南解放立下赫赫战功。临高角百年灯塔见证了中国的百年屈辱,具有深厚的历史文化底蕴和爱国主义教育内涵。

楼主小迹杂 时间:2018-09-15 16:43:35

走读队员,来到临高角解放公园,缅怀解放海南战役的丰功伟绩,向革命先辈敬礼,向革命先辈学习。(完)
作者:辰木轩 时间:2018-09-17 15:34:54
  附近不远的沙滩都被某个房地产项目给占完了吧?
楼主小迹杂 时间:2018-09-17 16:26:01
  @辰木轩 2018-09-17 15:34:54
  附近不远的沙滩都被某个房地产项目给占完了吧?
  -----------------------------
  好多都开发了,具体跟本地人了解可能更清楚。
作者:盐仔 时间:2018-09-17 17:09:44
  省级爱国主义教育基地竟然收门票,还拒绝老人和少儿免费参观!
楼主小迹杂 时间:2018-09-17 17:29:02
  @盐仔 2018-09-17 17:09:44
  省级爱国主义教育基地竟然收门票,还拒绝老人和少儿免费参观!
  -----------------------------
  亲,是免门票的哦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规