绝无仅有的兰芳宝塔

楼主:谭麟东 时间:2018-09-15 17:00:52 点击:199 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  重建古庙

  2017年5月12日,笔者做《海南塔墓初探》专题,慕名来到临高县美台乡兰芳村参观“兰芳塔墓”。在村子南面,有5座形制相仿的方形楼阁式实心石塔,坐东北向西南,以品字形排列。石塔后方是古庙原址,前方有原祭祀用的神案及香炉。当时,建筑工人正在清理地基重建古庙。石塔右侧有座袖珍小庙,庙前有“临高县重点文物保护单位——兰芳塔墓(正令庙)”立碑。庙里供奉一尊神像,据庙长用手书介绍,此庙主要供奉“武惠元帅”及“得法将军”,他说通书里有记载,接着翻开通书内页,见两位尊神赫然在列。
  
  神案及香炉
  
  兰芳塔墓(正令庙)立碑
  
  “武惠元帅”雕像
  
  庙长用手书介绍
  
  通书内页
  
  兰芳塔墓

  兰芳塔墓有三层、五层、七层三种。塔基边长0.9米~1.25米,通高为2.1~4.2米不等。此塔主要特点是,由石料干摆而成,底部须弥座有五层构件,叠涩似亚字形,底层为流云浮雕,第二层为卷云券口,第三层为单瓣俯莲,第四层为束腰壶门,四面有异兽浮雕,第五层为双瓣仰莲。须弥座以上开始出檐,第一层为佛龛,龛内刻有“武惠元帅”、“得法将军”、“王天大慈母”等,大塔四面有立柱,往上逐层收缩,隔层有佛像等浮雕,顶层为宝箧印式塔刹。
  
  新民村古塔
  
  常住宝塔

  此塔从形制上看,堪称海南佛塔中的经典造型,与海口市秀英区长流镇新民村的“常住宝塔”如出一辙。此塔在须弥座上开“眼光门”以及壶门浮雕坐佛,具有元代佛塔风格,建造时间不晚于明代。从龛内供奉的神祗来看,此乃道教神祗。据说“武惠元帅”、“得法将军”是明神宗敕封为十二位显世化度众圣将军之一,其中南天昊圣妙道真人(林道玖)是众圣之首。林道玖,临高财主村人,生于南宋,因抗元有功,乡人雕像奉祀至今。
  
  佛龛见“武惠元帅”刻字

  “武惠元帅”何许人也?莫非是北宋开国名将——曹彬?因为曹彬去世后追赠中书令、济阳郡王,谥号“武惠”。作为一代功臣,曹彬的塑像被宋、明、清几代帝王请进了太庙奉祀,至今民间奉祀“武惠元帅”也就不足为奇了。既然不是真正的“武惠元帅墓”,那么建塔奉祀“武惠元帅”不过是个象征意义,可见定义“塔墓”不够严谨,参考“常住宝塔”的命名,应该叫做“兰芳宝塔”。在兰芳塔墓的形制上,佛教元素占多数,佛塔进入海南以后结合本土化出现佛道合一的石塔不难理解。兰芳塔墓造型独特又具文化内涵,不愧是海南佛塔中的经典,文物价值弥足珍贵。
  
  原址散落的础石等构件

  兰芳塔墓与奉祀武惠元帅的正令庙是一个整体,从原址散落的础石等构件来看,旧时这座庙规模宏大,气宇不凡。奈何一座奉祀道教神祗的庙宇却爱上了佛塔?从琼北地区发现的佛塔来看,这种形制相仿的佛塔几乎是同一时期的作品。元代的海南,信奉佛教应该达到前所未有的高度,因此兴起了建造佛塔的热潮,“常住宝塔”、“美郎双塔”正是这一时期的代表作。当然了,佛道文化融合由此应运而生。

  兰芳塔墓顶层为宝箧印式塔刹,这种形制出现的时间较早,与楼阁式塔同一时期,在海南佛塔当中非常罕见。宝箧印塔造型是一种实心塔,造型比较袖珍,适用于台风多发的东南沿海一带,要么这类古塔很难幸存至今。

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/cJrIpT_82N3eopr3ujbscA

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多 |
作者:海上婧鸥 时间:2018-09-18 19:51:22
  从形制断定是佛教古塔无疑!从?一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔可知。
  • 海上婧鸥: 举报  2018-09-18 20:45:51  评论

    古塔工艺精湛,而《武惠元帅》碑精略,有明显的篡改痕迹(但必不是文革时期所致,如是,则塔当亦无存),以此推断,两者必不是出自同一时期者!
  • 海上婧鸥: 举报  2018-09-18 20:59:11  评论

    其次,从“神函”之佛规道随、佛道双修来看,此兰芳塔墓(正令庙)实乃某历史时期,当地道士文化向佛教文化参透的“成功”案例。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:自游人阿端 时间:2018-09-18 21:00:33
  学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规