漫步海口骑楼老街

楼主:金江居士 时间:2018-10-05 22:42:41 点击:803 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口骑楼老街,是海口市一处具有南洋特色的街道景观,是海口曾经的辉煌的象征,是现在海口向世界展示魅力的舞台。

  海口骑楼主要分布于得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,有巴洛克的味道。

  

  从钟楼穿过长堤路,就看到“中国历史文化名街——海口骑楼老街”的石牌。

  
  

  再往前走就是得胜沙,得胜沙街道两旁店铺一家紧挨着一家,尤以服装为盛,大量时髦的时装供人挑选,当然也少不了椰风海韵图案的“海南岛服”。

  
  
  

  在得胜商场对面的一座骑楼,两棵年代久远的的凤凰树的树干穿过骑楼的走廊水泥楼面,伸向空中,两棵美丽苍翠的凤凰树与这风雨骑楼刚柔相济地依附生存在一起,成了这条街道上一处奇特的风景,夏季来临的时候,凤凰花开满树枝,火红的花朵在白色的骑楼中散发出火热的热情,欢迎八方来客。

  
  
  

  在的得胜沙路中间,有一座“海口冼夫人纪念馆”。过去的得胜沙,是倭寇出没上岸劫掠必经之道,后来有人提议在此设一个冼夫人神位,鼓舞官兵、商人的斗志,抗击倭寇的侵略。

  
  
  
  

  海口冼夫人纪念馆不远的义兴街有一座西天庙,头门有石刻“西天庙”凸字横匾,系出自清代琼籍探花、著名书法家张岳崧的手笔。庙内画栋雕梁,工艺精致,有成套的木刻和故事绘画,故事人物栩栩如生。据《琼州府志》(张岳崧编修、光绪十六年补刊)记载:“西天大士庙在海口所城西二里许,祀王佐海上显灵,祈祷立应,故郡民虔祀之”。在西庙附近,摆着许多小吃摊,这都是摆了多年的老字号海南小吃,不少吃货来西天庙正是冲着这些小吃而来。

  
  
  
  
  
  

  从西天庙出来,我们走到了新华北路,过一个路口就到了中山路。中山路是骑楼老街里最璀璨的明珠,全长207米,街道宽12米,道路两旁多为骑楼式建筑,是海口市老城区最早的道路之一。中山路已经完成了全面改造,接到两旁的骑楼面貌焕然一新,不少老字号的招牌重现江湖,路边有供游人休憩的长凳,多个展现骑楼当年风貌的雕塑伫立在街道两旁。

  
  
  
  
  

  中山路是属于吃货的,从海南鸡饭店到清补凉,从海南咖啡到海南粉,这里都能品尝到;中山路是属于文艺青年的,从民宿到艺术展,从琼剧演出到西方文化show,这里都有属于你的最爱;中山路是属于游客的,从海南特产到古玩玉器,从拍照圣地到小憩场所,都是游客的必到之处……到了夜晚沉静了下来,林林总总的南洋店铺在灯火阑珊下显得格外耀眼,中山路的美在夜色中显得更加迷离。夜色中,漫步在中山路上,恍惚间让人有种穿越时空的错觉感,如果时间宽裕,不妨在这里坐下来,和两三好友点上椰子汁,品尝来自骑楼的独特韵味。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  

  中山路内有海口天后宫,是海南最早的天后宫,原名环海坊,已经有700多年的历史,被誉为老海口的保护神。 该庙自出现后,渔民、商人来敬香祈福络绎不绝,香火之旺冠于全岛,明嘉靖《琼州府志》写到:“今渡海往来者,官必告庙行礼,而民必祭卜方行”。因其风水地理位置优越,本身就是个防潮避风之福地,故信徒之广无与伦比。这座被誉为老海口保护神的宫殿,天后宫承载着海口老城区不可割断的文脉,更是海口这座全国历史文化名城的重要文化载体。、

  
  
  
  
  

  穿过中山路,就到了博爱路。博爱路是早期海口老城区最繁华的一条商贸街旧时称为”城内街“后来为了纪念孙中山先生倡导的“博爱”精神,而得新名博爱路。博爱路商品琳琅满目,人流量较大,尤其在春节前夕更甚。笔者春节前夕也喜欢和广大海口人们一样,来博爱路采购年货。春节前夕的博爱路,人头攒动,热闹非凡,各种年货琳琅满目,有书法家在写对联,有现炒的瓜子,有各地的干果……是海口最有年味的地方之一。


  
  
  
  
  从博爱路往长堤路走去,我们来到了水巷口。在水巷口街口有一栋占地面积较大的骑楼,上面写有“水巷口”三个字,其中一楼是国新书苑,《芳华》剧组还曾到此取景拍摄,不少情侣亦喜欢在国新书苑周边拍摄婚纱照。沿着道路往里面走,就遇到水巷口的最重要美食——辣汤饭。饭点时分,只见辣汤饭店里人头攒动,大家点上一万辣汤,配上煎蛋和香肠,大块朵颐,不亦乐乎。水巷口靠近长堤路的海南美食广场更是吃货的乐园,在这里能喝到海南最负盛名的老爸茶,可以吃到海南各地的经典小吃,可以吃到海南四大名菜……在此能将海南美食一网打尽。

  
  
  
  http://img3.laibafile.cn/p/m/300385996.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/300385999.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/300386001.jpg
  从水巷口出来,我们又看到了不远的红色钟楼,虽然还有解放路、新民路等老街还没有走到,本次骑楼漫步之旅在此就告一段落了。

  骑楼老街是东西方文化交流的结晶,在这里曾经演绎了富贾巨商的家族传奇、海外琼侨实业兴邦的故事,浓缩了海南近现代发展史,记载了海口的繁华盛景,承接了海口这座城市的光荣与梦想,正以新的面貌迎接八方来客。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:53张 | 更多 |
楼主金江居士 时间:2018-10-05 23:20:42
  后三张图好像显示有问题,补充一下

  
  
  
作者:咸鱼稀饭粥 时间:2018-10-07 11:13:42
  顶
作者:小迹杂 时间:2018-10-07 21:20:41
  不错哦, 图片都是长时间拍,慢慢积累的吧
楼主金江居士 时间:2018-10-08 21:11:08
  @咸鱼稀饭粥 2018-10-07 11:13:42
  顶
  -----------------------------
  好··
楼主金江居士 时间:2018-10-08 21:11:24
  @小迹杂 2018-10-07 21:20:41
  不错哦, 图片都是长时间拍,慢慢积累的吧
  -----------------------------
  这几年积累的··
作者:辰木轩 时间:2018-10-09 14:23:05
  每天路过,但好久没进去了
作者:gushuifc 时间:2018-10-09 14:55:58
  凤凰花开真好看,
作者:扫迹情留富静径 时间:2018-10-20 15:44:57
  骑楼老街已慕名一游,可惜遇雨仓促折返。拜读楼主美文恰似神游骑楼老街,比之实地之游更酣畅、更有滋味。谢谢楼主!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规