东方黎族“牛节”堪比军坡公期

楼主:小迹杂 时间:2018-10-16 23:06:32 点击:7487 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

10月12日,有幸跟随走读海南团队,来到东方市,通过访、品、拍,体验东方生态之美,感受黎族特色文化。
  东方市位于海南岛西南部,在东方有玉道、玉龙两个黎族村落的村民,常为感恩耕牛为他们带来食物、便利等,于是将每年农历九月第一个“牛日”过“牛节”的习俗。今年的牛节是10月12日,走进玉道、玉龙村,让你切身感受到节日浓浓的氛围。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:82张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:09:35
  玉道村和玉龙村过去世代相邻,且周围并没有其他村庄,两个村落自古交往密切,相互影响。1992年建设大广坝水库,玉道村被整体搬迁314省道旁边,从此安居在大田镇。如今两寸相隔甚远,但是“牛节”的风俗却代代相传下来,并且近年来这个节日越过越旺,知名度越来越大,成为东方市独特的地方文化节庆。
  牛节,就是为牛庆祝的意思,在旧社会是牛帮助犂田、拉货、拉磨等各种脏活累活,非常辛苦,过‘牛节’就是为了感谢牛的辛苦,感恩牛给大家带来的一切。
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:12:26
  10月12日上午10时走读队员到达玉道村,刚到玉道村就感到节日氛围,鞭炮声、烟花声、黎族盛装、成群带着鞭炮饮料的赶牛节的年轻人······村口也临时搭起来买卖东西的货铺,主要卖鞭炮和各种成箱饮料。

玉道村,该村沿路而建,规划整齐,一派社会主义新农村的景象。村旁还有一处牛节文化广场,在舞台的圆坛上立着三头虎虎生威的牛的雕像,一只公牛,一只母牛,一只牛仔。雕像旁有6根4米高的石柱,分别在雕像的左右两边,好比左右护法,上面可以“勤劳、淳朴、忠厚、善良、无私、奉献”12个大字,舞台下方还刻着“发扬黎族牛节文化,传承厚道奉献”。每年农历九月的第一个牛日,玉道村每家每户都要燃放鞭炮,欢聚一堂,热热闹闹过“牛节”。

楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:13:57
  “牛节”怎么过呢?大家可能带着疑问,其实跟军坡、公期一样,尽量把家里最好的东西端出来给亲戚朋友品尝。当天家家户户杀猪杀鸡,备上好菜和美酒,呼朋唤友,到家里吃饭相聊,欢聚一天。

楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:18:32
  随后走读队伍又来到玉龙村,玉龙村距离东河镇行政区15公里,距离市区八所镇55公里,村里一条主道贯穿而过。村里人丁兴旺,有500多户2000多人。

为什么选在这个时间农历九月的第一个“牛日”过“牛节”?
  据《东方非物质文化遗产项目保护名录》介绍:牛节,美孚方言叫“捞者堆”(也有译做“勒者对”),“捞者”是节日,“堆”是牛的意思。每年农历九月第一个牛日,人们洗犁耙,让耕牛停止劳作一天,喂饱饱。亲戚朋友聚在一起,大家举杯喝酒,唱山歌,感谢耕牛一年来的劳作,才让黎人过上好日子。附近没有“捞者堆”习俗的村庄亲戚朋友,也早早赶来一起庆祝节日。
  随着社会的发展,现代机械设备已替代了传统的耕牛作业,如今玉龙村还有很多头黄牛和水牛,养的可能是情怀吧,如今“铁牛”横行,各个生产阶段都离不开农业机械化设备,效率高。你会发现耕牛犁田、耙地、拉车等情景慢慢地消失。但这些经典的生活景象还鲜活地留存于人们的记忆中。

楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:22:56
  牛节,有钱没钱,家家都会相庆,有钱的多备些好菜,没钱的也备一些淡菜米酒。黎家人好客,客人前来参加节日,并不需要特别准备什么,不过,这两年兴起了带鞭炮的风俗。

餐桌上已经摆出了第一桌好菜。有的人家为了方便喝酒,干脆就用盆装着,放在餐桌旁边的椅子上,随喝随倒。热闹程度堪比春节,类似军坡节、公期。

牛节这一天,家家户户的餐桌上都会用乳猪菜待客,只是不是烤,而是用大锅煮的。

楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:26:08

大快朵颐,哪种都很好吃。
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:28:25
  近年来,因为玉龙村“歌手”符花金的关系,“牛节”就吸引海南不少原创音乐人光临参加,对酒当歌,一起用音乐喜闹牛节。在符花金的家中,众多歌手已“就位”,爬东组合、龙缘组合,有乐东的彭子祥,还有昌江的蚊子哥和白沙的符家秀等,他们的倾情演出将热闹整个玉龙村。

姚逊、符花金夫妇热情接待走读队员。

布置长桌宴。
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:31:48
  走读队员来到东方“歌手”符花金家中,他已经为大家准备了丰富的特色美食,摆上了长桌宴迎亲朋好友的到来。

大咖云集。

我要评论
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:34:49

符花金从广州星海音乐学院毕业后回到家乡,挖掘弘扬黎族民歌“欧欧调”和黎族原生态面具舞,受到黎族同胞的喜爱。

符花金带着“歌手”唱着黎歌来敬酒,歌声、炮声、喝彩声,犹如动听交响曲,大家都沉浸在一片欢歌笑语之中。
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:37:18

歌声吸引了路过的阿哥阿妹,都纷纷过来看热闹。热情好客的黎族人,就是加位、加菜、加酒。

楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:38:35
  符花金邀请来的朋友们唱起了黎族歌曲《久久不见久久见》和《木棉花之恋》等歌曲。歌声、欢笑声和鞭炮声不停地回响在空中,洋溢着浓浓的节日气氛。

楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:40:09

对酒当歌就是喝,陶醉歌声酒不醉
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:41:18

黎家小妹
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:43:22
  清唱玩不过瘾,“歌手”们还拿出吉他、手鼓、音响,准备搞一场演唱会。

我要评论
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:45:13

场下观众如痴如醉,就怕储存卡不够用。
楼主小迹杂 时间:2018-10-16 23:54:45

当天,无论你走到哪,被问候最多的就是“来我家喝酒”,黎族人热情好客是名不虚传的,他们襟怀坦荡、诚实守信、勤勉勇敢、真诚热情。(完)
作者:阿今今 时间:2018-10-17 01:05:01
  黎族歌手的演唱很委婉动听。
作者:呵呵赂 时间:2018-10-18 15:31:37
  赞
作者:fuqus1976 时间:2018-10-19 15:20:13
  中国最发达的省份海南岛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规