东方发现一处未开发的小桂林,当然风景也很美

楼主:自游人阿端 时间:2018-10-18 14:32:00 点击:3699 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
东方小桂林,风景也很美

  
文图/走读家-阿端 微信/DUANPIC

  把时间拉回到5年前的2013年,走读团队露营在俄贤岭山脚下,次日就登山。那时候的俄贤岭还处于非常原始的状态,在当地村民的热心向导下,我们登上俄贤岭,深入伸手不见五指的俄娘洞,拍摄了难得的一手资料,随后在网络与旅行圈引起不小的震动,图文多次被要求授权与转载。(版里搜可阅)

  
  △2013年走读团队登俄贤岭

  在三年后,也就是2016年俄贤岭风景区暨美丽乡村建设项目已经开工建设,主要打造俄贤岭登山栈道、山顶观光平台、溶洞探奇和东河镇俄贤、南浪两个美丽乡村等,让美丽乡村与旅游景区相融相促发展。项目一期投资4.5亿元,2020年达到国家5A级景区标准。

  
  我们走读团队在2018年10月13日再次到访俄贤岭,发现外围的道路已经进行了硬板化,但进入景区的最后一公里还处于原始状态,山脚至俄娘洞段已经修建栈道,但由于处于雨季,景区为了安全已经封闭俄娘洞禁止游览。俄贤岭又名俄娘九峰山,位于东方市广坝乡境内,昌化江中游的东北岸,距县城八所镇约60公里。1988年就被省政府定为旅游风景保护区,但因地处偏远一直没有得到开发,当然也鲜有人去游玩。


  

  


  去俄贤岭要翻越玉龙山,很多骑行爱好者对玉龙山的印象应该很深刻,上下坡长而陡又异常弯曲,在环岛骑行中这是对新手的考验也是刺激路段之一。在玉龙山顶有一处平台可以远眺大广坝,天气好的时候还可以看到俄贤岭。

  在玉龙山下有一个玉龙村,在每年农历9月的第一个牛日(丑日)他们都要欢庆牛节,那是一个传统而又热闹的节日,这次走读东方我们也不例外地在玉龙村过了一个热闹的牛节。

  

  
  大广坝水库为海南第二大水库,也是亚洲第一大土坝,水库湖面100平方公里,库区风景秀丽,湖光山色,碧波万顷。这里是户外爱好者的天堂,走读团队也多次露营大广坝,环岛骑行中大广坝也是必经景点,多少人在这里留下美好的回忆。

  
  很多人或许还不知道海南东方还有一个小桂林,至今那里还处于原始状态,站在岸边望向湖面,阳光透过重重云雾洒落在湖面上,远山显得有些灰蒙,近处的山岭仍是浓绿一片;湖面微波泛起阵阵涟漪,荡漾出山岭和日光的迷离,确有点桂林山水的韵味。

  
  要完全欣赏到小桂林的韵味就要坐船,包船费用大约在三百多块,大约可以坐十多人,船夫会开着船慢慢在湖面航行让风光尽入眼底。湖中有几座石头小岛,而独木成林的榕树占领了这里,坚韧有力的树根紧紧包住了石头,有点仙山蓬莱的感觉。

  
  船来回航行个把小时,在湖中的时候竟然下起雨来,给这小桂林之旅增添了朦胧美。可以大胆推测,在未来俄贤岭景区建设成熟后,小桂林的湖面游船将会非常拥挤,或许到那时候,游玩小桂林的那种寄情山水之感也当然无存。旅行要趁早,尤其是自己家门口的风景。

  
  现在很流行玻璃栈道,如果在俄贤岭景区架设一个玻璃栈道,那俄贤岭将成为海南另一个瞩目的旅游目的地。到东方旅行,走读家推荐黎族传统村落船形屋白查村(版里搜可阅),一路玩大广坝小桂林登俄贤岭,这应该是一个不错的非主流但不失精彩的文化自然之旅。

  

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:12张 | 更多 |
作者:qq371473313 时间:2018-10-18 15:52:47
  [d:赞]
作者:小迹杂 时间:2018-10-19 20:45:16
  赶紧投资玻璃栈道搞起来。
作者:辰木轩 时间:2018-10-31 16:06:06
  [d:赞]
作者:zealoter2018 时间:2018-11-06 16:52:05
  您好,请问怎么报名参加,走读海南活动
作者:海边看东方 时间:2018-11-13 16:51:22
  美!
作者:海边看东方 时间:2018-11-13 16:51:32
  欣赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规