有一种情怀叫收藏--访黎族民间女收藏家王秀芹

楼主:羚羊2009 时间:2018-10-22 19:54:51 点击:14708 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

乐东不仅有美丽如画的山海风光,还有着迷人的人文灵韵和文化内涵,以及一个个动人的真实故事。10月19日下午,随天涯社区走读海南活动团走进乐东黎族自治县大安镇西黎村,去采访黎族民间女收藏家王秀芹。
  黎族是海南岛上最早的先民,千百年来,勤劳勇敢的黎族人民在海南岛这块热土上繁衍生息,创造了灿烂而别具特色的民族文化。一方水土养一方人,一方水土也孕育一方文物。王秀芹作为土生土长的黎族女子,从小就受黎族文化的熏陶,深深地热爱着本民族的历史和文化。从1986年开始涉足收藏,在乡间默默收集一些不起眼的黎族生产生活器物。30多年来,风雨兼程,以执着的热心,不计较得失,收藏遗落民间的老物旧拾。其主要藏品有黎族服饰、生活用具、生产用具等。她在收藏过程中经历了着许多不为人知的艰辛。她收集的藏品,不仅具有记录、研究黎族人民劳动生产、技术技艺、民俗传统文化等方面的重要价值,更唤起了人们对渐行渐远的农耕时代的温暖回忆。这一切源于她对黎族文化的热爱和一位黎族民间女收藏家的人生情怀。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:42张 | 更多 |
楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 19:56:45
  王秀芹从椰树成林的绿色道中走来迎接走读海南团队

王秀芹带着我们参观了院中一间铁皮屋的收藏室

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 19:58:00
  铁皮屋里温度极高,室里堆放着黎族的生产生活用具,有舂米木臼、扁担、斗笠、渡水葫芦、藤编箩、弓箭、鱼篓、草笠、渔网、鱼罩、射鱼、牛扼、木屐、黎陶、织布机等,每一件器物都记载着黎族百姓在海南岛上生生不息的历史。
  收藏的渔网

黎陶

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:05:26
  纺织工具

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:06:21
  农耕工具

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:09:35
  谷仓是黎族的标志性建筑之一。现在黎族的茅草屋和谷仓即将消失,为了能让后代子孙看到这些带有黎族标志性的谷仓,王秀芹与丈夫一起,艰难地将一个即将消失的谷仓从保定村搬运到西黎村来。
  王秀芹与丈夫在谷仓前展示黎族特色服饰,以及黎族的鱼篓、斗笠和蓑衣。

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:10:09
  展示黎族农耕用具

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:13:22
  黎族服饰主要是放在二楼的二间小房间里,黎锦、麻布衣等只做了简单的分类,置于长椅上,或放置地上,或挂在简易的木架上。

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:15:01
  挂在墙上的黎锦衣服

放置在地上的织布工具

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:18:14
  放置在地上的黎族手工艺品

挂在简易衣架上的黎族服饰

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:21:22
  由于乐东天气酷暑、多雨、潮湿等,藏品得不到应有的保护,不少霉变、损坏,王秀芹心疼不已。

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:21:58
  二楼过道上的正凉晒着一些散发出霉味的黎锦、麻衣等

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:24:02
  黎族服饰工艺繁复,纹线细致,图案丰富,每一个图案,都隐藏着相对应的民间故事、宗教信仰、祭祀习俗、婚嫁礼仪等,王秀芹在黎锦工艺制作中,纺、染、织、绣也是样样精通。她身上所穿的黎族服饰是她自己纺织的。

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:26:19
  同伴穿上了一件漂亮的黎族衣服给大家展示

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:29:52
  很多用来作为染料的植物都已经难觅影踪,甚至濒临灭绝。为了把这些植物留下来,王秀芹在院子里种上了从山上移植可用做染料的植物。

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:45:48
  在王秀芹的家门前,这间400多平方米的房子里堆放着省博物馆捐赠给她的一大批展柜、钢化玻璃等,但由于资金的原因,这间“博物馆”尚未建成。

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:51:38
  因为痴情于黎族文物收藏,王秀芹几乎耗尽家财。几十年的时间,王秀芹对黎民文化的这份痴情得到了家人的理解和支持。王秀芹对黎族文化的守望和追求让我们深感钦佩。

楼主羚羊2009 时间:2018-10-22 20:52:15
  每一件藏品,每一件黎族生产生活用具,都在诉说着一段浓浓的民俗风情,诉说着一段过往的历史。一件件藏品不仅仅是静态的物件,而是原生态的、活生生的民俗场面和一份难得的文化遗产。在这里,可以品味岁月的沧桑,领略黎族先民的智慧。
  王秀芹的收藏,不仅是一种文化、一种艺术,更是一种热爱黎族传统文化的情怀。为了收藏和保护黎族文化文物,全面挖掘整理黎族织锦工艺、弘扬黎锦文化,王秀芹在有关部门的帮助下,成立了乐东罗活黎锦工艺合作社。
  王秀芹有一个梦想,那就是拥有一所“民间博物馆”,将自己多年来收藏的体现着黎族生产生活印记的物件向人们展示,留住历史的记忆,展示民族优秀传统,让更多人了解黎族的文化。面对困难,王秀芹仍然坚持着,她相信梦想会实现的。
作者:夜泊2009 时间:2018-10-22 21:49:27
  精品贴,已转
作者:吴梅88 时间:2018-10-23 10:30:54
  藏品不少啊 她的梦想会实现的
作者:ty_歌咏 时间:2018-10-23 15:57:31
  有梦想的人,值得尊敬!
作者:芳宜 时间:2018-10-24 15:13:43
  好帖
作者:女二重病 时间:2018-11-15 14:09:57
  用别样的拍摄方式“收藏”自我的喜怒哀乐。镜头语言很丰富。~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规