【走读乐东】佳西红河谷,景好如初的神秘净土

楼主:ty_歌咏 时间:2018-10-23 08:26:57 点击:14633 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南岛西南部,有一人烟罕见的神秘景点叫红河谷,那里是海南岛剩下的几个原生态保护区之一,那里的河水是红色的,甚是奇特!

  

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:21张 | 更多 |
楼主ty_歌咏 时间:2018-10-23 08:27:21
  【01—佳西自然保护区】



  从海口到乐东,从北到南,一路高山云雾,青山绿水,从阴天走到阳光灿烂。佳西自然保护区位于乐东县抱由镇境内,距离城区大约10多公里,这里是海南仅存的几个未经破坏的原生态自然保护区之一,美丽而神秘。

  该保护区位于昌化江中上游流域,大广坝水电站的上游,猕猴岭的南麓,跟昌江县王下乡十里长廊皇帝洞风景区南北背靠背。该保护区内的猕猴岭是海南第三高峰,海拔1655米。

  佳西自然保护区长久以来由于其交通不便,山高谷深,植物茂密,人迹罕至,少有人至,近年来交通方便,多方宣传,才逐渐被外界所知,现今常有户外爱好者到这里露营、溯溪、探险。

  
  
  

楼主ty_歌咏 时间:2018-10-23 08:27:45
  【02—红河谷来历】



  红河谷是佳西保护区内知名的景点,长度大约10公里,从没有人烟的猕猴岭山顶到山脚落差将近1500多米,河谷两岸都是悬崖峭壁,热带雨林。

  河道中是被河水冲刷成不同形状的巨石,各种小树木顽强的生长在石头缝间,流水经过时形成许多大小不同的迷你瀑布、小水潭。

  红河谷名字的来源,据说是因为在其源头猕猴岭顶上长着很多松树,多年落叶,积有数尺厚,枯叶潮湿腐烂,就分解出一种红色的物质,雨季时被雨水冲下山,把河水染成红色,故河谷称为红河谷。

  
  
  

楼主ty_歌咏 时间:2018-10-23 08:27:59
  【03—走进红河谷】


  我们在佳西黎家的文景向导下,向红河谷出发,走过几百米的水泥路,拐进田间小道,经过一片即将成熟的山兰稻,穿过村民种植的各种热带作物,爬上被水冲垮倒塌的引水堤坝,一路高举红旗前进。

  在引水堤坝的路边发现有间竹屋,这是文景他们最初创业的地方。说起这个小屋,文景他们还心有余悸,因靠近山林跟河道,有一年洪水爆发,一夜醒来,发现小竹屋已经被水包围,围墙倒塌,危险近在咫尺。现今他们已经另寻安全地方建起了水泥钢筋楼房,环境舒服优雅。

  堤坝水沟里的水清澈见底,水中有小鱼在嬉游,这水是从红河谷上游修建水坝引过来的,起到灌溉作用,堤坝两边长着各种茂密的热带树木,有野山竹、红藤树、大叶榕、木棉树、橡胶树等。

  徒步不到半小时就到了红河谷上的一个小小引水坝,岸边立着佳西自然保护区的告示牌,大多数游人都从这里开始溯溪游玩探险。

  小水坝把河水拦腰阻断,形成一个小瀑布,上面是一个平静的小水潭,水潭里的河水清晰见底。

  这里有多种生物,珍稀的野生石棱鱼在水中嬉戏,三个手指大小的山蟹一闪而逝,听说河谷中偶尔还发现国家二级保护动物虎纹蛙。

  
  
  
  
  
楼主ty_歌咏 时间:2018-10-23 08:28:11
  【04—河水为何不红了】



  同行的兄弟问向导文景为何红河谷的谷水这么清澈,一点都不红,是不是走错地方了,经解释我们才明白。

  原来,上游河谷现在建有佳西水电站,导至河水改道,造成红河谷下游段的河水已经不再红了,只剩清水潺流,现在只有在溪水发源地猕猴岭山顶的部分河谷,还有红色河水。

  红河谷中的石头被流水长久冲击,表面圆滑溜脚,有些还长着苔藓,脚踩在上面,一不留神就会滑到水里,同行的部分朋友畏惧不前,停留在小水坝边阴影下乘凉。

  手脚矫健的朋友,带着相机,背着包,在石头上跳跃前进,爬上爬下,感受溪谷的乐趣。

  对瀑布有极大执念的洁心为了到上游去看瀑布,连续跌倒了三次,衣服湿透,最后只能放弃,下来后知道再坚持个几十米,拐个弯就到瀑布,后悔不已。

  同行的小薇,光着脚攀爬在各个形状的石头间,一不小心也滑倒到水里,差点弄湿手机和相机。

  
  
  
  
  
  
楼主ty_歌咏 时间:2018-10-23 08:28:21
  【05—如何在红河谷游玩】


  现今红河谷,还处于未开发阶段,游玩类似探险,所以要准备好溯溪鞋,带上手杖、手套、防水套、备换衣服、药品、食物等,安全出行。

  并且还要量力而行,毕竟那里是未开发的地方,配套不成熟,不准备溯溪的游客在河谷小水坝附近游玩即可。

  
  
楼主ty_歌咏 时间:2018-10-23 08:28:29
  【06—景好如初】


  美丽原生态的佳西红河谷,充满野趣,是个河谷溯溪、森林探险、回归自然、体验生态的好去处。希望未来还能守住这份宁静,毕竟在海南岛这么原生态的地方越来越少了。

  愿下次再去红河谷时,景好如初。

  


  【完】
作者:吴梅88 时间:2018-10-23 10:28:51
  沙发欣赏 难得幽静好去处
作者:羚羊2009 时间:2018-10-23 14:29:48
  佳西红河谷,清水潺流,美!
作者:猫小孩 时间:2018-10-23 16:15:09
  求路线
楼主ty_歌咏 时间:2018-10-24 00:52:25
  @猫小孩 2018-10-23 16:15:09
  求路线
  -----------------------------

  中线高速到乐东县城抱由镇,然后导航佳西村,到村前的佳西黎家,问店家即可。
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-10-24 11:16:14
  这水可真是清呀
作者:亚妮 时间:2018-10-25 14:17:04
  记号
作者:七哥很强大 时间:2018-11-07 09:50:54
  钦佩文字工作者
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规